Удочерить ребёнка в Гомеле: как юридически происходит процедура | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:30 26 Января 2022 Вопрос-ответ

Удочерить ребёнка в Гомеле: как юридически происходит процедура

- Вместе с женой планируем удочерить ребёнка в Гомеле. Поэтому хотелось бы узнать, как юридически происходит эта процедура, - обратилась на горячую линию «В» гомельчанин.

На вопрос ответила адвокат юридической консультации Центрального района Карина Друян.

Удочерению подлежат несовершеннолетние дети, единственный или оба родителя которых умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны.

Удочерить могут дееспособные лица обоего пола (в том числе одинокие, не в браке), за исключением граждан, перечисленных в ст. 125 кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

До обращения в суд процедура включает в себя этапы сбора необходимых документов и подбора ребёнка, более подробно о которых можно узнать в отделе образования по месту жительства либо в Национальном центре усыновления.

На судебной стадии усыновление происходит по заявлению лиц (лица), желающих усыновить, районным (городским) судом по месту жительства (нахождения) ребёнка или по месту жительства удочерителей.

Рассмотрение дел производится судом в порядке особого производства в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, Национального центра усыновления.


Для удочерения необходимо заключение органа опеки и попечительства о его обоснованности и соответствии интересам ребёнка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с ребёнком. В каждом конкретном случае суд проверяет и учитывает нравственные и личные качества усыновителя (поведение в быту, на работе, психологические особенности, склонности и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия усыновителей.

Для удочерения ребёнка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие (однако если до подачи заявления ребёнок проживал в семье удочерителя и считает его своим родителем, удочерение может быть без получения согласия).

Удочерение считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об удочерении, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителем и ребёнком. Регистрация удочерения осуществляется в органах ЗАГС по месту вынесения судом решения об усыновлении (удочерении), путём подачи соответствующего заявления. При этом тайна удочерения охраняется законом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях