Как проходит знакомство с первыми рабочими местами у молодых специалистов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
14:00 26 Августа 2015 Молодежь

Как проходит знакомство с первыми рабочими местами у молодых специалистов

Последний летний месяц – август – становится началом трудового пути для многих сотен выпускникников вузов по всей стране. На предприятия, в учреждения и организации Гомеля прибыли бывшие студенты не только нашего города, но и других областных центров, районов и даже столицы. Как проходит знакомство с первыми рабочими местами у новоиспечённых работников, выясняли корреспонденты «Гомельских ведомостей».

Анастасия Плохоцкая, выпускница Белорусского государственного технологического университета (Минск), инженер-технолог ОАО «Гомсельмаш»:

«Я из Борисова. Когда решался вопрос с распределением, то у меня на выбор было несколько предприятий: в Минске, Могилёве и Гомеле. Я выбрала последний, потому что мне предложили место на "Гомсельмаше". Это самое крупное предприятие по производству сельскохозяйственной техники в Беларуси, одно из основополагающих в экономике страны, конечно же, я решила, что это самый достойный вариант. К тому же, Гомель – второй по величине город в республике, мне друзья рассказывали, что тут очень красиво, чисто и уютно. 

Работаю уже почти месяц и могу сказать, что познакомилась почти со всеми. Так получилось, что у меня два рабочих коллектива. Я работаю в отделе технологов и ещё в бюро предприятия. Коллектив технологов – люди старшего поколения, профессионалы – меня обучают и подсказывают непонятные моменты. А коллектив бюро – молодой и энергичный, там мне интересно и легко. Обратиться за помощью я могу совершенно к любому сотруднику, за мной также закреплён наставник – мой начальник. С самого первого рабочего дня для того, чтобы процесс адаптации шёл быстрее, наставник познакомил меня со всеми специалистами, руководителями. Я знаю, к кому можно обратиться, если возникнут те или иные вопросы. 

В Гомеле живу в общежитии от предприятия. Устроилась хорошо, первое время жила вообще одна, недавно подселили девушку. 

В работу втянуться было несложно. Не могу сказать, что чувствую нагрузки. Мне, правда, комфортно и в коллективе, и в работе». Единственный нюанс заключается в том, что я приехала в город, где я никого не знаю, в Гомеле до этого не была ни разу.  

Карина Тимофеева, выпускница института журналистики Белорусского государственного университета, журналист газеты «Гомельские ведомости»:

«Чуть больше двадцати дней я нахожусь на рабочем месте. Конечно, варианты распределения были и в другие города, в том числе и в Минск, но сама я гомельчанка, здесь живут мои друзья и близкие, поэтому выбор для меня был очевиден. Надо сказать, коллектив принял радушно и тепло. Первое, на что обратила внимание в редакции, – каждый занят своим делом, и никто не отвлекает другого от выполнения поставленных задач. Мне комфортно быть частью этого газетного «улея», я также стараюсь максимально качественно и добросовестно выполнять задания. Нравится, что вместе со мной трудятся более опытные журналисты, которые всегда подскажут, поделятся советом – коллеги безо всяких вопросов ориентируют меня в той или иной теме, это приятно. 

Что же касается льгот и преференций молодого специалиста, то в моём контракте прописано, что, помимо прочего,  я получаю надбавку к заработной плате за красный диплом. Безусловно, финансовая помощь не может быть лишней. 

Руководство относится к молодым специалистам с пониманием, хотя и не акцентирует внимание на том, что этот статус делает работника каким-то особенным. Мне кажется, так и должно быть. По сути, я ничем не отличаюсь от других сотрудников, за исключением профессионального опыта, конечно. Но это дело наживное. И, кстати, в работу мне было нетяжело «влиться». Страхов перед нагрузкой и журналистской ответственностью я тоже не испытываю. Считаю, что избежать серьёзных ошибок в работе мне поможет многократная и тщательная проверка информации, которая выходит в газете под моей фамилией». 

Вадим Короткевич, выпускник Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь, инспектор инспекции надзора и профилактики Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:

«Приступил к своим обязанностям ещё в конце июля. На днях вот должна быть первая заработная плата. Моя супруга работает в Гомеле, поэтому меня также распределили в этот областной центр. А родом я из Могилёва. 

Своим первым рабочим местом я доволен. Хоть и достаточно ответственная, но интересная должность. Коллектив прекрасный и состоит в основном из выпускников моего родного института, только разных лет, так что есть и знакомые ребята. 

Могу сказать, что сюрпризов в работе пока никаких не было. Со всей деятельностью я уже был знаком. Во-первых, практики во время учёбы оставили знания, а во-вторых, перед выпуском у нас была двухмесячная стажировка, которую я проходил тоже в Гомеле в боевой части. Поэтому сейчас, находясь в статусе молодого специалиста, я не чувствую себя растерянным. Да и трудности мы с коллегами сразу ликвидируем. 

vadim.jpg

Кстати, могу дать полезный совет студентам, будущим выпускникам: внимательно слушайте и запоминайте всё, что говорят вам преподаватели на парах, они учат действительно нужным вещам. В этом я сам убедился на личном опыте. 

Льготами и привилегиями молодого специалиста пока не воспользовался, но знаю, что есть возможность взять кредит на выгодных условиях. В будущем моей семье это может пригодиться. 

Валерия Ненашкина, выпускница Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, психолог ГУО «Ясли-сад № 55»:

«С 15 августа я уже официально тружусь в детском саду. О своём первом рабочем месте позаботилась заранее, потому что хотелось остаться в Гомеле. Ещё будучи на пятом курсе, подыскала себе подработку и в конце года подала заявку, чтобы меня направили именно в этот детский сад. С должностными обязанностями была уже более-менее знакома, но мотивация изменилась. Теперь я молодой специалист, полноправный сотрудник, член коллектива. Мне хочется профессионально расти и развиваться, становиться лучше в своей профессии. Уже в планах создать страничку психологической помощи в интернете, чтобы мамы наших малышей могли задать любой интересующий их вопрос не выходя из дома. Стараюсь больше времени посвящать общению с родителями и диагностике детей. 

На мой взгляд, комфорт молодого специалиста на своём первом рабочем месте во многом зависит от руководителя. Заведующая яслями-садом сразу познакомила меня со всеми основными документами, которые мне нужно будет оформлять, оставила образцы для изучения. Это, правда, очень облегчает работу. Мой руководитель ещё помогла с методическими материалами, так как она сама психолог, то оставила мне для работы толстенную папку: сценарии тренингов, упражнения, методики для изучения личностных качеств и так далее. Могу сказать, что на работу хожу с удовольствием, профессия мне нравится, коллектив тоже хороший. В этом году также поступила в магистратуру. Немаловажный факт: руководство к моему желанию учиться отнеслось с пониманием».

Несколько советов молодым специалистам:

1. Постарайтесь стать профессионалом. Досконально разбирайтесь во всех вопросах, с которыми сталкиваетесь по работе. От того, насколько хорошо вы будете понимать рабочий процесс, зависит ваша уверенность в себе, а, соответственно, и производительность труда.

2. Будьте надёжным и ответственным сотрудником. Приходите на работу вовремя, не откладывайте дела в долгий ящик, не затягивайте сроки сдачи работы, не отказывайтесь от сложных задач.

3. Не берите на себя слишком много. Молодой специалист, как правило, «рвётся в бой». Не загружайте себя, не беритесь за работу, если не уверены, что выполните её.

4. Работайте в команде. Не бойтесь спрашивать совета у более опытных коллег, помогать самим, если просят. Обязательно посещайте все мероприятия, которые проходят в организации.  

5. Не конфликтуйте. Старайтесь быстро адаптироваться к нововведениям, изменениям режима, новым людям. Будьте гибче, подстраивайтесь под ситуацию. Старайтесь вызывать у коллег и руководства только положительные эмоции.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях