На виду у своих сверстников: в Гомеле прошёл показательный арест подростков | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:09 29 Ноября 2021 Происшествия

На виду у своих сверстников: в Гомеле прошёл показательный арест подростков

В РОВД администрации Советского района прошёл показательный арест подростков на виду у их сверстников за сбыт наркотиков.

В актовый зал пригласили учащихся школ, профессиональных лицеев и техникумов. Собрали их для того, чтобы на примере учащихся одного из пинских лицеев показать, как легко можно испортить свою жизнь, отнять у себя юность.


Операцию по изобличению организованной группы, которая распространяла синтетические наркотики в регионе, провели оперативники областного наркоконтроля совместно с коллегами из Гомельского РОВД при силовой поддержке бойцов ОМОНа. В числе задержанных оказались и двое 17-летних лицеистов из Пинска Брестской области.

До начала профилактического мероприятия в зале активно идут разговоры, слышится смех. Он умолкает, когда начинается демонстрация видеофильма о реальных историях задержанных несовершеннолетних и звучит признание рыдающей 15-летней школьницы о том, что она очень бы хотела отмотать время назад, чтобы никогда и не думать об этих «лёгких» деньгах.  


Становится совсем тихо, когда в зал входят прокурор города Гомеля Юрий Булынко и начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Дмитрий Чертков. Сначала ребят знакомят с историей задержания этих юношей. Затем задержанных парней поочерёдно под конвоем милиционеров заводят в зал. Несколько вопросов к каждому, и прокурор города произносит страшную для них фразу: «Избрать меру пресечения в виде ареста». Пожалуй, задержанные к этому уже готовы. За несколько дней нахождения в изоляторе временного содержания в голове пролетели прожитые годы, не раз подумалось: «Вернуть бы время назад…» На документах ставится подпись прокурора и заверяется печатью. Прямо отсюда пинские ребята уедут в следственный изолятор. Впереди суд, и уже ясно, что срок будет большой – статья «тяжёлая». И нет никаких для неё смягчающих обстоятельств. 


Юрий Булынко, обратившись к ребятам, акцентировал свою речь на том, что толкнуло пинчан на это преступление:


– Юноши купились на обещание больших денег и заверение, что всё очень безопасно, их никто не вычислит. Но не верьте подобному. В республике борются с наркосбытом строго. Ситуация того требует, ведь это спасает сотни и тысячи жизней. В итоге эти парни из тюрьмы уже выйдут зрелыми мужчинами, омрачившими себе юность.



Дмитрий Чертков поддержал прокурора:


 – Шансов у сбытчиков нет. Некоторых задерживаем при первой же сделанной закладке, фасовке. У нас хорошо работает специально созданное подразделение разведки. Пример – эти учащиеся из Пинска. Они приехали в Гомель, забрали из тайника оптовую партию. Сразу же после этого и были задержаны. Денег не заработали, а жизнь себе разрушили. Представьте сейчас состояние их родных и близких. А ведь им всего по 17 лет. Строили планы на будущее, мечтали о семьях, хороших машинах. Теперь обо всём на долгие годы можно забыть. Прошу вас, думайте, прежде чем соглашаться на предложения анонимных кураторов из интернет-магазина по продаже наркотиков. Вы просто расходный материал. Сядут не они, сядете вы. И никакие инструкции по анонимности, шифрованию, соблюдению определённых мер безопасности вам не помогут, уверяю вас. Прошу вас, расскажите об услышанном, увиденном своим сверстникам. Найдём всех, даже не успеете получить заработанных денег…


Зал расходился молча. Действительно, каждому есть о чём подумать, примерить «одеяло» на себя. Перспектива не радужная.



Автор фото: Игорь Гришкевич

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях