Студенты, «проучившие» продавцов, могут сесть за грабёж | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
15:00 30 Декабря 2014 Происшествия

Студенты, «проучившие» продавцов, могут сесть за грабёж

Студенты, «проучившие» недобросоветсных продавцов, могут сесть за грабёж.
 
 
В октябре этого года два студента-второкурсника одного из гомельских вузов Гена Лешков и  Костя Корякин* решили подзаработать. Схему выбрали известную: «купи подешевле – продай подороже». Известную, но, как выяснили молодые люди, не всегда надёжную. 
 
 
По данным Гомельского городского отдела Следственного комитета, в качестве предмета будущей сделки новоиспечённые бизнесмены выбрали мобильные телефоны. Где и у кого купить товар, определялись недолго: в интернете среди объявлений почти сразу подвернулся выгодный вариант. Популярный мобильный телефон Sony Xperia Z неведомый продавец предлагал купить всего за 150 долларов. В официальной сети гаджет стоил гораздо дороже. 
 
 
Не откладывая дело в далёкий ящик, Лешков сразу позвонил «поставщику». На другом конце провода не ответили. Однако минут через пять на его телефон поступил звонок со скрытого номера. Продавец соблюдал конспирацию. Оговорив условия сделки, стороны договорились встретиться в тот же день возле ТД «Речицкий».
 
 
На встречу с Лешковым и Корякиным пришли молодые люди, как позже выяснилось, также студенты, правда, уже другого гомельского вуза, уроженцы Туркменистана. Покупателей на словах заверили, что товар не краденый, полностью исправен. Конечно, первое утверждение проверить было непросто, собственно, как и второе – из-за севшего аккумулятора не получилось ознакомиться со всеми возможностями телефона. Впрочем, студентов Гену и Костю это не смутило, они расплатились и распрощались. 
 
 
Вернувшись в общежитие, парни поспешили проверить телефон, во время чего обнаружили массу неприятных для себя сюрпризов. Мобильный не заряжался, не работала верхняя часть экрана, не определялась сим-карта… В срочном порядке они начали с разных телефонов звонить продавцам, чтобы отменить сделку. Нетрудно догадаться, что на другом конце провода трубку никто не поднимал. 
 
 
Спустя неделю Лешков захотел обновить свой личный мобильник и снова отправился на тот же сайт. iРhone 5 за 330 долларов показался отличным вариантом… Позвонил по указанному номеру. Трубку не взяли, но потом перезвонили со скрытого номера. Дежавю? В разговоре Гена понял, что это не совпадение, он действительно попал на продавцов, которые неделю назад продали ему и его другу неисправный телефон. Чтобы удостовериться, на тот же номер ещё раз позвонил Корякин по поводу другого указанного в объявлении мобильного. Сомнений не оставалось. И тогда возмущённый Гена Лешков предложил своему другу проучить и наказать продавцов – отобрать у них продаваемые телефоны. Корякин согласился.
 
 
– Схему «наказания» студенты спланировали заранее, – листает материалы дела заместитель начальника Гомельского городского отдела Следственного комитета Роман Овчинников. – Согласно распределённым ролям, Корякину нужно было купить перцовый баллончик «Шок». С его помощью, собственно, планировалось отобрать телефоны, а также, в случае чего использовать для самозащиты. Лешков взял на себя покупку мобильного и сим-карты для поддержания связи с продавцами в условиях личной конспирации и нерасшифровки. 
 
 
 Действуя по плану, поздним октябрьским вечером Корякин встретился с уже знакомыми продавцами и вдруг начал распылять газ из баллончика. Воспользовавшись замешательством молодых людей, он открыто выхватил у них мобильные телефоны НТС, iРhone 5 и стал убегать с места происшествия. Лешков находился поблизости, страхуя подельника. Когда он увидел, что за Костей побежал один из туркменов, то преградил преследователю дорогу и толкнул его. Находясь под действием перцового баллончика, от толчка продавец не удержался на ногах и упал. Гена и Костя с места «наказания» скрылись. 
 
 
Уже на следующий день Лешков продал похищенные телефоны и часть денег отдал Корякину. 
 
 
Давая показания, Лешков и Корякин поясняли, что забрали у туркменов телефоны лишь для того, чтобы «проучить» и «наказать» нерадивых продавцов. Однако в Следственном комитете данные действия определили другим словом – «грабёж», тем самым дав продолжение истории, на которое студенты вряд ли рассчитывали. 
 
 
– Своими умышленными действиями молодые люди совершили открытое похищение имущества (грабёж), соединённый с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершённый группой лиц, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь, – пояснил Роман Овчинников. 
 
 
А за преступлением неминуемо следует наказание. Материалы дела переданы в суд. Молодым людям, только начавшим строить самостоятельную жизнь, теперь грозит срок до 6 лет.
 
 
*Имена и фамилии изменены по этическим причинам.
 
 

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N