Куда улетели качели? С вопросом о детской площадке в редакцию обратились жильцы домов по улицам Мазурова и Бородина | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:49 19 Ноября 2021 Вопрос-ответ

Куда улетели качели? С вопросом о детской площадке в редакцию обратились жильцы домов по улицам Мазурова и Бородина

С вопросом о детской площадке в редакцию обратились жильцы домов по улицам Мазурова и Бородина Т. С.: «Ранее она считалась одной из самых красивых в 19-м микрорайоне: на ней имелись и тренажёры, и качели. Однако теперь качели вместе с основанием убраны, тренажёры давно срезаны. Даже детская песочница, которая находилась в безопасном месте – подальше от мест для активных игр, теперь поставлена около волейбольной площадки. Играющие, которых в тёплое время года полно, рискуют попасть мячом в самых маленьких посетителей площадки». Жители поинтересовались, возможен ли перенос песочницы, вернут ли качели и тренажёры.

В администрации Центрального района Гомеля на вопрос ответили следующее: «В апреле 2021 года было проведено обследование и оценка оборудования игровой площадки для группы жилых домов 101а, 101б по улице Мазурова и 22 по улице Бородина Т. С. Оборудование, пригодное к дальнейшему использованию, в апреле 2021 года принято на балансовый учёт государственного предприятия "Центральное" в состав основных средств, выполнены их ремонт и окраска, установлена песочница. Аварийное и не подлежащее ремонту спортивное оборудование 4 мая 2021 было демонтировано».

По словам первого заместителя главы администрации Центрального района Гомеля Вячеслава Примака, в настоящее время на площадке для группы жилых домов 101а, 101б по улице Мазурова и 22 по улице Бородина Т. С. расположены качели одиночные на цепях, карусель, горка детская, детский игровой комплекс, детский спортивный комплекс, качалка-балансир, детский домик-беседка, скамейки, беседка, стойки волейбольные, комплекс Workout, тренажёры. В ноябре 2021 года работниками жилищно-эксплуатационного участка № 25 государственного предприятия «Центральное» песочница, ранее установленная вблизи волейбольной площадки, была перенесена.

В соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.04.2005 года № 5 «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населённых пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счёт бюджетных средств» (в редакции от 24.01.2015 года) содержание и ремонт элементов благоустройства придомовых территорий, в том числе установка оборудования детских игровых, спортивных площадок и так далее осуществляется за счёт бюджетных средств. В связи с ограниченным бюджетным финансированием работ по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирной жилой застройке, в настоящее время не представляется возможным установить дополнительное игровое и спортивное оборудование на площадке для данной группы жилых домов.

По сложившейся практике для оборудования детских и спортивных игровых площадок привлекаются средства населения и субъектов хозяйствования. Жильцы многоквартирных жилых домов имеют право организоваться и принять участие в благоустройстве своей придомовой территории: приобрести малые детские архитектурные формы за счёт собственных средств. Выбор малых форм, их стоимость, сумма долевого участия должны определяться инициативной группой жильцов.

Привлечение средств населения для благоустройства определено поручением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.02.2015 года № 03-14/262-1 «О привлечении средств населения и субъектов хозяйствования для выполнения работ по благоустройству территорий общественного пользования, прилегающих к многоквартирной жилой застройке». Государственное предприятие «Центральное» может оказать помощь в выполнении работ по установке детского игрового оборудования, приобретённого за счёт средств населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях