Где могут обменять постиранные банкноты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:00 23 Октября 2022 Вопрос-ответ

Где могут обменять постиранные банкноты

В редакцию обратился житель микрорайона Костюковка и рассказал, что случайно вместе с бельём постирал денежные купюры – номиналом 100 и 50 рублей. Деньги не порвались, не выцвели от стирального порошка, но бумага купюр стала помятой и жёсткой. Рассчитываться в торговле такими банкнотами обратившийся не рискует, так как полагает, что к нему могут возникнуть вопросы от работников магазина. Он спрашивает: в каком банке и в каком порядке ему могут помочь обменять купюры? Предусмотрена ли за это комиссия?

В ответе заместителя начальника областного управления № 300 ОАО «Сберегательный банк "Беларусбанк"» Людмилы Колосок говорится, что порядок работы с ветхими, подлежащими обмену и неплатёжными банкнотами и монетами в белорусских рублях определён в инструкции НБ РБ от 06.06.2021 г. № 211 «О порядке определения платёжности и обмена банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь».

Банки обязаны принимать к обмену повреждённые банкноты и монеты в белорусских рублях, указанные в приложении 1 к инструкции № 211. Перечень признаков платёжности банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь размещается в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» в доступном для обозрения клиентов месте.


Для установления характера повреждений банкноты и определения возможности обмена клиенту необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк». Информация о подразделениях, в которых совершается операция обмена физическим лицам денежных знаков Республики Беларусь, размещена на корпоративном сайте www.belarusbank.by

Также можно обратиться в отделение № 300/3053, расположенное по адресу: Гомель, ул. Октябрьская, 15. Данные банкноты и монеты в белорусских рублях обмениваются вне зависимости от предъявленной суммы на банкноты и монеты того же либо другого номинала по договорённости с клиентом. Плата за произведённый обмен банком не взимается.

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях