Автомобили буквально всё заполонили | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

Автомобили буквально всё заполонили

Слышали? В России отменили обязательный техосмотр для личных машин и мотоциклов. 

Нет, конечно, перечень тех, кому прохождение техосмотра транспортного средства всё ещё обязательно, есть. И список этот не так уж и мал. Обязательный ТО сохраняется при первичной постановке машины на учёт; при смене владельца (например, при продаже) и при изменении конструкции машины, если она старше четырёх лет; для такси и другого транспорта, где перевозят пассажиров; для личного транспорта, используемого в служебных целях. Напомню, это в России и речь о личном автотранспорте.

Но всё же – тема для автолюбителей актуальная. После появления информации об отмене прохождения ТО у наших соседей белорусские автолюбители также стали активно обсуждать, что и нам, мол, такая норма также не помешала бы. Мол, ответственные автовладельцы и так следят за техническим состоянием своих авто, а все эти ТО – просто лишняя трата денег.

Все ответственные владельцы, да, на мой взгляд, далеко не все. Простой пример. Родственник покупает машину в Минске, на вопрос «как давно техосмотр пройден» получает ответ «да лет пять назад, разве в таком потоке машин меня кто остановит?» 

То есть даже не вопрос большой стоимости услу по ТО или хорошее состояние машины – главный критерий непрохождения техосмотра, а то, что никто не остановит и не проверит. А как же собственная безопасность? 


А безопасность окружающих?

Вот поэтому-то и нельзя техосмотр отменять. Так хоть какую-то часть автовладельцев обязательный ТО стимулирует для поддержания машины в надлежащем техническом состоянии. 

К сожалению, в нашем менталитете так заложено: если не обязательно к исполнению, то можно не делать (и обязательное не все спешат выполнять). Процент прохождения техосмотра удалось повысить в прошлом году, когда ТО «отвязали» от так называемого транспортного налога.

Мне кажется, что как только сделают поблажку в этом деле, резко упадёт и чувство ответственности автовладельца. Ну, подумают, зачем вкладываться в ремонт, доезжу так как-нибудь, потом продам. Машина и так средство повышенной опасности, а если ещё и её техсостояние под вопросом… 

Кстати, по сведениям РУП «Белтехосмотр», в стране насчитывается порядка 3,8 миллиона автомобилей, и это только тех, что принадлежат физлицам. Мне лично хочется, чтобы они все были исправны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях