Золотой фонд гомельского предприятия «ГорСАП» составляют его высокопрофессиональные специалисты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

Золотой фонд гомельского предприятия «ГорСАП» составляют его высокопрофессиональные специалисты

Золотой фонд коммунального автомобильного унитарного предприятия  по содержанию дорог «ГорСАП» составляют его высокопрофессиональные специалисты. Чтобы убедиться в этом, журналист «В» решил совершить экскурсию по городу и ознакомиться с тем, как представители различных служб предприятия наводят порядок на улицах областного центра. 

Направляясь на улицу Малайчука, уже издалека замечаю возвышающийся над трассой погрузчик «Амкодор». 20 лет им управляет Александр Майоров. Свою офицерскую фамилию он носит не зря, так как считает, что находится на настоящей службе у родного города. 


Александр Майоров

– Работу свою люблю и прирос к ней так, что тросом не вытащишь даже с помощью моего «Амкодора», – шутит Александр Иванович. – Весной убираю пескосоляную смесь, а зимой ковшом погрузчика расчищаю от снега остановки. При гололёде загружаю за сутки по 600–700 тонн песка в машины, которые разбрасывают его на улицах. А если тружусь на карьере, за восемь часов отгружаю по полторы тысячи тонн песка для строительной отрасли.


– Выражаясь по-спортивному, вы настоящий тяжелоатлет в своём деле, – делаю предположение.

– Главное – что люди благодарят, – улыбается Александр Майоров. – А значит, работаем не зря.

Александру Ивановичу как старожилу предприятия и добросовестному работнику на днях  была выделена новая  многофункциональная машина «Амкодор 352С».


Направляясь далее по маршруту, знакомлюсь с работниками ГорСАПа, которые обслуживают сети дождевой канализации.

– Снег весной таял, а луж на дорогах не образовалось. Значит, мы хорошо поработали, – поясняет слесарь аварийно-восстановительных работ с 18-летним стажем Виктор Малашенко. Но за простым выводом стоит совсем непростой, скрытый от глаз труд по очистке подземных коммуникаций. 


Виктор СИДОРЕНКО, Александр ЗЫЧКОВ, Виктор МАЛАШЕНКО и Юрий ИЛЬИН одни из лучших в своём деле.


– Есть коллекторы диаметром до полутора и более метров, в которые мы спускаемся в спецодежде, – вступает в разговор слесарь аварийно-восстановительных работ Александр Зычков. – Газоанализатором определяем возможное скопление газов…

– Страшно передвигаться под землёй? – интересуюсь.

– Ходить-то нестрашно, но бывают моменты, когда приходится проползать по трубе, чтобы устранять засор. За восемь лет работы ко всему привыкаешь. Тем более когда чувствуешь поддержку старших товарищей.


Одним из таких опытных специалистов с 20-летним стажем является водитель колонны спецмашин Виктор Сидоренко, удостоенный в этом году в числе 14 представителей Гомельской области нагрудного знака «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi» – высшей награды Министерства ЖКХ.

– Мы имеем на вооружении каналопромывочную и вакуумную машины, которыми выполняем промывку сетей дождевой канализации, – говорит Виктор Сидоренко. – Засоры разные бывают. Где-то провалилась тротуарная плитка, кирпичи упали под землю. А мы достаём и ремонтируем. Город растёт, и надо за всем усмотреть.


Государственное предприятие «ГорСАП» автоУСЛУГИ: самосвалы, тракторы, автобус, эвакуатор, кран, вышка. Очистка и ремонт дождевой канализации. Тел.: 34-84-57, 34-84-51.


– Только за первую половину дня прошли метров 200 под землёй, а это значит, в случае дождей улицу не затопит. Работы хватает, будем трудиться и дальше на благо города, – добавляет ещё один участник слаженной команды водитель Юрий Ильин, который за 17 лет вывез не одну тонну откачанной из люков воды. 

Но вряд ли большинство техники тронулось бы с места без участия электросварщиков Ивана Курачева и Вячеслава Прищепова, у которых на двоих 35 лет трудового стажа. Их мы застаём за работой в огромном цеху.


Электросварщики Иван КУРАЧЕВ и Вячеслав ПРИЩЕПОВ  работают с ювелирной точностью

– Иван как специалист вырос на нашем предприятии, придя на работу сразу после армии, – говорит о своём товарище Вячеслав. 

– Без сварщиков даже слесарям по ремонту автомобилей тяжело. Не каждый болт открутишь, – замечает Иван Иванович. – Где-то надо подварить, обрезать. А так как машины работают с солью, то и ржавчина не заставляет себя ждать. Приходится оперативно восстанавливать кузов. 


– А что самое сложное в вашей работе? – спрашиваю.

– С ювелирной точностью прогреть трубу, не задев и не спалив различные детали, – говорит Вячеслав Прищепов. – Если ошибёшься, машина может стать надолго. Но мы проводим операцию со 100-процентной точностью.

И, конечно же, наш любимый город не был бы до конца таким красивым без труда уборщиков территории. Прекрасное трио, в состав которого входят Тамара Никитина, Ольга Михачёва и Ольга Кудра, на протяжении многих лет приводит в порядок Привокзальную площадь, проспект Победы, улицы Ветковскую, Артиллерийскую, Карповича и другие.


– Наш рабочий день начинается в 6.30. Выметаем тротуары, убираем бытовой мусор с улиц. Обернёшься, чтобы полюбоваться результатами своего труда, и видишь красоту, от которой на душе становится радостно, – улыбается Ольга Михачёва.

– Чувствуют это и горожане, – добавляет Ольга Кудра. – Помню, как-то солидного вида мужчина шёл по проспекту Победы. «Можно, – говорит, – я в ваш совочек выброшу окурок?» После он долго смотрел на нашу работу. Мне даже показалось, что ему что-то не понравилось. «Что-то не так?» – поинтересовалась я. А он задумался и с чувством произнёс: «Я восхищён!» 


Многие десятилетия гомельчане и гости города так же искренне восхищаются работой специалистов «Горсапа», от которых зависят красота, порядок и комфорт города над Сожем.


Артём Кацубо

Поздравляю работников ЖКХ с профессиональным праздником!

Ваш труд создаёт хорошее настроение, ком­фортные условия жизни каждой семье нашего города.

Работа предприятий, чистота и порядок во дворах и на улицах, а также свет, тепло и вода в домах – всё это зависит от профессио­нализма и старания работников ЖКХ.

Желаю вам здоровья, удачи, неиссякаемой энергии и больших достижений на трудовом поприще. 

Артём Кацубо, директор государственного предприятия «ГорСАП».

УНП 400002052



Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях