С начала года на Гомельщине задержано 92 дачных вора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:10 03 Декабря 2015 Происшествия

С начала года на Гомельщине задержано 92 дачных вора

С начала года на Гомельщине задержано 92 дачных вора. Об этом рассказали в УВД Гомельского облисполкома. 

После сбора урожая на время холодов владельцы приусадебных участков на несколько месяцев уезжают «в город». В это время активизируются воры, которые с участков и домиков собирают уже свой урожай. С начала года в регионе зафиксировано более 270 подобных краж. 

Как правило, пока на дворе зима, дачники не беспокоят сотрудников райотделов, хотя именно в это время чаще всего злоумышленники «помогают избавиться» от имущества. С приходом весны, когда владельцы участков приезжают открывать дачный сезон, они обнаруживают массу неприятных сюрпризов: взломанные замки, вскрытые окна, побитые стёкла и другие неприятности. Вот тогда-то в милицию поступают десятки звонков. 

Не дожидаясь потепления, милиционеры призывают владельцев дачных домиков позаботиться о своём имуществе. А именно, укрепить окна и двери, врезать дополнительные замки, установить охранную сигнализацию.

– Не перестаёшь удивляться, когда граждане уезжают на несколько месяцев, дом закрывают едва ли не на почтовый замочек, а в доме – плазменный телевизор, электроинструмент и прочие дорогие вещи, – говорит временно исполняющий должность начальника УОПП УВД Гомельского облисполкома Сергей Сухоруков. – Впрочем, если нет дорогостоящих вещей, воры найдут что забрать: продукты питания, одежду, металлические предметы, провода, кабель. 

Чтобы не рисковать тем, что было нажито непосильным трудом, в УВД дают несложные рекомендации. Так, не стоит оставлять дачный домик без присмотра на всю зиму. Хорошо бы, несколько раз в месяц в него наведываться. Ведь даже если преступление произойдёт, по горячим следам его раскрытие гораздо вероятней. К слову, выпавший снег поможет заметить наличие подозрительных следов у окон и дверей строения. Не оставляйте на даче ценные вещи. Всё, что можно забрать домой, – увезите. Тогда это имущество гарантированно останется у вас на следующий сезон. 

Позаботиться о ценных вещах правоохранители призывают и тех, кто строит себе жилой частный дом. Зоны застройки «Красный Маяк», «Романовичи» и прочие, судя по оперативным сводкам, регулярно становятся местом происшествий. Воров интересует всё: инструмент, стройматериалы, личные вещи. А потом ворованные предметы предлагают бывшим владельцам купить с рук по дешёвке. Поэтому, завидев таких торговцев, сообщите в милицию, возможно, в их ассортименте есть и ваши вещи. 

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях