Как гомельчане попадают в трудовое рабство | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:20 04 Декабря 2015 Происшествия

Как гомельчане попадают в трудовое рабство

Отправился в Москву, а очнулся в Дагестане. Поехал на заработки, а стал ещё и должен. Ушёл и не вернулся… Ежегодно списки без вести пропавших жителей Гомельщины пополняют десятки граждан, уехавших на заработки в Россию. 

Как в «Жди меня»

Куда его везут в багажнике какого-то транспортного средства Олег, житель Добрушского района, не знал. Последнее, что ему вспоминалось, было то, как он, отработав в Подмосковье, возвращался в родную Беларусь. Ещё помнил каких-то людей, которые подошли к нему на вокзале. Говорили о будущем трудоустройстве и хорошей зарплате. Предварительную договорённость новые знакомые предложили отметить. Дальше в памяти провал. 

Впрочем, в неведении Олег был недолго. Спустя некоторое время автобус остановился. Белорусу пояснили, что он в Дагестане и теперь будет работать на кирпичном заводе. Его переезд владельцам производства стоил определённых денег, которые, естественно, нужно отработать. Иначе ни зарплаты, ни документов, ни Родины ему не видать. 

Об исчезновении Олега в 2014 году сообщил в милицию его брат, мол, уехал родственник на заработки и не вернулся. Проведённая оперативная работа результатов не дала. Неожиданно в начале лета 2015 года Олег вышел на связь. На разговор по мобильному было всего несколько секунд, за которые он успел сообщить брату, где примерно может находиться. Затем звонок оборвался. 

Белорусские правоохранители начали проверку, направили огромное количество запросов, установили, откуда был сделан звонок. Общими усилиями удалось организовать возвращение Олега с кирпичного завода из Тарумовского района Республики Дагестан. 

«Кирпичная» схема

В 21 веке истории про рабство остаются реальностью, хотя и звучат дико. 

По словам старшей оперуполномоченной отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Елены Бадюковой, этот невыдуманный сюжет для Беларуси и в частности Гомельской области не является единичным. Некоторые уехавшие на заработки граждане вдруг перестают выходить на связь с родственниками и попадают в списки без вести пропавших. Спустя время (месяцы-годы) о некоторых появляется информация, что где-то их удерживают силой и заставляют работать. В Москве, Подмосковье, но чаще на территории Дагестана, где, по примерным подсчётам, расположено около 600 кирпичных заводов и фронт для работ велик. Появление такой информации, с одной стороны, вызывает массу негативных эмоций, но с другой – даёт огромную надежду родным, что их отец, сын или муж вернётся живым. 

– Чаще всего кадры для принудительных работ вербовщики находят на вокзалах, – рассказывает Елена Адамовна. – Знакомятся с гастарбайтерами, возвращающимися на Родину. Предлагают работу за неплохую зарплату. За знакомство выпивают. Спиртное, чай, лимонад, воду. После угощения будущий работник забывается. А когда приходит в себя, оказывается в рабстве.

Только в этом году, по данным УВД Гомельского облисполкома, из трудового рабства на территории Российской Федерации удалось вернуть 4 жителей региона. Но это число приблизительное. Говорить, сколько ещё белорусов могут недобровольно трудиться в стране-соседке, сложно. Из общего числа без вести пропавших с территории Гомельской области почти половина уехала на заработки в Российскую Федерацию. 

Кстати говоря, ситуации с попавшими на такой учёт гражданами бывают разные. Уезжают люди на заработки, и несколько дней не отзваниваются. Обеспокоенные родственники заявляют о пропаже в милицию. Что, в принципе, правильно. Но когда родственник-гастарбайтер всё же даёт о себе знать, милицию об этом уже не информируют. Зачем? Ведь всё хорошо. А сотрудники продолжают слать запросы, искать. Есть такие, кто просто несколько лет работает где-нибудь в Подмосковье, не считая нужным оповещать родных. Те уже и надежду потеряли, а он живёт себе, зарабатывает. Или стал выпивать, бросил работу, бродяжничает, теряет документы, и до родных ему уже дела нет.

Бдительностьи внимательность 

Говоря о людях, которые пропадают без вести, Елена Бадюкова уверена, что спокойнее работать у себя в стране. Но если обстоятельства сложились таким образом, что было принято решение поехать на заработки, соискателю рабочего места следует быть предельно осторожным.

– Поставьте в известность родственников о месте своего назначения, не пейте ни спиртное, ни чай, ни просто воду с незнакомыми людьми, – советует сотрудник. – Как можно быстрее оформляйте симкарты и звоните домой. 

Как обезопасить себя при трудоустройстве, советуют и в областном управлении по гражданству и миграции.

– В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, белорусам и россиянам гарантированы равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях указанных государств, – комментирует начальник УГиМ УВД Гомельского облисполкома Ирина Кобрусева. – Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством. Договаривающиеся стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и, стаж работы по специальности, приобретённый в связи с трудовой деятельностью граждан.

В случае трудоустройства в Российской Федерации при заключении трудового договора (контракта) гражданину необходимо внимательно изучить условия договора (контракта), касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срок действия контракта, условия труда и его оплаты, права и обязанности сторон, условия проживания, питания, другие социальные гарантии, основания для расторжения контракта и другие. Если условия пребывания за границей отличаются от тех, которые были указаны в договоре (контракте), необходимо требовать немедленного улучшения условий, проинформировать об этом лицензиата. В том случае, если ситуация не меняется, можно отказаться от работы.

Ирина Кобрусева отмечает, что при этом необходимо поддерживать связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информировать их о любых изменениях условий пребывания. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем следует обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию. Не помешает при себе иметь копии всех документов на случай потери оригиналов, страховой полис от несчастных случаев и болезни, определённую сумму денежных средств. Всеми опасениями по вопросам трудоустройства можно поделиться по телефону «горячей линии» управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: 8 (0232) 71-08-89. 

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N