Эксперт предупредил об опасности плесени на стенах квартир | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 10 Мая 2021 Неформат

Эксперт предупредил об опасности плесени на стенах квартир

Плесень на стенах квартиры может вызвать у жильцов различные болезни. Кто находится в зоне особого риска и как избавиться от опасного налета, рассказал в интервью радио Sputnik инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Пятна плесени являются не просто внешним дефектом, они образованы скоплением микроскопических грибов разных видов. Некоторые из этих грибов патогенны, то есть способны размножаться в тканях человека и приводить к серьезным заболеваниям, таким как микозы и аллергия, предупредил Дьяков.

Здоровые люди устойчивы к воздействию грибков, если концентрация этих патогенов невелика, отметил он. Но если человек страдает хроническими заболеваниями или перенес операцию — он в зоне риска. Особенно опасна плесень для людей с ослабленным иммунитетом.

"Стоит опасаться в случае сильного ослабления организма, особенно когда начинает плохо работать иммунная система. Поэтому при иммунодефиците очень часто смерть наступает от микозов (болезней, вызываемых микроскопическими патогенными грибами. — Прим. ред.)", — сказал эксперт.

В случае, если человек вынужден принимать антибиотики, он еще более уязвим для грибковой инфекции.

Некоторые разновидности плесени невозможно увидеть невооруженным глазом. Как защитить от них продукты, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.



"Бактерии на наших кожных и слизистых покровах — первая линия обороны от сторонних инфекций. Когда мы антибиотиками их уничтожаем, там очень легко могут поселиться патогенные грибы", — объяснил Дьяков.


Помимо грибковой инфекции жильцам квартир с темными пятнами на стенах угрожает аллергия, поскольку споры, выделяемые плесенью, являются аллергеном, добавил он. Моющие средства помогают лишь временно ликвидировать грибок в помещении, отметил эксперт. По его словам, есть лишь один способ избавиться от плесени навсегда — ликвидировать ее первопричину, то есть сырость.

"На стенах эти грибы обычно возникают в результате наличия конденсата, намокания, протечки труб и так далее", — отметил Дьяков.

Стена должна быть сухой, подчеркнул он. Кроме того, эксперт порекомендовал использовать специальные препараты для борьбы с грибком на стенах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях