БРСМ города провёл открытый диалог "Гомель до и после Великой Отечественной войны" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
08:35 29 Ноября 2022 Молодежь

БРСМ города провёл открытый диалог "Гомель до и после Великой Отечественной войны"

Союз молодёжи города над Сожем организовал дискуссию на базе Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена.



Собравшихся проинформировали о цветущем и развивающемся двоенном городе, на который напали фашисты.


Уделили время героическому народному ополчению. Вспомнили подвиги подпольщиков и партизан, открывших свой фронт в смертельной схватке с врагом. Озвучено немало шокирующих фактов, которые доказывают бесчеловечность гитлеровцев. Так, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков население Гомеля уменьшилось более чем в девять раз и составило менее 15 тысяч жителей. Пространство от Дворца Румянцевых и Паскевичей до вокзала было сплошным пустырём.


Но затем город превратился во всесоюзную стройку.  За короткий срок удалось выполнить огромные объемы работ.  И уже к 1958 году Гомель был восстановлен полностью, подчеркнула заместитель председателя горисполкома Елена Алексина.


На каждодневном подвиге остановился заместитель директора по научной работе областного музей военной славы Константин Мищенко. После трудовых смен на предприятиях гомельчане каждый день добровольно на два-три часа выходили бесплатно поработать на благо общества, разбирая завалы в поисках целых кирпичей, из которых возводили дома.


Директор государственного учреждения «Музей истории города Гомеля» Юлия Купреева рассказала ребятам о стахановском движении при восстановлении областного центра. Чтобы всем вместе быстрее вернуться к нормальной жизни, люди соревновались в умении работать усерднее и эффективнее.


Прокурор города Гомеля Юрий Булынко поделился ходом расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. 


Проведённые раскопки указывают на то, что фашисты устроили здесь настоящую фабрику смерти вместе с их нацистской хозяйственностью. Старались экономить на патронах, заменяя их на удушающий газ и закапывая людей живыми.  В коллективных захоронениях зачастую находят останки стариков, женщин и детей. 


Зимой раскопки в местах массовых захоронений времён Великой Отечественной войны не проводятся. Однако продолжаться с наступлением весны. Вместе с тем, не прекращается работа с архивными документами, ведется фиксация и систематизация обнаруженных фактов злодеяний фашистов.


В ходе общения ребята получили ответы на вопросы о героях Великой Отечественной войны, а также тех, кто своим беспримерным трудом поднимал город из руин.
























К сведению
В 1940 в городе было 144 169 жителей. Работали педагогический, лесотехнический и учительский институты, два научно-исследовательских института, 11 средних специальных учебных заведений, 30 средних школ, 61 дошкольное учреждение, 13 больничных учреждений, 20 амбулаторий и поликлиник, 18 врачебных пунктов, 15 клубов, 5 кинотеатров, 15 массовых библиотек, драматический театр, краеведческий музей и другие культурно-просветительские учреждения.
Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР нарушило мирный труд.

В начале июля 1941 территория Гомельщины стала ареной боевых действий. Фашисты вывезли в Германию оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов, на 80 % уничтожили жилой фонд.

Население Гомеля на день освобождения (26.11.1943 г.) уменьшилось более чем в девять раз и составило менее 15 тысяч жителей. В восстановительных работах принимало участие всё трудоспособное население города.

Первым начал действовать Гомельский железнодорожный узел, осуществлявший перевозку на фронт войск, военной техники и боеприпасов. К концу 1944 были восстановлены 25 промышленных предприятий. Дали первую продукцию завод "Гомсельмаш", спичечная фабрика "Везувий", начали работать станкостроительный и электротехнический заводы.

В 1945 вступили в строй дополнительной мощности на стеклозаводе, мясокомбинате, мыловаренном заводе. За 1946 – 1950 годы не только восстановили разрушенные предприятия, но и построили новые.



Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N