Новый год: что дешевле приготовить – традиционные салаты или их веганские варианты? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
12:06 30 Декабря 2022 Фудкорт

Новый год: что дешевле приготовить – традиционные салаты или их веганские варианты?

Закуски – горочкой, салаты – горочкой, сладости – горочкой. Вот это праздничный стол, где горы всего!


 
Новое на старый лад. К Новому году принято готовиться заранее: покупать подарки, придумывать меню. Один из вариантов встретить праздник – отметить его в стиле Советского Союза с салатами оливье и селёдка под шубой. Какая же еда была обязательной для Нового года в те времена? Популярные застольные салаты и закуски из прошлых лет помнят многие. В этом списке чесночные бутерброды со шпротами или с красной икрой, горячее жаркое, всевозможные домашние соления. Во многих семьях их и сейчас охотно готовят 31 декабря, причём по классическим рецептам.

Также до сих пор популярными остаются холодец, заливная рыба, салат «Мимоза». Разве что в последние годы традиционные рецепты вытесняют европейские и азиатские блюда: пицца, лазанья, роллы, суши. Но полной экзотикой белорусы стараются стол не загружать. Своё, родное всегда привычнее и вкуснее!

Рецепты прошлых лет удивляют своей простотой. Для бутербродов со шпротами требовался всего лишь жареный хлеб, шпроты, майонез, чеснок. Шпроты использовались и для паштета, куда добавлялись варёные яйцо и морковь. На ура шли и бутерброды с красной икрой на хлебе со сливочным маслом. Эта простая в приготовлении деликатесная закуска всё ещё популярна. 

Со времён СССР у многих праздничный стол не эволюцио­нировал. Время уже другое, а основные блюда всё те же: бутерброды, отбивные, мясо по-французски... Вкусы не меняются независимо от цен и ассортимента в магазинах и на рынках. 

В каждой семье, конечно, есть свои секретные и оригинальные рецепты. Например, хозяйки запекают в духовке целиком или порционно мясо с картофелем, готовят семейные голубцы и оригинальные драники. Некоторые припасают с осени свежие арбузы, замораживают початки кукурузы, чтобы побаловать себя на Новый год. 

Кухня. Но не у каждой современной женщины есть время на приготовление праздничного стола. Сравним цены на полуфабрикаты. Интересно, дешевле стоять день у плиты или зайти в кулинарный отдел? Сегодня купить всё что угодно можно в любом супермаркете. Итак, порция в 280 граммов запечённой с овощами скумбрии оценивается в 6,29 рубля, а две картофельные зразы с грибами – в 4,59 рубля, во столько же обойдётся 100-граммовая рыбная котлета с картофельным пюре, полкило блинчиков со сгущённым молоком – 5 рублей. Кило фаршированной утки стоит 14 рублей, цыплёнок для будущего запекания – 10 рублей. А вот за килограмм уже почти готовых голубцов придётся отдать более 6 рублей, за 600 граммов отбивных из птицы – более 9 руб­лей, за столько же куриных котлет с сыром – почти 10 руб­лей. 



Удар по сладкому. В советское время не было такого выбора сладостей, как сейчас. Поэтому пекли торты и пирожные. Самыми желанными и вкусными для детей становились «Наполеон» и «Медовик». Из сладостей всей семьёй готовили желе, вафельные трубочки или пирожные.

Например, сейчас в магазинах 400 граммов пирожного «Картошка» оценивается в 9 рублей, а 500-граммовый торт «Муравейник» – в 10 рублей. Шоколадные конфеты стоят ещё дороже. Например, кило «Трюфельных» – 16 рублей, «Грильяжных» – 13 рублей, «Прометея» – 55 рублей, «Алёнки» – 17 рублей, «Даров Полесья» – 20 рублей. 

Куда дешевле свежие фрукты! Так, килограмм заморских бананов стоит 4,50 рубля, мандаринов – 3,30 рубля, ананасов – 7,50 рубля, манго – 8,99 рубля. От даров природы наверняка кариеса, как от сахарных леденцов, не будет. Плюс на походах к стоматологу сэкономите. 

Что касается цен на овощи, то они держатся на уровне прошлого года и даже ниже. Например, кило томатов стоит от 6 рублей, белокочанной капусты – 70 копеек, пекинской капусты – от 2 рублей, картофеля – от 90 копеек, моркови и свёклы – 85 копеек. На их фоне дорогостоящую позицию занимают сладкий болгарский перец и огурцы – от 7 рублей. 


Кулинары разных стран отвечают на вопрос «Что приготовить на Новый год?» по-разному, но практически всегда и везде еда символизирует достаток и процветание в наступающем году. Например, в Германии, как и в Австрии и Венгрии, на праздничном столе должен быть карп. 


В Италии не обойтись без чечевицы, которая напоминает монетки, а их должно быть много, как и купюр, на которые так похожи свернувшиеся листья зимней зелени, обязательной на новогоднем столе в США. В Испании с боем часов просто необходимо успеть съесть двенадцать виноградин и загадать желание.

Кто победит? Есть и те, кто придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. После шести не едят, алкоголь не употребляют, ну а мясо в любом виде – это вообще табу. Давайте по цене сравним два исполнения одних и тех же салатов оливье и сельдь под шубой. Первый рецепт – в классическом варианте, другой – в вегетарианском. Итак, для обычного рецепта нужны мясо или колбаса, банка консервированного горошка, маринованные огурцы, картофель, яйца, морковь, репчатый лук, майонез, специи, растительное масло. Значит, в корзину покупателя отправляем десяток яиц стоимостью от 2,80 рубля (свежие оцениваются в 3,30 рубля), банку горошка – от 2,90 до 4 руб­лей, маринованные огурцы – от 3 до 7 рублей, майонез – от 2 до 5 рублей, 400 граммов колбасы «Докторская» за 4 рубля или кило фермерской свинины за 15–20 рублей. Конечно, количество ингредиентов будет зависеть от числа гостей. Кроме того, такие бюджетные составляющие рецепта, как масло, морковь, картофель, лук, в нашем ценнике не учитываются. Считайте. 

Из чего же состоит веганский салат оливье? Понадобится пачка замороженного горошка, свежие огурцы, пекинская капуста, свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, специи. Самые ощутимые в цене позиции – пачка горошка и огурцы – от 7 рублей. Поэтому решающую роль в выборе полезного новогоднего вечера и неполезного с точки зрения здоровья играют только вкусовые предпочтения людей. Каждый выбирает блюда и продукты исходя не из их стоимости, а из личных вкусовых пристрастий. Потому что если бы только цена влияла на выбор, тогда красную икру на любимых бутербродах все уже давно заменили бы смело кабачковой. Но дальше шуток в советском кино это никогда не заходило. Реализовать на практике эту альтернативу не удалось даже во времена СССР. Уже тогда рыбную деликатесную икру не смели заменять растительным вариантом, пускай даже и вкусным. 

Устроим ценовое соревнование между одинаковыми салатами сельдь под шубой для тех, кто ест рыбу, и тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Классический вариант включает в свой состав сельдь, репчатый лук, свёклу, майонез, яйца, картофель, морковь, растительное масло, специи. 

Веганская «Неселёдка под шубой» состоит из картофеля, свёклы, моркови, водорослей нори, веганского майонеза из семечек подсолнечника. В итоге банка сельди обойдётся от 4 до 8 рублей, а листья нори – 5 рублей. Плюс обычный майонез и яйца выйдут по стоимости дороже, чем 250 граммов подсолнечника за 1,5 рубля. А ведь по сути заменили только два ингредиента: заправку для салата и морскую живность на морскую растительность. 

P.S. Никакая цена никогда не была помехой для того, чтобы устроить себе праздник таким, каким хочется. На любые деликатесы, пускай уже ставшие для белорусов привычными, наш человек за ценой не постоит! К Новому году хозяйки спешат в магазины, чтобы выбрать не самый дешёвый, а самый свежий и качественный товар. Потому что как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N