Ядовитые грибы: смертельный случай в Гомеле
В настоящее время в Гомеле уже зарегистрировано пять случаев отравления грибами. К сожалению, один из них со смертельным исходом. Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии в очередной раз призывает всех грибников быть бдительными и собирать только хорошо знакомые дары леса.
- Довольно часто, отправляясь за грибами, наши граждане жадничают: кладут в корзинку малознакомые, переросшие и червивые грибы, - обращает внимание заведующая отделением гигиены питания ГГЦГиЭ Марина Иванчикова. - Основные причины отравлений заключаются в неумении распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильном приготовлении блюд из съедобных и условно-съедобных грибов, а также употреблении «ложных» грибов, которые внешне очень похожи на съедобные.
- Принесённые домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены, - напоминает Марина Александровна. - Все сомнительные, перезрелые и дряблые выбрасывайте, не жалея.
Перед тем, как подвергнуть дары леса кулинарной обработке, срежьте нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй. Очистите гриб от песка и сора. У некоторых видов (маслята и мокрухи) нужно снять со шляпки плёнку, покрытую слизью.
И помните самое важное: если после употребления грибов возникли признаки отравления, пусть даже самые незначительные, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Автор фото: из интернета