7 изысканных новогодних салатов от шефа, к которым НЕ НУЖЕН МАЙОНЕЗ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:51 30 Декабря 2020 Фудкорт

7 изысканных новогодних салатов от шефа, к которым НЕ НУЖЕН МАЙОНЕЗ

Вы уже подготовили праздничное новогоднее меню?

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко решил облегчить "муки выбора" для многих и предложил 7 вкусных салатов без майонеза.

Нам до сих пор трудно распрощаться с этим соусом, хотя существует множество вариантов вкусных и полезных заправок. Поэтому мы надеемся, что эти рецепты пригодятся вам и разнообразят праздничный стол.

ВИНЕГРЕТ ИЗ АВОКАДО

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 100 г лесных орехов или любых других по вкусу
  • 1 авокадо
  • 2-3 ст. л подсолнечного масла
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • по вкусу соль и перец
  1. Вымойте тщательно морковь и свеклу, оберните их фольгой и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на час-полтора, в зависимости от размера свеклы. Помните, морковь приготовится быстрее, поэтому достать ее можно раньше, где-то через минут 30-40.
  2. Дайте моркови и свекле остыть, а после почистите и нарежьте их кубиком.
  3. Спелое авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и осторожно выберите мякоть ложкой. Затем его нужно нарезать так же, как и морковь со свеклой. В миску к авокадо и овощам закиньте 100 г лесных орехов.
  4. Добавьте 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Доведите до вкуса солью и перцем.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАНДАРИНАМИ

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 1 мандарин
  • 100 г рукколы
  • ½ шт. куриной грудки
  • 2 кусочка батона для сухарей
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. французской горчицы
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка зерен кориандра
  • по вкусу соль и перец
  1. Выложите 100 г рукколы в салатник вместе с дольками мандаринов без косточек.
  2. Два ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
  3. Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните на нее немного лимонного сока, посолите и поперчите.
  4. Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
  5. Заправку сделайте из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
  6. Сухарики и куриное филе можно добавить в салатнике вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.

САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И МАРИНОВАННЫМИ СЛИВАМИ

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 2 картофеля
  • 200 г лосося
  • 1 болгарский перец
  • 200 г маринованных слив или чернослива
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • по вкусу соль и перец
  1. Тщательно вымойте свеклу, посолите ее и поперчите. Сбрызните немного оливковым маслом, заверните его в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. Запекайте, пока он не станет мягким. По готовности пусть свекла остынет, а затем очистите ее и нарежьте тонкой соломинкой.
  2. Картофель так же запекаем в духовке, как и свеклу, а затем нарезаем тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Маринованные сливы порежьте на небольшие кусочки. Если вы берете чернослив, то вам нужно предварительно запарить его в кипятке на 20 минут. Затем достать косточки и нарезать кусочками.
  5. Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем 1 ст. л. оливкового масла, украшаем укропом. Солите и перчите по вкусу.

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ, ЦИТРУСОВЫМИ И ОРЕХАМИ

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 150 г фенхеля
  • 20-30 г жареных лесных орехов
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки мяты
  • 1 щепотка перца чили
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 мл винного уксуса
  • 1 щепотка семян фенхеля
  • по вкусу соль
  1. Очистите грейпфрут от кожуры и белой мякоти, чтобы избавиться от горечи. И порежьте его на дольки.
  2. Почистите апельсин, нарежьте его полукольцами, а затем их порежьте пополам.
  3. Фенхель нужно помыть и порезать тонкими пластинками.
  4. Закиньте все в салатник, добавьте щепотку семян фенхеля, листья петрушки и влейте 10 мл винного уксуса.
  5. Жареные орехи нужно раздавить ножом и высыпать в салатник.
  6. Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
  7. Когда будете подавать, то украсьте листочками мяты.

Читайте также: Год Белого металлического быка: как правильно встречать 2021 год

САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе
  • 150 г листьев салата
  • 80 г помидоров черри
  • 20 г пармезана
  • 2 куска хлеба
  • 1-2 щепотки паприки молотой
  • по вкусу соль

Для соуса:

  • 100 г сметаны (20 % жирности)
  • 4-6 анчоусов
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г петрушки
  • по вкусу соль и перец
  1. Очистите куриное филе от жира и пленок и порежьте на тонкие куски.
  2. Два кусочка белого хлеба очистите от корочки, порежьте и отправьте в духовку вместе с курицей, чтобы подсушить сухари.
  3. На пергамент выложите курицу, посолите, добавьте щепотку паприки и отправьте на 5 минут в духовку. При необходимости можно дольше готовить, но следите, чтобы мясо осталось сочным.
  4. Для заправки накрошите листья петрушки и анчоусы. Добавьте сметану и перемешайте все до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще можете зубчик чеснока туда бросить, он не будет лишним.
  5. В салатник выложите листья салата и курицу. Порежьте помидоры черри пополам и закиньте тоже туда. Затем добавьте сухарей вместе с заправкой и перемешайте салат.
  6. Не забудьте посыпать пармезаном, когда будете раскладывать салат по тарелкам.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ ВИНЕГРЕТ

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 250 г креветок (готовые мороженые)
  • 200 г томатов черри
  • 1-2 шт. огурцов
  • 10 веточек кинзы
  • 5 ложек соуса винегрет
  1. Приготовьте соус винегрет из авокадо. Рецепт вы найдете по этому ссылкой.
  2. Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.
  3. Помойте черри и порежьте вдоль пополам. Листья кинзы помойте и мелко нарежьте ножом.
  4. Помойте огурец и тоже нарежьте кубиками.
  5. Закиньте все ингредиенты в салатник, добавьте соус винегрет и перемешайте.
  6. Подавайте салат сразу после того, как перемешаете.

САЛАТ С ТЫКВОЙ, ФЕТОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ

Новогодние салаты
Новогодние салаты
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 100 г сыра фета
  • 200 г тыквы
  • 1 апельсин
  • 1 чеснок
  • 1 веточка базилика
  • оливковое масло
  • по вкусу соль и черный перец
  1. Тыкву нужно почистить от кожуры и нарезать кубиками. Кусочки выложите на пергамент вместе с зубчиком чеснока, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку, пока он не станет мягким.
  2. Фету нарежьте кубиками. Совет: смочите лезвие ножа, перед тем как будете резать сыр, так он не будет крошиться.
  3. С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем вырежьте филе из апельсина.
  4. На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и филе апельсина.
  5. Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом и приправьте черным перцем и солью по вкусу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N