Еда, ты не любишь меня: 5 продуктов, отнимающих силы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:53 24 Января 2021 Фудкорт

Еда, ты не любишь меня: 5 продуктов, отнимающих силы

Не зря говорили древние: ты то, что ты ешь. А еще говорили (правда, уже не древние), что все, что приносит удовольствие, либо аморально, либо от этого толстеют. В общем, полезная еда, к сожалению, не настолько вкусна, как «мусорная» пища. Но, может, от некоторых вещей и правда лучше отказаться? Ведь если еда высасывает энергию, зачем ее тогда есть?

1. Сахар

Фото GettyImages

Наш чемпион. Сахар не зря называют белой смертью. Он делает нас слабее и даже способен вызвать депрессию, так что заедать им стрессы бесполезно. Сахар очень быстро всасывается в кровь, и потому быстро дает ощущение сытости. Которое, к сожалению, быстро проходит. На смену ему приходит не только усталость, но и голод, и мы едим больше. Кроме того, сахар подавляет витамины группы В, которые ответственны в том числе за наши нервы. Меньше витаминов – больше раздражительности.

А еще от сахара тупеют, это ученые давно доказали.

2. Мучное

Фото GettyImages


Миндальный круассан на завтрак, с чашечкой ароматного капучино – ммм… Очень, очень вредно, хоть и потрясающе вкусно. Мы не будем сейчас вести занудные рассуждения о том, что мучное вредит фигуре, кто этого не знает. Мы к тому, что быстрые углеводы, то есть пироженки, маффины, слойки, макаруны, чизкейки и прочие штрудели, действуют на организм точно так же, как и сахар. Даже если эти самые углеводы и несладкие, макароны, например. Быстрый всплеск сахара в крови, мгновенная эйфория, потом упадок сил. Да еще и клейковина, которая содержится в муке, разбухает, получается большой тяжелый ком, который тянет вас спать.

3. Алкоголь

Фото GettyImages


Это сперва вам кажется, что вы готовы танцевать до рассвета. Бокал-другой вина – и все, неудержимо тянет на боковую. Сперва алкоголь действительно вызывает резкое и очень быстрое возбуждение нервной системы. А потом наступает вдруг такое же резкое торможение, хочется упасть под стол и спать, спать… Только одна засада. Сон «под градусом» не дает желаемого отдыха. Организм старательно выводит токсины и совершенно не отдыхает. Поэтому наутро вы будете вялым, слабым и разбитым.

4. Жареное

Фото GettyImages

И снова мы не будем читать нотаций по поводу вреда для фигуры. Жареное – тяжелая пища, и тяжелая не только в том плане, что отражается в цифре на весах. Тяжелая она прежде всего для пищеварения. Организм тратит очень много сил на то, чтобы справиться с порцией картошечки или грибочков. А если это чебурек, то он только им и занят. А до того, что вам нужно еще ходить, думать и работать, организму и дела нет. Поэтому вы быстро устаете.

5. Индейка

Фото GettyImages


Индейка полезная. Поэтому ешьте ее, пожалуйста. Но вечером. Индейка содержит такие особенные белки, которые оказывают релаксирующее воздействие на организм. Ученые говорят, что таким же образом могут действовать молоко, фасоль и коричневый рис, но это уже индивидуально. Не попробуешь – не узнаешь. Экспериментируйте, только не в сторону продуктов, которые даже не скрывают, что они – энергетические вампиры.

На заметку

А что же силы прибавляет? Разные скучные вещи, которые вам отлично знакомы:

— шпинат и цветная капуста, яблоки и свекла;

— гречка и овсянка;

— орехи, бобовые, пророщенные злаки;

— кисломолочные продукты и яйца;

— бананы, цитрусовые и ягоды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях