Студент из Гомеля разрабатывает устройство по поиску потерянных вещей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
12:00 24 Января 2017 Наука

Студент из Гомеля разрабатывает устройство по поиску потерянных вещей

Студент ГГТУ имени П. О. Сухого Александр Матвеенков мечтает ходить на пары с конспектами, телефоном и… «таблеткой» от забывчивости, которую сам же сейчас и изобретает. Устройство, предназначенное для быстрого поиска утерянных вещей, особенно флешек, их чаще всего Саша оставляет в аудиториях, принесло студенту известность. Его проект «Найди меня» признан одним из шести победителей областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Ещё на первом курсе после выступления в конкурсе «А ну-ка, первокурсник!» студент машиностроительного факультета Александр Матвеенков погрузился в учёбу, незаметно для себя увлёкся наукой и стал выступать на различных конференциях. А к пятому курсу парень захотел создать устройство, своеобразный маячок-бирку, или по-простому «таблетку» от забывчивости, с помощью которой можно находить затерявшиеся предметы. «Не помните, где оставили флешку, кошелёк, ключи или пульт дистанционного управления? Возьмите в руки свой мобильный телефон, включите блютус, выберите в списке активное соединение и просто ждите звукового сигнала. Встроенный в разработанную "таблетку" динамик быстро подскажет, где лежит затерявшийся предмет», -  описывает принцип действия Александр.

В скором времени маячок-бирку можно будет определить и с помощью подключённого вайфая. По словам Александра, блютус - более устаревшая система связи, а вайфай - современная, но энергоёмкая. Предстоит найти что-то среднее между современностью и длительностью работы батарейки автономного устройства и увеличить радиус его действия. На данный момент территории поиска составляет 100 метров.

Корпус «таблетки» уже отпечатан на 3d-принтере, все необходимые элементы для наполнения найдены, вручную делается электронная плата. Низкая себестоимость, широкая доступность материалов, компактность, удобство в использовании, эстетический внешний вид устройства - вот к чему стремится Саша и все, кто ему в этом деле помогают. А чтобы удовлетворять желания широкого круга потребителей, в перспективе планируется делать «таблетку» более функциональной. Добиться, например, того, чтобы устройством от забывчивости пользовались спросом не только в домашних условиях, но и на фирмах и предприятиях. «Например,  данной разработкой бухгалтерам можно маркировать свои папки. Так они смогут быстро находить различные документы на полках или в архиве», - делится планами Саша.    

Александр признался, что аналогов «таблетки» от забывчивости сегодня существует несколько. Но самый близкий к его разработке аппарат производят в Америке, и он распространяется только на внутреннем рынке. «Конечно же, хочется в скором времени выпускать такие "таблетки" массово и на наших высокотехнологичных предприятиях. Но для этого нужно ещё немного усовершенствовать прототип и заняться поисками инвестора», - признаётся Саша.

Работа над осуществлением желаемого идёт полным ходом, вместе с ней Александр сдаёт сессию, готовится к госэкзаменам, написанию и защите диплома и к поступлению в магистратуру. Пожелаем ему удачи!


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N