На Гомельщине пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
На Гомельщине пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:00 12 Июля 2018 Происшествия

На Гомельщине пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды

На Гомельщине пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды.

Житель Калинковичей, известный по своей видеоблогерской деятельности, в 2015 году вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал на территории республики деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети. Назвал её «Элеврус». Собственно финансовой сетью, или пирамидой, сам он её не называл и таковой не считал.

- Житель районного центра называет созданное сообщество товариществом, - рассказал подробности Александр Поздеев, заместитель начальника отдела управления департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гомельской области. – Таким образом, он ссылается на Гражданский кодекс РБ, которым преду-сматривается создание товариществ. Смысл деятельности «Элевруса» был в следующем. Участники вкладывали в сообщество денежные средства, чтобы в последующем получать с них проценты – выгоду. Механизм представлялся участникам так: чем больше членов, тем больше процент, который может каждый из них получить. И если активно привлекать новых членов, можно иметь более 300 процентов годовых. Также мужчина утверждал, что будет инвестировать в социальные проекты, которые также впоследствии принесут прибыль. Проценты с неё, естественно, поделят на всех. 

Таким образом, отмечают в КГК, организаторы финансовой пирамиды вводили в заблуждение граждан, убеждая их в перспективности вложения денежных средств (в том числе электронных денег) и обещая вкладчикам гарантированный высокий доход на протяжении длительного времени. Большинство участников «Элевруса» не только вкладывали в пирамиду свои деньги, но и активно привлекали других граждан, так как от этого зависел размер их дохода.

Руководители финансовой сети разработали систему вознаграждения участников за привлечение вкладчиков, для активной рекламы задействовали социальные сети и видеохостинг. Лидер «Элевруса» проводил многочисленные семинары с действующими и потенциальными участниками финансовой пирамиды в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси. В своих выступлениях он делал акцент на благие намерения, заявляя, что этот фонд взаимопомощи создан для оказания поддержки детям, пенсионерам. О том, что доход вкладчиков формируется только за счёт привлечения денежных средств от новых людей, организаторы и менеджеры финансовой сети, безусловно, умалчивали. 

Деньги вкладчиков переводились на счета, открытые в белорусских банках на менеджеров «Элевруса» (так называемых хранителей), которые, в свою очередь, перераспределяли средства согласно установленным правилам участия. 

В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в размере более 400 тысяч рублей.  Понятно, что основное количество участников осталось ни с чем.

В отношении организатора финансовой пирамиды и ряда лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). 

Организатор финансовой пирамиды находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.  

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях