Стали известны подробности по делу компаний "21 век", "Юркас" и "Модум" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:37 26 Июля 2021 Происшествия

Стали известны подробности по делу компаний "21 век", "Юркас" и "Модум"

Бизнесмены, которые управляли успешными предприятиями, сейчас обвиняются в создании рабочих схем по уклонению от налогов в особо крупном размере, пишет Sputnik. 

В отношении компаний "21 век", "Юркас" и "Модум" дела квалифицированы одинаково – уклонение от налогов, сообщили в эфире "Беларусь 1".

Ранее стало известно, что в конце июня бизнесмены, владеющие интернет-магазином, компанией, продающей двери, производством косметики, попали в криминальную хронику республику. В офисах крупных компаний прошли обыски.

Как интернет-магазин уклонялся от налогов?

"Правоохранители заподозрили их в уклонении от уплаты налогов. Долгое время по этим делам не было информации, только сейчас появились подробности", – отметили в телесюжете.

В эфире белорусского телевидения заверили, что силовики заинтересовались бизнесменами только из-за того, что они реализовывали серые схемы по уходу от налогов.

По информации "Беларусь 1", владельцы интернет-магазина "21 век" за последние четыре года реализовали две схемы по уходу от налогов. Первая заключалась в фиктивной продаже имущества индивидуальным предпринимателям. Затем недвижимость и автомобили, якобы арендовались.

"Это было сделано, чтобы внести почти 1 миллион рублей в бухгалтерский учет и как следствие сэкономить на налогах более 172 тысяч рублей. На самом же деле имущество никогда никому не продавалось, а вся инсценировка организована лишь для того, чтобы уклониться от налогов", – пояснили на ТВ.



"Что касается вопроса налогообложения меня как ИП, то здесь я по невнимательности упустил, что являюсь практически аффилированным лицом компании "Триовист", и не сообразил дать указания главному бухгалтеру считать налоговую ставку как для аффилированных лиц, а не как для обычных. Соответственно из-за этого с момента приобретения офиса и до конца 2020 года я недоплачивал налог по упрощенной системе налогообложения, поскольку применялась ставка не 16 %, как должна была, а 5 %", – поведал соучредитель ООО "Триовист" Павел Матусевич.

В эфире телевидения отметили, что аналогичная схема использовалась и для махинаций с автомобилями (фиктивная продажа и аренда), что подтвердил и один из руководителей компании Сергей Вайнилович. Кадры в бизнесмена сопровождала подпись – "оперативная съемка".

Вторая схема была связана с импортом и экспортом, где налогов было не уплачено на 677 тысяч рублей. По обоим фактам возбуждено уголовное дело. Задержанные бизнесмены содержатся в СИЗО КГБ.

Схемы попроще


В сюжете рассказали, что во втором случае правоохранители пришли "в гости" к компании, которая занималась продажей дверей. Правда, в отличие от своих коллег владельцы компании "Юркос" не стали использовать сложные схемы.

"Супруги Юркевичи взяли на вооружение рабочий вариант старого способа. Около 30 монтажников дверей были оформлены как индивидуальные предприниматели, и расчет с ними происходил не через зарплату с отчислениями в ФСЗН, а по договору подряда. Это позволило не отображать в документах подоходный налог", – пояснили в эфире.

При этом в эфире утвердительно рассказали о том, что монтажников дверей поставили перед фактом: или их оформляют их как индивидуальных предпринимателей, или с ними расторгают рабочие отношения.

В итоге нелегальная схема позволила бизнесменам сэкономить на налогах более миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено теперь не только в отношении двух владельцев компании, но и семерых сотрудников, причем шестеро из них заключены под стражу.

Косметическое внесение налогов

По мнению авторов телесюжета, дальше всех пошли владельцы компании "Модум", "которые делали красивыми не только людей, но и свои бухгалтерские документы".

Бизнесмены якобы использовали сразу две схемы для уклонения от налогов. Сперва они завышали затратную базу головного предприятия путем умышленного дробления бизнеса. Для этого было распределено право на недвижимость между аффилированными компаниями. Впоследствии имущество арендовалось.

"На самом деле помещения никому и никогда не сдавались, а вся деятельность с их арендой была лишь фикцией. Также установлено, что бухгалтеры "Модума" использовали инструменты индивидуальных предпринимателей аналогично, как и коллеги с "Юркоса", парфюмеры умышлено занижали налоговую базу", – подчеркнули в эфире.

В итоге использования серых схем за девять лет предприниматели не доплатили налоги в размере 652 тысяч рублей. Подозреваемыми по делу признаны 8 человек. Следствие по всем делам продолжаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях