В яслях-саду № 48 ввели альтернативное меню | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:20 20 Июня 2014 Образование

В яслях-саду № 48 ввели альтернативное меню

«Мама, дай чего-нибудь вкусненького», – кто из родителей не слышал такой молитвенной просьбы от своего чада. Да и картинка, когда малыш отворачивается от ложки каши или супа, – нередкое явление как дома, так и в детском садике. Как заинтересовать детей, чтобы они с удовольствием кушали бульоны и полезные каши в то время, когда так соблазнительно смотрятся чипсы и сладости?

 

В яслях-саду №48 Железнодорожного района нашли приемлемую форму, введя с февраля нынешнего года альтернативное меню.

 

– Таким образом мы решили повысить роль родителей наших воспитанников в выборе ими питания, – поделилась заведующая яслями-садом Татьяна Журова. – Благодаря опросу среди родителей выяснилось, что, к сожалению, многие из них не знали, что их ребёнок любит кушать, что предпочитает. А так коллективный подход приносит свои плоды. При альтернативном меню набор продуктов остаётся прежним, но меняется форма подачи. Не любит малыш запеканку – не заставляем его. Взамен предлагаем пюре с котлеткой. Есть выбор – и у малыша зажигаются глаза, он задумывается, как взрослый, над решением, что скушать.

 

Чтобы убедиться, насколько эффективен такой шаг, сотрудники яслей-сада изучили опыт введения альтернативного меню в одном из аналогичных учреждений в Речице. Оформили экран питания, заполняемый по итогам дня в каждой группе. О меню на предстоящую неделю воспитанников информируют заранее. В приобщении ребят к здоровому питанию очень эффективны ролевые игры. Малышам предлагают представить, к примеру, что они находятся в кафе и знакомятся с меню, есть даже кассовый аппарат. По итогам месяца самым лучшим едокам вручают зелёные медали. Те, кто был более капризен в питании, тоже получают медали, но другого цвета. Так развивается здоровая конкуренция. Кстати, некоторые ролевые игры были продемонстрированы на семинаре-практикуме, который сотрудники яслей-сада провели для своих коллег из других дошкольных учреждений района.

 

Малыши очень правдоподобно изобразили врача в белом халате с фонендоскопом в руке, журналиста с микрофоном, атакующего собравшихся вопросами об их подходах к питанию. И ещё презентовали газету «Карамель Ко», сделанную членами клуба юных журналистов (помощь в её выпуске оказала редакция «Гомельских ведомостей»). В ней совсем юные корреспонденты собрали вкусные рецепты, которыми поделились их мамы.

 

Ярким аккордом семинара стало выступление представителя родительского комитета яслей-сада №48 Марии Комар. И необычность его в том, что она на собственном опыте смогла сравнить организацию питания здесь с аналогичным учреждением в Калифорнии. Какое-то время её семья проживала в этом американском штате, но, посоветовавшись с мужем, мать вернулась с четырьмя детьми в Гомель. Такой удивительный для многих шаг объяснила просто:

 

– Я убедилась, что здесь детей воспитывать легче, – призналась она. – Двое моих малышей ходят в ясли-сад, старшая дочь учится в школе, а пятимесячная находится дома.

 

В своём выступлении Мария Комар рассказала:

 

– В США детей отдают, в основном, в садики на дому, которые создаются в каждой общине. Для многих выходцев из нашей страны такие заведения (не более пяти детишек) – бизнес. Открываешь газету, читаешь объявление и договариваешься о записи. Я водила дочь Милану более года в такой садик. Первые месяцы каши приносила с собой. Как такового диетолога там нет. Если бы ребёнок посещал садик, который предложило мне руководство фирмы, потребовалось бы вносить ежемесячно половину зарплаты, а питание – тоже далеко от домашнего: нет там ни наших супов, ни каш. В меню очень популярны сухие завтраки. Поэтому мы решили, что детей растить здесь лучше, и я вернулась с ними сюда. Альтернативное питание, на мой взгляд, оптимальное решение, как приучить малышей, используя элементы игры, питаться здоровой и полезной едой.

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях