Реакции редакции: стадный инстинкт | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Андреева Ольга Андреева Автор текста
17:33 31 Октября 2022 Мнения

Реакции редакции: стадный инстинкт

В минувшие выходные весь мир заговорил о трагедии, которая произошла в столице Южной Кореи – Сеуле. Там зафиксировано уже более 150 погибших в давке молодых людей в возрасте до 30 лет – такую кровавую дань собрало празднование Хэллоуина в районе Итэвон, всегда славившемся молодёжными мероприятиями. Ковидные ограничения два года налагали вето на подобные массовые мероприятия, но вот они были сняты, и тут же такой ужасающий результат. По сообщениям людей, переживших давку, данный праздник собрал втрое больше людей, чем обычно…


В данной ситуации можно порассуждать даже не о том, что Хэллуин как повод покрасоваться в костюмах чужд многих культурам, и нашей в том числе. Но о том, как важно чтобы массовые мероприятия были организованы по всем правилам: с обеспечением максимальной безопасности для участвующих. Толпа – страшное явление, стоит вспомнить только трагедию, которая имела место быть в нашей стране, когда 30 мая 1999 года  минчане пришли к Дворцу спорта на организованный в честь своего двухлетия радиостанцией «Мир» праздник и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Начавшийся град быстро превратил не очень трезвую группу молодых людей в машину, которая буквально раздавила больше 50 человек. Помните кадры, на которых показаны отпечатки ладоней, оставшиеся на потолке подземного перехода станции метро «Немига»? А сотни цветов и лампадок, которые несли безутешные родственники? Кто мог ожидать, что концерт приведет к таким последствиям?


Мы почему-то думаем, что такое случается с кем-то другим, далеко. Но беда может поджидать в любом скоплении людей, когда их ведёт стадный инстинкт. Сегодня весь мир оплакивает людей, погибших в Сеуле, среди которых не только корейцы, есть и четыре россиянки, а также жители других стран. И счёт ещё не окончен, потому что в больницах остаётся больше сотни пострадавших.

Выбирайте мероприятия, которые собираетесь посетить, смотрите, есть ли на месте машины скорой помощи, которые обязательно должны там находиться, если праздник организован по всем правилам. Берегите себя, не становитесь частью толпы, в которой отключается индивидуальный разум и подменяется коллективным, основывающемся на самых примитивных инстинктах. И даже если кажется, что предпринимаемые городом усилия по обеспечению безопасности, излишни, вспомните, что в Гомеле ещё ни разу не возникало подобных печальных инцидентов, а значит, всё, что делается, делается правильно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях