В Гомеле инженер брал взятки за допуск неисправных ТС к участию в дорожном движении | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
13:40 07 Июня 2016 Происшествия

В Гомеле инженер брал взятки за допуск неисправных ТС к участию в дорожном движении

В Гомеле инженер брал взятки за допуск неисправных ТС к участию в дорожном движении. 

Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении инженера УП «Белтехосмотр». 

- В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый с июня 2012 года по февраль 2016 года неоднократно получал взятки за выдачу разрешений на допуск заведомо неисправных транспортных средств к участию в дорожном движении, - сообщила официальный представитель следственного управления Мария Кривоногова. – Инженер на различных диагностических станциях Гомеля просил специалистов при осмотре указанных им транспортных средств не отражать в диагностических картах неисправности. Затем он удостоверял своей подписью и выдавал заинтересованным лицам официальные документы. За это мужчина получал незаконное материальное вознаграждение. 

Действия обвиняемого носили систематический характер и имели установленную таксу. В большинстве случаев услуга стоила 300 000 рублей. Следователи во взаимодействии с оперативными работниками собрали доказательства по 15 фактам взяточничества и по такому же количеству фактов служебного подлога.

По совокупности собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной заинтересованности) и ч.ч.1, 2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

По словам Марии Кривоноговой, следствием проанализировано, что способствовало совершению преступлений. В УП «Белтехосмотр» и соответствующие диагностические станции были внесены представления.  

Также из уголовного дела выделен материал проверки в отношении должностных лиц диагностических станций, которые оказывали содействие обвиняемому. Их действиям будет дана правовая оценка. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях