Реакции редакции: голодные игры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:12 16 Октября 2022 Мнения

Реакции редакции: голодные игры

Ответственность за ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью лежит на коллективном Западе. Санкции создают голод не только в Африке, но и в странах Евросоюза.


Продовольственный кризис – это неспособность мировой системы обеспечить всё население планеты питанием. Поэтому кризис всегда существовал. Как и всегда, основные продукты питания везде дорожают, но их дефицита нет. Ещё в год начала пандемии коронавируса доходы населения во всех странах мира снизились. А в США, ЕС, Китае, Великобритании, Японии правительства поддерживали своих граждан денежными выплатами, что увеличило продовольственную инфляцию. Ограничения перевозок повысили ненадёжность снабжения, что способствовало росту цен.

Мировой урожай 2021 года был хорошим. Но начался конфликт в Украине – появились проблемы с вывозом прошлогоднего урожая и новым урожаем 2022 года, а также с вывозом российского зерна. 

Россия – крупный экспортёр продовольствия. Именно там большая часть зерна закупалась продовольственной программой ООН, которая распределяет гуманитарную помощь беднейшим странам, где есть дефицит продовольствия или недостаточно денег, чтобы его приобрести. Особенность современной ситуации в том, что есть зерно и покупатели. Но конфликт не позволяет направить его потребителям дёшево. Конечно же, богатые страны этого не заметят.

Очевидно, что санкции грозят обернуться дальнейшим ухудшением ситуации, глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идёт уже несколько лет. Это совершенно не связано с конфликтом. Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что сейчас все наблюдают тот результат, который сегодня есть. Пытаясь устранить Россию как производителя и экспортёра продовольствия, особенно пшеницы, Евросоюз нанёс удар по своей же экономике.


Запад зависит не только от российских поставок нефти и газа, но и от пшеницы. По сообщениям зарубежных СМИ, социальные беспорядки в странах, которым грозит дефицит продовольствия, уже начались. По данным ООН, в мире около 60 процентов голодающих людей живут в районах, охваченных конфликтами. В 2021 году голод затронул до 828 миллионов жителей планеты. Это почти в 90 раз больше населения Беларуси. Эти люди проживают в Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Нигерии, Пакистане, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене. 

При этом в нынешних условиях конфликта Россия обеспечивает внутренний рынок по основным, важным, необходимым для людей видам продуктов, успешно решает вопросы продовольственной безопасности и, более того, наращивает экспортные возможности. Кроме того, в РФ готовы вносить свой вклад в преодоление глобальных продовольственных проблем, оказывать помощь беднейшим странам. В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых – порядка 150 миллионов тонн, в том числе около ста миллионов тонн пшеницы. Хорошие показатели у наших соседей и по другим культурам, таким как сахарная свёкла, соя, подсолнечник. 

Стоит сказать и про Беларусь. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности наша страна на 55 позиции среди 113 государств. По мнению зарубежных экспертов, в Беларуси высокие показатели по стратегии продовольственной безопасности, качеству продукции, производственному потенциалу, поддержке аграриев. Например, в этом году общий урожай зерновых с учётом кукурузы и рапса превысил 11 миллионов тонн. Это рекордный показатель. При этом для государственных нужд на год необходимо всего около 800 тысяч тонн. Беларусь экспортирует продукты питания в более чем 100 стран, расширяется ассортимент на рынках. Например, наша республика поставляет масло в Сербию, в Иорданию – мороженое, в Саудовскую Аравию – сгущённое молоко. Сейчас делается акцент на выращивании рапса. Это самая высокопродуктивная маслично-белковая культура в наших климатических условиях. Из него получают масло, жмых и даже биотопливо. Очевидно, что продовольственного кризиса в Беларуси нет и не было. И по-прежнему белорусы будут покупать качественные продукты отечественного производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях