Зубры на дорогах, волки в деревнях. Эколог о последствиях строительства забора на польской границе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:00 23 Марта 2022 Экология

Зубры на дорогах, волки в деревнях. Эколог о последствиях строительства забора на польской границе

Строительство забора на польской границе вызовет весьма негативные явления. Такое мнение перед круглым столом в Гродно по вопросу возведения этого объекта высказал председатель ОО "Экомониторинг" Евгений Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Невозможно сделать так, чтобы забор, который сегодня возводится на границе, не оказывал воздействия на окружающую среду. У животных есть своя собственная среда обитания. На протяжении десятилетий они привыкли существовать в своем мире. И то, что происходит, - попытка вмешаться в этот мир. Все, что увидим в скором будущем, - идущих по дорогам зубров, будем слышать жалобы местных на то, что волки и рыси пришли в деревню, потому что мы вмешаемся в их естественную среду обитания. И это вызовет хаотические негативные явления", - уточнил Евгений Филимонов.




Он также отметил, что к забору будут прокладываться вспомогательные дороги, будут вестись фундаментные работы. Возводимое массивное сооружение будет пересекать реки, поймы, болотистые места. Евгений Филимонов высказал убежденность в том, что вопрос строительства подобного сооружения требует общего согласования: ученых Беларуси и Польши, общественников, потому что это общая проблема, которая носит глобальный характер.

Мнением о том, как повлияет строительство забора на белорусско-польской границе, поделился и председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО "БООР" Валентин Полянчук: "Животные в зависимости от периода года мигрируют. Например, зимой они скапливаются в лесных массивах, весной-летом переходят на опушки леса, в полевые угодья, где создана кормовая база. Когда будет построен забор, пути миграции будут нарушены. И возможности свободно передвигаться у животных не будет. Соответственно, животные будут гибнуть. Ведь когда у них возникает преграда на пути, они стараются ее преодолеть, они будут запутываться в сетках".

Он также добавил, что животные гибнут уже сейчас, когда строительство забора только начато. "Погибают лоси, олени, зубры. Кажется такой крупный зверь, который может сломать и повалить дерево, но он тоже гибнет. В экономическом плане мы тоже будем терять. То количество животных, которое мигрировало, оно где-то остановится и просто не придет на наши территории. Соответственно упадет численность, а значит, и лимит изъятия охотничьих животных снизится", - сказал Валентин Полянчук.





Особенность Гродненского региона заключается в том, что это регион древних пущ, которые создавали определенные закономерности. Они влияли на распространение растений и на миграционные коридоры, которые формировались веками. "При таком жестком варианте закрытия границ помощь животным оказать будет невозможно, и они будут уходить. Это нарушит многовековой ход передвижения биологического вещества. Будет работать изоляция, будет обеднение всех фитоценозов, зооценозов. В этом отношении любое ограничение ведет к очень серьезным экологическим проблемам", - такую точку зрения высказал зоолог-краевед Виталий Гуменный.

Как было отмечено во время круглого стола, "первыми забили тревогу свыше сотни общественных организаций Польши, подписали обращение в Европейскую комиссию о нарушении Бернской конвенции. Мы присоединились к польским коллегам, также подали обращение, в котором изложили свое видение проблемы, изложили факты и точки зрения наших ученых, для того чтобы приостановить строительство заградительного объекта. Наши обращения были приняты, дан ответ о том, что оно будет рассмотрено", - сказал Евгений Филимонов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях