Открытый городской интеллектуальный турнир «Код нации» проходит в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор фото

Открытый городской интеллектуальный турнир «Код нации» проходит в Гомеле

Сеть публичных библиотек города Гомеля при поддержке управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома к Году исторической памяти и 880-летию Гомеля проводит открытый городской интеллектуальный турнир «Код нации».

Подробнее о турнире мы поговорили с директором Сети публичных библиотек города Гомеля Татьяной Власовой.


 – «Код нации» – это проект Сети публичных библиотек города Гомеля. Мы планировали мероприятие именно в Год исторической памяти, – рассказывает Татьяна Савельевна.–Ориентировано оно исключительно на молодёжь, которую мы приглашаем к участию. Это открытый турнир, любой может зарегистрироваться для участия. Возрастная категория  – от 14 лет до 31 года. Турнир носит открытый характер, но вместе с тем возрастные ограничения до 31 года, потому что рассчитан на молодёжь. 14–21 год – это первая лига и 22–31 год вторая. У нас сегодня будет две игры по лигам. В первом туре вопросы будут преимущественно посвящены Великой Отечественной войне, Гомелю в годы войны, также включены базовые вопросы по истории и географии города. Мы надеемся, что наши ребята справятся с заданиями. Всегда сталкиваешься с тем, что в зависимости от возраста уровень знаний отличается: где-то есть пробелы. Но это не потому, что наши ребята чем-то хуже или недостаточно образованны. Просто при большом потоке информации часть её, которая был известна людям другого возраста, проходит мимо них. И наша задача – расставить акценты, рассказать об интересных событиях, которые были в Гомеле, о людях. 

Как отметила Татьяна Власова, вопросы турнира в большинстве своём ориентированы на историческую и военную тематику. Это не только проверка знаний, но ещё и досуг. Игры пройдут в формате квиза, популярного у молодёжи. Условия одинаковы для всех. Вопросы для игры те же в обоих возрастных лигах. Если у участников баллы будут равны, предусмотрен блицопрос с более сложными заданиями. Гаджетов нет, так что победит сильнейший. Пожелаем ребятам удачи!

По словам организаторов, они попытались построить игру не просто в формате вопрос–ответ, среди них есть вопросы с вариантами ответов или без них, есть те, которые иллюстрируются отрывками из художественных фильмов и произведений. В каждом раунде формат вопросов и подача ответов разнятся. Безусловно, это должно быть интересно.  На старте турнира «Код нации»  участвуют по восемь команд в каждой лиге, то есть 16 команд в первом раунде. По условиям турнира победитель будет в каждом сезоне. Абсолютный победитель будет определён в финале. 

Своими впечатлениями с корреспондентом «В» поделился и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николай Светогор:

  – Очень символично, что именно в Год исторической памяти, в год 880-летия Гомеля на базе нашей библиотеки Герцена был организован замечательный турнир. Я уверен, для многих участников он поможет освежить в памяти знания и о нашем городе, и о годах Великой Отечественной войны. В том числе открытие сезона приурочено ко Дню Великой Победы. Вопросы для квиза подготовили профессионалы, работники библиотеки. Они не одну неделю были в поиске интересной истории, которая в конечном итоге легла в основу нашего сегодняшнего турнира. Разработан целый сезон турниров, которые в том числе будут приурочены к знаменательным датам. Сегодня – ко Дню Победы, летний сезон будет проводиться в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, осенний сезон – ко Дню города, освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В ноябре пройдёт финальный турнир, на котором будет разыгран кубок абсолютного победителя. Примечательно, что есть хороший отклик от ребят. Особенно в старшей возрастной группе, где мы видим достаточно серьёзную концентрацию умов. Я уверен, они сделают друг другу хороший подарок в виде конкурентной борьбы, позволив ещё больше увлечься историческими событиями. Что касается сегодняшнего открытия, то замечательно, что полный зал, дух борьбы присутствует, и я уверен, что победит сильнейший.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях