7 изысканных новогодних салатов от шефа, к которым НЕ НУЖЕН МАЙОНЕЗ
Вы уже подготовили праздничное новогоднее меню?
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко решил облегчить "муки выбора" для многих и предложил 7 вкусных салатов без майонеза.
Нам до сих пор трудно распрощаться с этим соусом, хотя существует множество вариантов вкусных и полезных заправок. Поэтому мы надеемся, что эти рецепты пригодятся вам и разнообразят праздничный стол.
ВИНЕГРЕТ ИЗ АВОКАДО
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 100 г лесных орехов или любых других по вкусу
- 1 авокадо
- 2-3 ст. л подсолнечного масла
- 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. французской горчицы
- по вкусу соль и перец
- Вымойте тщательно морковь и свеклу, оберните их фольгой и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на час-полтора, в зависимости от размера свеклы. Помните, морковь приготовится быстрее, поэтому достать ее можно раньше, где-то через минут 30-40.
- Дайте моркови и свекле остыть, а после почистите и нарежьте их кубиком.
- Спелое авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и осторожно выберите мякоть ложкой. Затем его нужно нарезать так же, как и морковь со свеклой. В миску к авокадо и овощам закиньте 100 г лесных орехов.
- Добавьте 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Доведите до вкуса солью и перцем.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты:
- 1 мандарин
- 100 г рукколы
- ½ шт. куриной грудки
- 2 кусочка батона для сухарей
- сок половины лимона
- 2 ч. л. французской горчицы
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка зерен кориандра
- по вкусу соль и перец
- Выложите 100 г рукколы в салатник вместе с дольками мандаринов без косточек.
- Два ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
- Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните на нее немного лимонного сока, посолите и поперчите.
- Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
- Заправку сделайте из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
- Сухарики и куриное филе можно добавить в салатнике вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.
САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И МАРИНОВАННЫМИ СЛИВАМИ
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2 картофеля
- 200 г лосося
- 1 болгарский перец
- 200 г маринованных слив или чернослива
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки укропа
- по вкусу соль и перец
- Тщательно вымойте свеклу, посолите ее и поперчите. Сбрызните немного оливковым маслом, заверните его в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. Запекайте, пока он не станет мягким. По готовности пусть свекла остынет, а затем очистите ее и нарежьте тонкой соломинкой.
- Картофель так же запекаем в духовке, как и свеклу, а затем нарезаем тонкой соломкой.
- Болгарский перец помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
- Маринованные сливы порежьте на небольшие кусочки. Если вы берете чернослив, то вам нужно предварительно запарить его в кипятке на 20 минут. Затем достать косточки и нарезать кусочками.
- Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем 1 ст. л. оливкового масла, украшаем укропом. Солите и перчите по вкусу.
САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ, ЦИТРУСОВЫМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 150 г фенхеля
- 20-30 г жареных лесных орехов
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки мяты
- 1 щепотка перца чили
- 30 мл оливкового масла
- 10 мл винного уксуса
- 1 щепотка семян фенхеля
- по вкусу соль
- Очистите грейпфрут от кожуры и белой мякоти, чтобы избавиться от горечи. И порежьте его на дольки.
- Почистите апельсин, нарежьте его полукольцами, а затем их порежьте пополам.
- Фенхель нужно помыть и порезать тонкими пластинками.
- Закиньте все в салатник, добавьте щепотку семян фенхеля, листья петрушки и влейте 10 мл винного уксуса.
- Жареные орехи нужно раздавить ножом и высыпать в салатник.
- Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
- Когда будете подавать, то украсьте листочками мяты.
Читайте также: Год Белого металлического быка: как правильно встречать 2021 год
САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе
- 150 г листьев салата
- 80 г помидоров черри
- 20 г пармезана
- 2 куска хлеба
- 1-2 щепотки паприки молотой
- по вкусу соль
Для соуса:
- 100 г сметаны (20 % жирности)
- 4-6 анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- 20 г петрушки
- по вкусу соль и перец
- Очистите куриное филе от жира и пленок и порежьте на тонкие куски.
- Два кусочка белого хлеба очистите от корочки, порежьте и отправьте в духовку вместе с курицей, чтобы подсушить сухари.
- На пергамент выложите курицу, посолите, добавьте щепотку паприки и отправьте на 5 минут в духовку. При необходимости можно дольше готовить, но следите, чтобы мясо осталось сочным.
- Для заправки накрошите листья петрушки и анчоусы. Добавьте сметану и перемешайте все до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще можете зубчик чеснока туда бросить, он не будет лишним.
- В салатник выложите листья салата и курицу. Порежьте помидоры черри пополам и закиньте тоже туда. Затем добавьте сухарей вместе с заправкой и перемешайте салат.
- Не забудьте посыпать пармезаном, когда будете раскладывать салат по тарелкам.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ ВИНЕГРЕТ
Ингредиенты:
- 250 г креветок (готовые мороженые)
- 200 г томатов черри
- 1-2 шт. огурцов
- 10 веточек кинзы
- 5 ложек соуса винегрет
- Приготовьте соус винегрет из авокадо. Рецепт вы найдете по этому ссылкой.
- Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.
- Помойте черри и порежьте вдоль пополам. Листья кинзы помойте и мелко нарежьте ножом.
- Помойте огурец и тоже нарежьте кубиками.
- Закиньте все ингредиенты в салатник, добавьте соус винегрет и перемешайте.
- Подавайте салат сразу после того, как перемешаете.
САЛАТ С ТЫКВОЙ, ФЕТОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
- 100 г сыра фета
- 200 г тыквы
- 1 апельсин
- 1 чеснок
- 1 веточка базилика
- оливковое масло
- по вкусу соль и черный перец
- Тыкву нужно почистить от кожуры и нарезать кубиками. Кусочки выложите на пергамент вместе с зубчиком чеснока, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку, пока он не станет мягким.
- Фету нарежьте кубиками. Совет: смочите лезвие ножа, перед тем как будете резать сыр, так он не будет крошиться.
- С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем вырежьте филе из апельсина.
- На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и филе апельсина.
- Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом и приправьте черным перцем и солью по вкусу.