Киллер после убийства Гайдукевича планировал еще несколько расправ – КГБ | Новости Гомеля
20:06 23 Сентября 2021 Происшествия

Киллер после убийства Гайдукевича планировал еще несколько расправ – КГБ

Депутата Олега Гайдукевича после поджога его дома планировалось убить, задача по его устранению лежала на киллере Сергее Соколове, пишет Sputnik. 

Задержанный Сергей Соколов планировал покушения на государственных деятелей, силовиков и медийных лиц, заявил заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

В середине сентября белорусские спецслужбы задержали более двух десятков человек - подозреваемых в попытке поджога дома депутата, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

В четверг в эфире телеканала "Беларусь 1" вышел сюжет о задержанном Сергее Соколове, на которого удалось выйти после задержания семьи Войтеховичей, стоявшей за поджогом дома Гайдукевича. Соколов, по информации КГБ, свозил в Беларусь оружие для террористических групп.

"Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка. По его мнению, такие действия могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти", - сказал Бычек.



В "расстрельном списке", по информации спецслужб, фигурировали 20 человек, в том числе медийные персоны.

Он отметил, что иностранные кураторы возложили на Соколова задачу по оборудованию в различных местах схронов с огнестрельным оружием, боеприпасов и взрывных устройств, предназначавшихся для других экстремистских групп. Попытки сформировать такие группы предпринимались зарубежными спецслужбами, сказал Бычек.

Сам Соколов на допросе (видео допроса было показано в эфире госТВ) рассказал, что выезжал в лес, чтобы подобрать места для закладки оружия и боеприпасов. Часть арсенала он спрятал в схроне, вторую оставил в автомобиле. На связи с Соколовым по интернету был мужчина, представившийся Олегом. Они встретились в одном из кафе в Киеве, где обсудили план дальнейших действий.

Как рассказал заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек, Соколов действовал автономно, с соблюдением мер конспирации.

"Он имел специальную подготовку в снайперским и минно-подрывном деле. При себе он постоянно носил пистолет ТТ и два снаряженных магазина на случай оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при его задержании", - пояснил Бычек.

Как сообщил замглавы управления КГБ, действия Соколова квалифицированы по статье 289 Уголовного кодекса ("Акт терроризма").

"В последующем правовая оценка будет дана его деяниям, касающимся незаконного оборота оружия с целью совершения акта терроризма, а также деяниям, направленным на захват власти неконституционным путем", - уточнил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях