Проект "В": "Новые этюды старого города" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:09 05 Октября 2022 Эксклюзив

Проект "В": "Новые этюды старого города"

Мы начинаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.

Дом-коммуна


Мельников Луг



Старый Аэродром



Площадь Плеханова


Сельмаш

 

Городская дума


Давыдовка


Мильча


Сквер у площади


Прудок


Якубовка


Костюковка



Улица Гомельская


Волотова



Самоволка

Максимовский парк

По этой небольшой территории тысячи гомельчан спешат, в основном по выходным, на стадион «Центральный» поболеть за футбольный «Гомель» и возвращаются, то радостно, то понуро, назад. 



Революционная Азия

Когда проезжаешь или прогуливаешься по городу, невольно обращаешь внимание на улицы, названные в честь видных революционеров. 




Сахарный завод

В середине XIX века путник, проезжавший тогда ещё по деревянному мосту через Сож из Новобелицы в Гомель, мог видеть на противоположном высоком берегу не только утопающий в зелени дворец Паскевичей, но и корпуса и трубы сахарного завода.   

В настоящее время от него остались только одна 32-метровая труба подземного цеха и один из корпусов, в котором ныне находится павильон «Зимний сад». Что же произошло с самим сахарным заводом? Жизнь его была недолгой  и по-своему трагичной.




Гоголевский сад

Есть в нашем городе маленький незаметный сквер, который тем не менее обладает достаточно богатой историей. Мы уже упоминали о нём ранее в рассказе об историческом районе города под названием Свисток. Однако об этом важном для горожан объекте давних лет следует поведать более подробно.


Фестивальный

Посёлок (затем – один из первых микрорайонов в городе) Фестивальный получил название в честь прошедшего летом 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов под девизом «За мир и дружбу», которым в тот год и несколько последующих лет жила вся большая страна. 


Шведская Горка

Микрорайон Шведская Горка – один из самых молодых в Гомеле и находится в Советском районе города. 

В настоящее время это массив многоэтажек в виде неправильного четырёхугольника, ограниченного с трёх сторон улицей Г. Денисенко и с одной стороны – улицей Д. Пенязькова. Он расположен недалеко от гребной базы и древнего поселения эпохи бронзового и железного веков. Строительство первого жилого дома здесь было начато  и завершено в 2014 году. В 2015 году начал работу автобусный маршрут№ 52 «Вокзал – улица Серёгина» – первый маршрут городского транспорта в этом микрорайоне. Тогда же был открыт первый торговый комплекс. Но до полного обеспечения всей необходимой инфраструктурой здесь ещё далеко.


Центральный парк

О красоте и достоинствах Гомельского дворцово-паркового ансамбля знают не только все в Гомеле, но и многие далеко за его пределами. А какие легенды и таинственные мифы рождаются вокруг дворца в тени вековых деревьев? Попробуем приподнять занавес. Тем более, что впереди праздничные сказки Нового года и Рождества.


Монастырёк

Когда проходишь с улицы Интернациональной через старый Кузнечный мост, то попадаешь на территорию, которую когда-то называли «У моряков». Название это появилось в 40-х годах прошлого столетия, когда после освобождения Гомеля здесь в 1943–1944 годах жили моряки, восстанавливавшие железнодорожный мост через Сож. Постепенно это название «приклеилось» только к продовольственному магазину в самом начале улицы Льва Толстого. 


Вид сверху. Внизу фото – Басова гора, вдали левее – начало нижней части района

В годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва и сокращения питейных точек в городе этот магазин («Моряки» или «У моряков») был одним из самых «осаждаемых» желающими выпить или опохмелиться.


Любны

Небольшой исторический район нашего города Любны находится на месте бывшей одноимённой деревни, постепенно сросшейся с Гомелем. В свою очередь деревня Любны была образована на месте радимичского поселения Любно. В находящемся рядом озере радимичи совершали ритуальные омовения. По одной из версий, название озера дало название селению, по другой – наоборот. 


Залинейный

Этот район, который находился за линией железной дороги по отношению к центру города, начал формироваться в 80-х годах XIX века, когда на Полесской аллее были сооружены три огромных барака для проживания железнодорожных рабочих, так как к этому времени Гомель становится крупным транспортным узлом.

К 1910 году от железной дороги на запад от улицы Стасенковской (затем – Будённого, ныне Барыкина) до улицы Полесской протянулось порядка двух десятков улиц (пересекающих их поперечных улиц было значительно меньше), которые завершались своеобразной объездной дорогой (затем – улицей Батарейной, ныне – Б. Хмельницкого). Названия улиц приблизительно можно разделить на две основные группы. Одна группа носила названия городов Российской империи – Московская, Одесская (ныне – Рокоссовского), Киевская, Екатеринославская (ныне – Гомельская), Орловская (ныне – Воровского).


Кагальный ров

В своё время от Горелого болота (район нынешней улицы Победы, ближе к вокзалу) через весь ещё старый город протекала небольшая речушка Гомеюк (Гомиюк) и впадала в Сож. По одной из основных версий, именно ей Гомель (в древности – Гомий) обязан своим названием. С берегов речки Гомеюк началось заселение и формирование исторического Гомеля, так как между Сожем и Гомеюком уже в период Древней Руси существовал пригород, который гомельские археологи называют Юго-Западным, или Кагальным посадом.


Песина

В центре города расположена одна из самых необычных улиц Гомеля, которая носит имя Зиновия Песина, одного из руководителей большевистской фракции Гомельского городского профсоюза столяров, погибшего в 1919 году во время белогвардейского Стрекопытовского мятежа. Большинство гомельчан на вопрос, где эта улица начинается и где проходит, ответят, что она идёт от улицы Рогачёвской, мимо СШ № 27 и Гомельского областного диспансера спортивной медицины, тыльной стороны универмага «Гомель» и Макдональдса, и дальше, параллельно Советской, до студенческого (университетского) сквера. Однако всё на самом деле не совсем так и даже далеко не так. Чтобы подробно обо всём рассказать, обратимся к истории.


Америка

В известном очерке Ф. Жудро, И. Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель», напечатанном в «Записках Северо-Западного отдела императорского Русского Географического общества» и опубликованном в 1911 году, географически это место определено так: «Тут же за Кузнечной (Интернациональной – Прим. ред.) улицей начинается Америка, границей которой служат: линия железной дороги, вокзал и Конная площадь (ныне на этом месте находится Центральный рынок. – Прим. ред.). Эта "республика" густо населена беднотой – всякого рода ремесленниками и рабочими. Тут же помещаются кузницы и лесные дворы. Америка – центр гомельских меламедов (частных учителей закона еврейской веры. – Прим. ред.)».


Спасова слобода

Спасова слобода как посёлок, или посад, сформировалась тогда ещё на окраине Гомеля уже к началу XVIII века и занимала пространство, ограниченное ныне улицами Гагарина (ранее – Ветренная), Комиссарова (ранее – Береговая, затем – князя Паскевича), Плеханова (ранее – Спасская) и Фрунзе (ранее – Свечная). Главную улицу Спасовой слободы, проходившую посреди посёлка, в начале XIX века граф Николай Румянцев в честь своего отца назвал Фельдмаршальской, ныне это улица Пролетарская. 



Чем уникальна улица Комсомольская

Первой из нескольких улиц Гомеля, которую хотелось бы представить читателям, стала улица Комсомольская. В своём роде она уникальна тем, что в течение своей истории наибольшее количество раз из всех городских улиц меняла название. Причём как в целом, так и её составные части – до и после улицы Кирова.

Первое далеко дореволюционное (середина XIX века) название улицы – Пятая Поперечная. Затем она была Почтовой.



Свисток

Так в дореволюционном Гомеле назывался район, ограниченный с одной стороны Кавказом (о котором мы уже рассказывали), с другой – улицей Румянцевской (ныне – Советской) и с третьей – центральным парком. В сторону от центра города Свисток плавно спускался к берегу Сожа. Район был очень уютным и тихим. Такими же тёплыми и уютными были даже названия местных улиц – Липовая (сейчас – Пушкина), Садовая, Бульварная (Парижской Коммуны), Крушевская (Артёма).


КАВКАЗ

Кавказ в нашей истории всегда ассоциировался с солнцем, горами и морем, минеральными источниками и свежим воздухом, вином и запахом шашлыка, отдыхом, загаром и купанием. Но был свой Кавказ и в Гомеле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N