С начала лета в Гомельской области утонуло трое детей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:14 02 Июля 2022 Происшествия

С начала лета в Гомельской области утонуло трое детей

Только в июне текущего года и первый день июля месяца на водоёмах погибло 3 детей (Житковичский район – 2 ребёнка и Светлогорский район – 1 ребёнок). Гибели 2 детей предшествовало употребление взрослыми спиртных напитков.


2 июля 2022 года в облисполкоме заместителем председателя Гомельского облисполкома Владимиром Приваловым проведено экстренное совещание с участием руководителей силового блока области, горрайисполкомов, администраций районов г. Гомеля по складывающейся в области ситуации с гибелью граждан, несовершеннолетних на водоёмах.

Обращено внимание правоохранительных органов на незамедлительное реагирование в отношении граждан, допускающих распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте, в частности на водоёмах, возле водоёмов (статья 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Республики Беларусь)), а также граждан, осуществляющих купание в запрещённых местах (статья 24.42 КоАП Республики Беларусь).


Ежедневно, с учетом погодных условий органами внутренних дел области совместно с иными субъектами профилактики проводятся мероприятия по отработке мест массового отдыха граждан. Особое внимание уделяется водоемам. В ходе проведенных мероприятий выявлено и привлечено к административной ответственности более 1000 правонарушителей, из них: 432 – по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь, 474 – по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь.  

Будет активизирована работа по применению норм статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь в отношении родителей или лиц, их заменяющих, невыполняющих обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, предусмотренного ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь правонарушениях, в частности за купание несовершеннолетних в запрещённых местах, зачастую в присутствии родителей, законных представителей.

На совещании определён алгоритм действий всех субъектов профилактики в случае обнаружения несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического опьянения) на (возле) водоёмах.

При выявлении данных фактов сотрудники правоохранительных органов обязаны об этом уведомить соответствующие органы опеки и попечительства.

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством, сотрудники органов внутренних дел проведут проверку по данным фактам и представят необходимые материалы в государственные органы.

По всем поступившим сообщениям из органов внутренних дел об обнаружении несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического опьянения) на (возле) водоёмах будет осуществлён экстренный выезд уполномоченных сотрудников отделов образования, инспекций по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел, учреждений здравоохранения с целью оценки обстановки на наличие (либо отсутствие) угрозы жизни и здоровью ребенка, принятия мер по обеспечению его безопасности, определения ребёнка в детский социальный приют либо учреждение здравоохранения на основании направления отдела образования, в котором изложены причины и основания для его составления.

В дальнейшем соответствующими государственными органами с данным несовершеннолетним, его родителями, законными представителями, будет проведена работа в соответствии с Положением о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 и Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В экстренных случаях, при установлении фактов применения физического насилия в отношении ребёнка, явной угрозы его жизни и здоровью, государственные органы будут строго руководствоваться ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (Отобрание ребёнка без лишения прав по решению суда, органа опеки и попечительства).

В ходе совещания также даны поручения о пересмотре графиков выхода рейдовых групп из числа специалистов государственных органов, иных организаций в места, стихийно используемые гражданами для купания и не включённые в решения местных исполнительных и распорядительных органов власти об определении зон, разрешённых для купания, привлечении сотрудников добровольных дружин, об информировании сотрудниками территориальных организаций ОСВОД органов внутренних дел о фактах нахождения несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического опьянения) не только в зонах дислокации постов, но и в местах, запрещённых для купания.

Обращено внимание всех участников совещания на своевременное информирование граждан, в том числе и в средствах массовой информации, социальных сетях о каждом случае гибели людей на водоёмах, ответственности за нарушение административного и уголовного законодательства, принимаемых мерах государственными органами, иными организациями по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при угрозе их жизни и здоровью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях