Журналист «ГВ» посетил Гомельский городской комитет КПБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
11:00 06 Ноября 2018 Интервью

Журналист «ГВ» посетил Гомельский городской комитет КПБ

По случаю 101-й годовщины Октябрьской революции и накануне 100-летия Коммунистической партии Беларуси журналист «Гомельских ведомостей» посетил Гомельский городской комитет КПБ.  О праздниках и не только  рассказал сек­ретарь Кировской первичной организации компартии Центрального района Владимир БЕЛЫХ. 

– Владимир Васильевич, какие чувства у вас вызывает дата 7 ноября?

– Самые что ни на есть доб­рые. Раньше к этому дню все готовились.  Предприятия досрочно выполняли планы, работники посвящали производственные достижения. В этот день люди надевали праздничную одежду, устраивали народные гуляния, радовались и веселились.  Думаю, не будь Октябрьской революции, мои родители не встретились бы. Ведь отец из Забайкалья, а мать из Бобовичей Гомельского района. Помню, как в 50-х годах готовились к параду. При распределении транспарантов мне, школьнику, не досталось красного знамени, так на моих глазах даже слёзы выступили. Знаете, каждый из нас хотел нести флаг. Ведь именно под таким стягом состоялся военный парад в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. По силе воздействия его приравнивают к важнейшим военным операциям. И неудивительно: тогда его участники сразу шли в бой с фашистами, которые наступали на Москву. Красный флаг реял и над побеждённым рейхстагом. День Великой Октябрьской революции – великий и самый настоящий праздник от души.

–  Но из бывшего официального названия праздника Октябрьской революции исчезло слово «Великая»…

– Что не умаляет его сути. Этот день символизирует смену одной формации другой. Он дал народу возможность самореализоваться. Революция предоставила людям то, о чём они мечтали веками. Давайте вспомним первые послереволюционные органы государственного управления. Это  были  Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда стране удалось пройти через жесточайшую гражданскую войну и начать строить новую жизнь.  По моему мнению, если бы не интервенция зарубежных государств, то противостояние могло  быть ограничено кулачными драками. Ну, может,  небольшими боями. 
В 1941-м фашисты напали на нас, пришлось неимоверными усилиями и с большими  потерями защищать Родину.  Мой отец, Василий Степанович – командир экипажа самолёта Ил-4, рассказывал, как перед вылетом на врага лётчики вступали в коммунистическую партию, зная, что могут не вернуться. Не это ли доказывает её авторитет и верность принципам,  которые легли в основу строительства государства? Наши родители и деды прошли нелёгкие этапы, своим героизмом  и  упорным трудом опять подняли страну, и мы безмерно им благодарны.

– Вы родились сразу после Великой Отечественной, в 1947-м.  Как в те  послевоенные годы отмечали важные даты? 

– В пострадавшей от  вероломного  нападения фашистов стране  люди трудились не покладая рук.  Знали, что вклад каждого  принесёт пользу  всем. Жили небогато, но дружно и во всём помогали друг другу. При этом на праздники стол всегда был полон. Не было сегодняшних изысканных яств, но еды хватало. Пожалуй,  самые яркие детские воспоминания  не касались праздников, каждый из которых  был по-своему приятен и памятен. Помню,  как только сообщили о смерти Сталина,  мы вместе с отцом стояли на площади в траурном карауле. Тогда наша семья жила в Барановичах. Буквально все плакали. По­думайте, нельзя просто так заставить людей плакать. Я  по малолетству не совсем  понимал, почему все  именно так переживают смерть руководителя страны, и тоже ревел, но по другому поводу. Отец доверил мне свою красную повязку с чёрной лентой, а я потерял её. Побывал  в мавзолее, на котором тогда была надпись «Ленин. Сталин». Огромная очередь растянулась на всю Красную площадь. Люди сами шли отдать им дань уважения. И ведь никто не заставлял.  Увидев тела вождей – удивился. Они такого же роста, как я тогда, но вершили великие дела. 

– Нередко эпоху Брежнева называют застойной. А у вас другая оценка его правления страной? Как лично вы жили? 

– Жил как все. Дискомфорта не испытывал. Работал и учился. Бесплатно получал жильё.  В комсомоле  с 1963-го, в компартии – с 1973-го. После окончания  СШ № 28 по улице Циолковского  приняли  столяром на Гомельский вагоноремонтный завод.  Потом на электромеханическом заводе работал бригадиром. Вместе с ребятами неоднократно становился победителем социалистического соревнования. Не жалели ни времени,  ни сил для общего блага. После работы и в выходные  помогали строить Дворец культуры химиков (сейчас ДК «Фестивальный»), здание «Гипроживмаша», где работал начальником отдела четверть столетия. За высокие производственные показатели меня  в числе других передовиков удостоили  высокой государственной награды СССР – ордена «Знак Почёта». Говорят, был застой?  А реально –  страна занимала второе место в мире по валовому национальному продукту. Это чего-то да стоит!  

– Были Продовольственная программа, Жилищная и…

– Кстати,  Продовольственная программа учитывала объёмы выпуска  и потребления здорового питания на каждого гражданина СССР: от мала до велика. Для её выполнения комплексно задействовали  буквально всё народное хозяйство. Это не только  сельское хозяйство,  но и выпуск техники для него. Более того,  возведение жилья для машиностроителей и детсады для  их детей и школы. И опять же квартиры для учителей. В общем, программа одна, а касалась  практически всех. Исходя из реальных мощностей строительного комплекса, рассчитали вскоре  обеспечить каждого комфортной жилплощадью.  Гомельские предприятия выпускали товары, которые поставлялись по всему Советскому Союзу и шли за рубеж. Я уж не говорю о  достижениях в науке, освоении космоса и других отраслях.  Да,   были перекосы. Группа «А» (средства производства) по темпам роста существенно опережала группу «Б» (предметы потребления).  Поэтому были планы по их выравниванию.  Понятно, что при наличии мощной тяжёлой промышленности  создать  направление в лёгкой промышленности не составляет труда.    

Наши родители и деды прошли нелёгкие этапы, своим героизмом  и  упорным трудом подняли страну, и мы безмерно им благодарны.
 – Вместе с тем планов громадьё так и осталось на бумаге. Что же, по вашему мнению, помешало их воплотить в жизнь? 

– В руководстве понимали, что надо менять экономику. Были постановления партии и правительства о совершенствовании хозяйственного механизма. К сожалению, образовалась прослойка людей, для которых партийный билет стал двигателем карьеры. Это  не истинные коммунисты, а партийные функционеры.  Начиная с хрущёвской оттепели, эти ребята, не могу назвать их товарищами, никогда не забывали о личном благополучии. Они громче всех кричали о партийном произволе и правовом государстве. Дали огромный поток дискредитирующей партию информации. Их выплеснул наружу и проявил  переворот 1991 года. Кто выиграл от развала большой страны? Те, кто был близок к руководству. Как можно приватизировать недра? Разве в правовом государстве возможно, чтобы какие-то 30-летние ребята вмиг стали миллионерами и миллиардерами? Понятно, если идти по честному пути, то по-быстрому столько не заработать. Повальная ваучерная приватизация также не обогатила простых работников, которые всю  свою жизнь  честно трудились. Никто не отрицает, в партии были разные люди. Партия была стержнем, который выдернули.

– В Беларуси этот процесс всё же не был таким обвальным, как в других республиках СССР. 

– Наша страна, как говорят, «разважлiвая i памяркоўная», не ринулась в гонки приватизации. Хотя разгосударствление и шло, но не так, как у других. Вот вам моё откровение – нам повезло, что в Беларуси президентом избрали  Лукашенко. Вы думаете, ему легко? Я удивляюсь, как  удаётся работать в таких сложнейших условиях. Благодарен  Александру Григорьевичу за то, что он как великий дипломат  не влезает во все эти дрязги, которые идут вокруг.  Мудро ведёт государственную линию.  

– Вернёмся к праздникам. Кроме Дня Октябрьской революции, юбилея КПБ, нас ожидает 100-летие провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики. К этому историческому событию, произошедшему 1 января 1919 года, компартия также имеет отношение?

– Самое непосредственное.  Именно Октябрьская революция дала толчок к созданию нашего самостоятельного независимого государства, которое  стало одним из основателей ООН.   Вспомним начало прошлого века, после освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов, в конце 1918 года на пленуме Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) принимают решение о провозглашении Беларуси как независимой советской республики. Тогда  же пленум поручил коммунистам провести подготовительную работу по национально-государственному строительству Беларуси. И  вскоре в Смоленске конференция РКП принимает решение провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь. Северо-Западную организацию РКП переименовали в Коммунистическую партию большевиков Беларуси, а конференцию объявили первым съездом КПБ. Опираясь на решения Пленума ЦК РКП(б), I съезда Компартии Беларуси, резолюции других организаций, собраний и митингов трудящихся, Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Беларуси провозгласило создание рес­публики, а советская Россия специальным актом признала суверенный статус и независимость Беларуси.

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N