5 лучших постных рецептов из рыбы на Сочельник | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:12 06 Января 2021 Фудкорт

5 лучших постных рецептов из рыбы на Сочельник

Вечером 6 января после того, как на небе взойдет первая звезда, семьи соберутся вместе, чтобы встретить Рождество.

На Сочельник по традиции на столе должно быть 12 постных блюд. Главная из них - кутья. 

В этот день также готовят вареники с различными начинками, голубцы, пампушки, винегрет, блюда с грибами, фасолью и рыбой.

Предлагаем 5 вкусных блюд из рыбы, которые украсят праздничный стол.

МОРСКОЙ ОКУНЬ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты для приготовления рыбы:

  • Морской окунь - 900 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Масло сливочное - 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт

Для соуса:

  • Вино красное сухое - 200 мл
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица (молотая, по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Гвоздика - 2 шт

Приготовление:

С рыбных тушек срезать плавники и хвост, очистить от чешуи, внутренностей, черной пленки на брюшной полости. Промыть, подсушить рыбу снаружи бумажным полотенцем и разрезать тушки пополам. Острым ножом сделать сеточку надрезов на кожице рыбы. Приправить с обеих сторон смесью перцев и соевым соусом.

Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой (предварительно смазать фольгу подсолнечным маслом).

3 ст. ложками масла полить рыбные кусочки, отправить в печь при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

В кастрюлю с толстым дном налить красного сухого вина, добавить молотого черного перца, молотой корицы, гвоздики и сахара. После закипания уменьшить огонь и выпаривать 10-15 минут. Должно остаться примерно треть от всего объема. За 3 минуты до выключения влить соевый соус.

Нарезать лук полукольцами и выложить в разогретое на сковороде растительное масло, помешивая, на среднем огне обжарить до легкого румянца. Обжаренный лук выложить на поднос.

Подать запеченного окуня, уложив на лук и полив его приготовленным соево-винным соусом.


ЖАРКОЕ С РЫБОЙ

Состав:

  • 300 г рыбного филе;
  • шесть картофелин;
  • панировочные сухари;
  • две луковицы;
  • соль;
  • 50 мл масла;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 100 мл рыбного бульона или воды.

Приготовление:

Замачиваем сушеные грибы в кипяченой воде на полчаса. 

Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

Измельчаем грибы, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде, добавив немного соли.

Выкладываем в горшочки слоями все ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

Тушим в духовке до готовности - приблизительно полчаса. Готовность блюда можно определить по готовности картофеля.

Морской окунь с соусом
Морской окунь с соусом. Фото: goodhouse.com.ua

РЫБКА В КАПУСТЕ

Состав:

  • 400 г филе трески;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • соль, перец, приправы;
  • 25 г томатной пасты;
  • 30 мл растит. масла;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

С капусты снимаем верхние листья, нарезаем тонкой соломкой.

Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

В сотейнике разогреваем масло, обжариваем сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковь и сельдерей, жарим еще несколько минут. Добавляем капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу капустой, которая осталась. Запекаем в духовке в течение 30 минут.

Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы

СУВЛАКИ ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ

Составляющие

  • 500 г жирной белой рыбы (рыба-меч, палтус, зубатка)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка розмарина
  • большой стручок красного сладкого перца
  • 1 лимон
  • свежий лавровый лист
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • морская соль
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте кубиками 2,5-3 см.

Чеснок измельчите. Мелко нарежьте листики розмарина. Смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец.

Замочите в холодной воде деревянные шампуры. Перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте половинки на квадраты со стороной 2,5 см.

Лимон необходимо разрезать вдоль,  после этого нарежьте на кусочки.

Положите рыбу в стеклянную посуду, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20 минут. Нанизывайте на шампуры, чередуя рыбу, лимон, красный перец и лавровые листья.

Застелите противень пергаментом, положите сверху шашлычки, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты. Фото: ТСН

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ С ГРИБАМИ

Состав:

  • щука - 1 кг
  • яйца - 2 шт
  • батон - 4 ломтика
  • лук - 1 шт
  • шампиньоны 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари, кунжут для обжарки

Приготовление:

Шампиньоны обжарить.

Щуку отделить от хребта и больших костей. Перемолоть в мясорубке вместе с луком. Добавить яйца, замоченный батон, соль, перец, шампиньоны. Все хорошо вымешать.

К панировочным сухарям добавить предварительно немного кунжута и хорошо  вымешать.

Формировать котлетки, обволакивая в панировке и жарить.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N