Возможно ли заниматься предпринимательской деятельностью на своём земельном участке | Новости Гомеля
Возможно ли заниматься предпринимательской деятельностью на своём земельном участке
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
15:30 29 Октября 2021 Вопрос-ответ

Возможно ли заниматься предпринимательской деятельностью на своём земельном участке

В редакцию обратился гомельчанин Павел. Он проживает в частном доме и хотел бы заниматься предпринимательской деятельностью на своём земельном участке. Читателя интересует, возможно ли это.

Главный специалист главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Екатерина Шульга рассказала, что землепользователи земельных участков, предоставленных для строи­тельства и обслуживания жилого дома, имеют право на основании решения местного исполнительного комитета одновременно с использованием указанных земельных участков по установленному целевому назначению использовать их для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и предпринимательской деятельности. 

Для осуществления вышеназванной деятельности не требуется менять целевое назначение земельного участка.

Обязательное условие – перечисленные виды деятельности должны осуществляться одновременно с использованием участка по основному назначению и соблюдением всех требований: санитарных, градостроительных, противопожарных и других. 


При этом на указанных земельных участках не допускается размещение промышленных производств, а также объектов, запрещённых градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях. 

Земельный налог (арендная плата) за такой земельный участок будет рассчитываться исходя из кадастровой стои­мости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях