Белорусские ученые работают над созданием противоопухолевых ДНК-вакцин | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
18:00 05 Июля 2022 Наука

Белорусские ученые работают над созданием противоопухолевых ДНК-вакцин

Белорусские химики и медики работают над созданием противоопухолевых ДНК-вакцин. Об этом сообщил журналу "Экономика Беларуси" заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, заведующий лабораторией белковой инженерии кандидат химических наук, доцент Алексей Янцевич, сообщает БЕЛТА.

"ДНК-вакцина создается на основе молекулы ДНК, которая сама по себе не иммуногенна и не токсична. Единственное, что она может, так это запустить клетки организма в зоне введения на синтез определенного белка, характерного для данной раковой опухоли, - пояснил заведующий лабораторией белковой инженерии.

Иначе говоря, ДНК-вакцина дает толчок к развитию иммунного ответа на опухолевые клетки. Далее организм сражается уже сам, вакцина только указывает с чем надо бороться, с какими клетками.

Как отметил Алексей Янцевич, сейчас в разработке в мире десятки, а возможно и сотни ДНК-вакцин, многие на стадии доклинических и клинических испытаний. Направленность исследования очень широкая - от онкологических заболеваний до создания ДНК-вакцины от кариеса зубов, над которой трудятся в Китае. Но заявлять о готовых инновациях пока никто не спешит.


Пройдет несколько лет и случится настоящий бум в данной отрасли, предполагает заведующий лабораторией белковой инженерии. Тем более, что воспроизводить ДНК-вакцины можно очень быстро.

Для белорусских исследователей особый интерес представляют противоопухолевые ДНК-вакцины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях