Колонка главного редактора. Здоровье — наш главный капитал | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Колонка главного редактора. Здоровье — наш главный капитал

Система здравоохранения – это одна из важнейших составляющих социальной сферы любого государства. Она напрямую связана со здоровьем и благополучием граждан, что, в свою очередь, связано с экономическими показателями страны. В последние дни главной темой стало распоряжение Президента Александра Лукашенко о повышении эффективности работы системы здравоохранения. 



Минздраву поручено пересмотреть нормативные правовые акты, регулирующие медицинскую и фармацевтическую деятельность, оказание платных медицинских услуг, с учётом правоприменительной практики. В частности, специалисты ведомства должны внести корректировки в порядок диспансеризации населения, уменьшить сроки ожидания высокотехнологичных оперативных вмешательств и диагностических исследований. Поручено разобраться с нехваткой медиков, которая больше всего характерна для сельской местности. Также необходимо повысить качество подготовки врачей. Ещё ряд поручений касается разработки новых востребованных медикаментов, повышения объёмов производства отечественных лекарств.

В целом повышение эффективности работы отрасли является важным шагом для обеспечения здоровья и благополучия граждан. Это также позволит улучшить экономические показатели страны, так как здоровое население – это залог успешного развития любого государства.

Повышение эффективности работы отрасли здравоохранения должно привести к улучшению качества медицинских услуг. Это означает, что больные будут получать более квалифицированную помощь, а лечение будет более эффективным и безопасным. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями или нуждающихся в сложных операциях. Должны сократиться очереди на приём к врачу и получение необходимых медицинских услуг. Это означает, что люди будут получать помощь в более короткие сроки, что поможет спасти жизни в случае острой необходимости.

Однако для достижения этих целей необходимо провести ряд мероприятий, включающих в себя модернизацию медицинского оборудования, повышение квалификации медицинского персонала, улучшение системы управления и контроля качества медицинских услуг.

Но главное, на мой взгляд, это человеческий фактор. То есть отношение всех (работников всех звеньев) к своему делу, поставленным задачам. Чтобы не получилось: пошумели, парочку человек уволили, да и зависли на том, что было. Профориентация должна начинаться со школы – и не просто вопросом «кто хочет поступать в мед?» По распределению обязаны ехать все, невзирая ни на что. Возможно, я сейчас скажу крамольную вещь, но отпуск по уходу за ребёнком не должен входить в стаж «отработки». А то как ни придёт молодая специалистка в район (где её с нетерпением все годы учёбы ждали), так сразу в декрет. И выплаты получит, и место за ней закрепляется, и на него взять нового специалиста невозможно. И главврачам нечего стесняться говорить о нехватке кадров и оборудования в нужных кабинетах. И в более «высоких» кабинетах нужно более реалистичные задачи ставить. Ну и самим врачам быть всё-таки специалистами, а не диагноз ставить, посовещавшись с телефоном. Моё личное мнение, никому не навязываю, но так уже хочется, чтобы медицина реально спасала людей, а врачи не отфутболивали пациента друг другу. И вообще, врачам нужно платить заработную плату за здоровых пациентов, а не за количество посещений. Тогда медики будут стараться вылечить по-настоящему. Как мне кажется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N