Плотник – профессия творческая: в этом убеждён Сергей Моховцов с более чем 30-летним трудовым стажем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор фото
11:00 21 Февраля 2022 Новые имена Беларуси

Плотник – профессия творческая: в этом убеждён Сергей Моховцов с более чем 30-летним трудовым стажем

Сергей Моховцов – плотник пятого разряда. А это значит, ему по силам все операции с деревом. Ну или почти все. В этом уверены его коллеги из ОАО «Гомельремстрой».

Выбор был неслучайным. 

Родители Сергея Николаевича – каменщики. На их счету не один нужный объект для людей. Профессию строителя посоветовали выбрать и сыну, отслужившему в армии. Только добавили: «Лучше в плотники иди, работа более тёплая». Какой смысл вкладывали в это слово, Сергей не уточнял, но в том, что дерево – материал приятный, живой, убедился, начав работать с ним.

Секреты специальности постигал с помощью старших товарищей, на занятиях в учебном комбинате, профтехучилище. Работал в строительном тресте № 14. И вот уже столько лет его жизнь связана с ОАО «Гомельремстрой». Предприятие строит, осуществляет капитальный и текущий ремонты жилищного фонда, объектов социально-культурного и коммунального назначения, а также оказывает платные услуги населению и организациям.

 – Своё дело очень люблю, – признаётся Сергей. – Нравится дух коллективизма, который присутствует в нашей бригаде, занятой сейчас капитальным ремонтом пятиэтажки по улице Бориса Царикова. Работа у нас сдельно-премиальная. Это значит, и сроки её выполнения, и качество, а в конечном итоге заработок, премия зависят в одинаковой степени от каждого. Отлынивать от работы на глазах у всех, делать что-то небрежно – такое даже в голову никому не придёт. Мы все работаем на общий результат, готовы подставить плечо друг другу, оказать помощь.

Во время нашего посещения дома № 63 по улице Бориса Царикова Сергей Моховцов с товарищами занимались расчисткой подвала в четвёртом подъезде: здесь предстоит отремонтировать водомерный узел. То, что уборка совсем не плотницкое дело, нашего героя не смущало: время заняться им настанет, когда приступят к замене балконных панелей, дверей и окон в подъездах и другим работам.



Самая высокая ступень. 

Квалификация плотника делится на разряды. Чем больше умеет специалист, тем выше разряд. Плотник второго разряда должен знать об основах работы с древесиной, главных методах её обработки. Если достиг третьего, то к навыкам также добавляется умение делать разметку, производить дополнительные расчёты. У плотника четвёртого разряда должны быть более детальные инженерные знания: например, типы соединения деревянных элементов. Мастер пятого разряда может работать со сложными конструкциями, читать усложнённые чертежи и использовать специальное оборудование. 

Сергей Моховцов, достигший именно этого разряда, действительно считается мастером на все руки.

 – Могу делать срубы, крыши, пальцевые кровли, решётки, – делится он. – Нравится, когда благодаря твоим рукам на глазах рождается то, что нужно людям.

В работе используются самые разные инструменты, среди которых долото, ножовка, топор, стамеска, и всеми ими плотник умеет пользоваться виртуозно, что и продемонстрировал по нашей просьбе для создания фотоснимка.

Трудно вспомнить все объекты, к которым Сергей Николаевич имел причастность за более чем тридцатилетнюю деятельность в строительной сфере. Но есть памятные. Это, к примеру, всеми любимый фонтан возле цирка. Постарались от всей души, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям, радовал горожан и гостей областного центра.


«Мой лучший отдых – уход за внуками». 

Есть такая фраза: счастье – это когда человек с радостью идёт из дома на работу, а с работы – домой. Несмотря на то, что на стройке или ремонте приходится трудиться нередко не в совсем благоприятных погодных условиях (а на люльке при сильном ветре это ещё те ощущения!), Сергей Моховцов идёт на работу с удовольствием. И с удовольствием возвращается домой. 

Особенно дороги те мгновения, когда собирается вся большая семья. Правда, бывает это не так часто. Сын проживает с тремя детьми в Гродно, дочь с двумя – в Чечерске. Никто из них не пошёл по стопам отца. Оба получили высшее образование: дочь стала юристом, а сын занялся бизнесом. Но очень гордятся тем, что отец практически всё может смастерить своими руками. Эти его умения, кстати, очень востребованы в быту: у дочери ведь собственный дом. Но дети стараются не эксплуатировать отца, предпочитают, чтобы тот больше занимался внуками. А у дедушки Серёжи с ними полнейший контакт: те любят и его рассказы послушать, и поучиться у него мудрости и полезным навыкам.

– Мой лучший отдых – уход за внуками, общение с ними, – признаётся Сергей Николаевич. – Надеюсь передать им свою любовь к дереву, может, кто-то и примет эстафету.



Топ-5 вопросов

 – Сергей Николаевич, вы практически инженер в своём деле. А никогда не возникало желания получить соответствующее образование, чтобы руководить коллективом?

 – Руководитель должен уметь организовать труд, продумать весь процесс, принимать адекватные решения. Особый характер для этого нужен. Для меня же лучше работать руками.

 – Много у вас друзей?

 – Вся бригада.

 – Какое ваше любимое блюдо?

 – Вермишель.

– Есть ли у вас какоето увлечение?

 – Игра на гитаре. Исполняю на ней любые песни. Во время службы в армии играл часто. Мы очень любили петь вместе фронтовую песню «Мы так давно, мы так давно не отдыхали». А сейчас играю, когда собираются родственники, приезжает сын.

 – Что для вас означает слово «дом»?

 – Дом там, где моя семья. 


Когда появилась профессия плотника?

С деревом работали ещё в Древней Индии и Древнем Египте. Из него изготавливали как небольшие предметы, необходимые для жизни, так и строили целые поселения – полисы. Разнообразие материалов было не таким большим, как в наше время, именно поэтому работа с древесиной стала очень востребованной.

По своей структуре дерево несложный для обработки материал. Поначалу для создания различных изделий применяли лишь топор и деревянные клинья. 

Пила же стала активно использоваться в XVII веке. Искусство работы с деревом раньше было семейным ремеслом, передавалось от отца к сыну. На Руси плотники действительно были в почёте, они делали и бани, и избы, и деревянные храмы, стараясь вложить в процесс частичку своей души.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N