Об изменении с 1 января ставки НДС по отдельным позициям продтоваров, товаров для детей, лекарственных средств и медизделий | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:57 13 Октября 2021 Вопрос-ответ

Об изменении с 1 января ставки НДС по отдельным позициям продтоваров, товаров для детей, лекарственных средств и медизделий

– Хотелось бы узнать у налоговой об изменении с 1 января ставки НДС по отдельным позициям продтоваров, товаров для детей, лекарственных средств и медизделий, – попросил рассказать об этом читатель «B», позвонив на прямую линию. 

– С 1 января 2021 года перечень продтоваров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов при их ввозе и реализации в Беларуси, сокращён и включён в состав приложения № 26 Налогового кодекса, – проинформировал заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Алексей Толкачёв.

По его словам, законодательством установлена переходная норма для плательщиков, осуществляющих розничную торговлю. Она предусматривает необходимость приведения не позднее 1 февраля 2021 года цен в соответствие (в части включения в них НДС в необходимой сумме) на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021-го.


Положения НК не применяются при реализации остатков вышеуказанных товаров в период с 1 января 2021-го и до приведения цен на них в соответствие с НК, но не позднее 1 февраля 2021-го.

Этот порядок применяется также при реализации отдельно от оказываемых медицинских услуг лекарственных средств и медизделий физлицам при оказании таких услуг. Поскольку с 1 января при ввозе и реализации в Беларуси лекарственных средств и медизделий установлена ставка НДС в размере 10 процентов при выполнении условий, предусмотренных подпунктом 2.2-1 пункта 2 статьи 122 НК.

При поступлении товаров от поставщиков после 1 января плательщики при розничной торговле формируют цены в соответствии с положениями НК по мере поступления таких товаров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях