Гладиатор по жизни: инженер-конструктор Сергей Чернецкий провёл более 100 боёв | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Гладиатор по жизни: инженер-конструктор Сергей Чернецкий провёл более 100 боёв

Неординарные, трудолюбивые, вдохновляющие своим примером – всё это можно сказать о героях нашего нового проекта «Спецы-МОЛОДцы». В нём мы расскажем о молодых специалистах, которые уже успели проявить себя на рабочем месте.


У каждого человека своя история профессионального выбора: кого-то он привёл к исполнению большой мечты, а кто-то сделал на пути к ней всего лишь остановку. В нашем проекте мы рассказываем о людях, которые только открывают себя на первых после окончания учёбы рабочих местах, и только от них самих зависит, какую высоту удастся завоевать своим трудом. История Сергея Чернецкого – это рассказ о железном характере и умении ставить цели и достигать их любой ценой.

В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ

По словам нашего героя, в Гомеле он живёт уже семь лет – переехал после окончания школы, чтобы поступить в Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого. Своё же детство Сергей провёл в Рогачёвском районе, в посёлке Белицке, где с рождения жил с мамой и старшим братом.

– Раньше мы с ним не очень дружили – каждый жил своей жизнью, но когда повзрослели, общение стало совсем другим. Теперь мы просто не разлей вода, – рассказывает Сергей Чернецкий. – Он живёт и работает в Белицке, и я обязательно приезжаю навестить и его, и маму где-то раз в месяц.

Работая в департаменте охраны, обладая сильным характером, мама, по признанию молодого человека, держала их с братом в ежовых рукавицах:

– Я всегда учился хорошо, не прогуливал школу, но однажды всё-таки решился это сделать. За мной по утрам заходил друг, и мы вместе бежали на остановку, чтобы успеть до прихода автобуса. И как-то он предложил хитрый план: спрятаться за углом и подождать, когда автобус уже отъедет, а потом изобразить досаду: мол, как же так, мы не успели. Однако только мы спрятались за угол, как на плечо мне легла мамина рука: 

«Что это вы тут делаете?» – смеётся, вспоминая, Сергей. – И хотя на автобус я всё-таки опоздал, школу прогулять не удалось – пришлось четыре километра ехать на велосипеде.

При этом мама всегда поддерживала начинания сыновей. К примеру, когда Сергей решил, что хочет работать с компьютерами, быть программистом, мама не стала разубеждать его и на все высказанные вслух планы всегда отвечала: «Учись, старайся». Ведь тогда всё обязательно получится.

– Я довольно быстро понял, что мне хорошо удаётся работать с цифрами, а точные науки идут особенно легко. Тут и варианта другого не было – я знал, что выбранная профессия так или иначе будет связана именно с этой сферой. Но также, чем ближе был выпуск, тем яснее становилось, что в деревенской школе я вряд ли подтянусь до уровня, который позволит мне поступить на программиста. Весь последний год я старался, а после сдачи ЦТ окончательно понял, что не дотягиваю по баллам.

Сергей стал смотреть другие специальности и увидел, что проходит на механико-технологический факультет. После консультации с преподавателем, которого посоветовали родственники, больше узнал о том, что даёт в итоге обучение, и окончательно решил поступать на проектирование и производство сельскохозяйственной техники. Так всё и получилось.

Поступив в выбранный вуз без проблем, Сергей Чернецкий открыл для себя Гомель, и это дало ему новый толчок в жизни…


  • Когда получил подъёмные после окончания университета, то вдруг почувствовал, что буду хорошим парикмахером. Пошёл на курсы, получил диплом, а потом понял, что это не моё, хоть и могу взять в руки ножницы и сделать кому-нибудь стрижку. Спорт – это база, которая даёт мне чувство, что у меня всё может получиться. Стоит только захотеть. Сергей Чернецкий

ПРОФИ ВО ВСЁМ

– Помню, как в детстве как-то сказал маме: «Подари мне на день рождения боксёрские перчатки, и больше ничего не нужно», – вспоминает молодой человек. – Но когда я получил этот подарок, повесил перчатки на гвоздь и так и не притронулся к ним. Так что можно сказать, что спорт пришёл в мою жизнь ещё в школе, однако по-настоящему – уже в вузе.

Приехав в Гомель из посёлка, который знал как свои пять пальцев, Сергей какое-­то время на всё смотрел широко открытыми глазами, удивляясь самым простым вещам. Например, долго не мог понять, почему в троллейбусах к нему не подходит кондуктор, чтобы продать билет. Так и ездил какое-то время зайцем, как оказалось потом…

– То же и с учёбой: в школе мне всё давалось довольно легко, и я не так много времени тратил на домашнюю подготовку. В университете пытался вести себя по инерции так же, но не тут-то было. Уже в первую сессию понял, что готовиться всё-таки надо, и основательно, если я хочу чего-то достичь. К слову, ни разу за всё время обучения у меня не было ни одной пересдачи. Последние годы, – улыбается Сергей, – я не только успевал учиться сам, но и помогал другим.


А если учесть, что буквально с первого курса новоиспечённый студент погрузился ещё и в профессиональный спорт, удивляться есть чему. Впрочем, самого Сергея это не удивляет:

– Если человек отдаёт предпочтение алкоголю, другим развлечениям, любит поспать – наверное, ему не хватит времени на всё при любом раскладе. Я же ехал в Гомель и знал, что, как только освоюсь, пойду в какую-нибудь секцию – неважно куда, главное – буду усиленно заниматься, тренироваться и добьюсь результата. А если есть цель, значит, есть и мотивация. Поэтому я усиленно учился, занимался спортом в клубе «Гладиатор» под руководством потрясающего тренера Ивана Карпова, успевал при этом подрабатывать: разгружал цемент, таскал мебель. А ещё мы с друзьями исследовали город и узнали каждый его уголок.

Конечно, так сможет далеко не каждый. По словам Сергея, из 26 человек в его группе университет закончили только 12, а в итоге по специальности работает всего половина от этого числа, потому что одни ставили своей целью получение не специальности, а диплома, другие нашли себя совершенно в других сферах. Были и те, кто уходил уже после первого семестра, не желая рано вставать и напрягаться на занятиях. По мнению молодого человека, всё дело в характере, ведь вуз – это не школа, где нужно обязательно успеть к звонку. Взрослая жизнь требует взрослой ответственности: хочешь чего-то добиться – организуй свою жизнь так, чтобы идти к этой цели. А если нет… Никто не позвонит маме и не пожалуется, что ты прогулял урок.

– Я понял про себя, что я – боец, – рассказывает Сергей. – Не только на ринге, а во всём, потому что как бы ни было сложно, я всё равно иду вперёд. 



НЕТ ВЫГОРАНИЮ

Сейчас Сергей трудится в научно-техническом центре комбайностроения на ОАО «Гомельмаш», и это его первое рабочее место: после обязательной отработки ему продлили контракт ещё на три года. Он занимается отделкой машин, а за время, которое провёл в коллективе, освоил самые разные тонкости рабочего процесса:

– Всё, что я недобрал в каких-то областях в вузе, смог освоить прямо на рабочем месте, – рассказывает Сергей. – На нашем предприятии для молодых специалистов с периодичностью в несколько месяцев организуются курсы, и я обучился работе с листовыми деталями, созданию 3d-моделей и многому другому. Всегда готовы помочь и коллеги: я знаю, что могу обратиться к ним с любым вопросом. Мне здесь нравится.

Профессиональное выгорание с таким увлечением, как тайский бокс, которому Сергей посвятил семь лет, точно не грозит… 


– Спорт многому меня на­учил. Например, дисциплинированности. Если в юные годы я чувствовал в себе много энергии, которую не всегда мог реализовать, то связав свою жизнь с тайским боксом, стал гораздо спокойнее, как это ни удивительно. Когда занимаешься с большим упорством, отдаёшь этому все свои силы, начинаешь по-другому мыслить: в отношениях со знакомыми людьми и с коллегами появляется уверенность в себе, своих словах, ощущение, что никому не нужно ничего доказывать, – делится молодой человек. – А ещё я только глубже осознал, что всё, что встречается мне в жизни, – в удовольствие: новая обстановка, новые контакты, новые цели.

Соревнования, которые тоже являются неотъемлемой частью жизни Сергея Чернецкого, помогают полностью перезагрузиться, и он возвращается на рабочее место отдохнувшим и полным сил для новых свершений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях