Реакции редакции. Россия закроет генконсульство Швеции в Санкт-Петербурге | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:20 02 Июня 2023 Мнения

Реакции редакции. Россия закроет генконсульство Швеции в Санкт-Петербурге

Что посеешь, то пожнёшь. В том, что русофобия ни до чего хорошего не доводит, убедились уже многие государства в мире – Финляндия, Польша, Германия, Нидерланды и другие. Теперь настала очередь и Швеции. Россия не только выслала её дипломатов, но и закрыла генконсульства. Страна, подарившая миру несравненного Карлсона, на своём примере убедилась в справедливости поговорки «Не буди лихо, пока оно тихо».



Вообще, интересующиеся взаимоотношениями двух стран не могли не заметить, что власти Стокгольма довольно долго испытывали терпение России. Только несколько моментов: снижение до исторического минимума торгово-экономического сотрудничества, присоединение к вороху санкций Евросоюза и прочей русофобской истерии, подозрение российских дипломатов в шпионаже и высылка из страны пяти сотрудников российского дипломатического ведомства… Рассчитывая, что Москва проглотит это оскорбление, шведская сторона удивилась: ответ оказался куда сильнее, чем её провокация.

Москва назвала действия шведских властей враждебными и объявила персонами нон грата пятерых граждан Швеции, в том числе трёх сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции в Москве. Их, соответственно, попросили с вещами на выход. Также с 1 сентября 2023 года будет закрыто генеральное консульство Швеции в Петербурге.

Но и этого в Кремле показалось мало. Шведские власти официально уведомлены о том, что с сентября перестаёт осуществлять свою деятельность генконсульство в славном городе Гётеборг. В российском дипломатическом ведомстве это событие назвали ответом на откровенно враждебные действия со стороны Стокгольма.

«Последние действия властей Швеции ещё сильнее усугубили ситуацию в двусторонних отношениях, достигших беспрецедентно низкого уровня, в том числе в результате непрекращающейся русофобской кампании в Швеции», – прокомментировали в МИД Российской Федерации.

Да и в самом деле: какой смысл содержать объекты в недружественных странах, с которыми дипломатические отношения полностью сведены на нет?

Закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге – крайне неприятное событие для шведов. Хотя бы потому, что оно ближе. А теперь для решения всех дипломатических вопросов придётся ездить в Москву.

По большому счёту, Россия от разрыва отношений с этой скандинавской страной ровным счётом ничего не теряет. А вот Швеция, которой от России, получается, всегда нужно было только сырьё, потеряла очень много. Россия-то найдёт, куда и кому продать нефть, газ, металл, древесину и тому подобное, а вот сумеют ли шведы ещё где-нибудь найти такое дешевое сырьё – вопрос риторический. А ведь на примере Финляндии могли бы убедиться в том, что благополучие страны, которое строится исключительно на зависимости от дешёвых ресурсов, при малейшем отклонении от курса сыплется как карточный домик. Что шведы уже в ближайшие несколько лет смогут прочувствовать на своём примере. Тем более если учесть весьма занимательный факт: в отличие от России, в которой газификация составляет более 70 процентов, в Швеции за долгие годы «сытого благополучия» смогли газифицировать лишь один процент.

Неутешительный экономический прогноз дополняет другая новость: сегодня шведам становится всё сложнее содержать свое жильё: тарифы подскочили в среднем на 4,5 процента и стали самым высоким ростом цен за последние три десятилетия. Это решение ударило сразу по 160 тысячам столичных жителей. Сегодня тема выселений является самой обсуждаемой в шведской прессе, и все издания как одно заявляют, что основная причина выселений – это задолженность по квартплате. Рост цен вынуждает шведов экономить, то есть покупать продукты не самого высокого качества и те, на которые распространяются скидки. Исследования, проведённые государственными и независимыми организациями, показали, что снижение покупок и изменение привычек покупателей связаны в первую очередь с большими тратами на оплату энергоресурсов.

«Сегодня мы можем наблюдать, что у потребителей всё больше денег уходит на оплату дорогих энергоносителей и выплаты по высоким процентным ставкам. Сегодня в плюсе те магазины, у которых наиболее дешёвая продукция», – рассказала эксперт в области шведской экономики Эмма Хернелл. И как не вспомнить, анализируя происходящее в стране, известную пословицу: «Что посеешь – то пожнёшь».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N