Вниманию ссудодателей – о мониторинге договоров безвозмездного пользования имуществом в 2021 году | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:59 25 Августа 2021 Экономика

Вниманию ссудодателей – о мониторинге договоров безвозмездного пользования имуществом в 2021 году

В соответствии с приказами комитета «Гомельоблимущество» от 24.09.2020 № 144 и от 26.11.2020 № 185 в течение текущего года в 20  хозяйственных обществах осуществлен мониторинг договоров безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь и Гомельской области.

При этом по итогам мониторинга замечания не установлены только в 3-х хозяйственных обществах: ОАО «Гомельский завод «Коммунальник», ОАО «Спецмонтажстрой № 180» и ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий».


Основными замечаниями в работе с государственным имуществом, переданным в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, являются:

27 % – не своевременное внесение изменений в договоры (в связи с выбытием имущества, приватизацией жилых помещений, неверным применением кодов вида и назначения объектов, изменением наименования и адресов объектов и т.д.);

23 % – не соответствие заключенных договоров требованиям действующего законодательства;

21 % – не обеспечение списания переданного имущества при его непригодности к эксплуатации и полном износе, выбытие имущества без предоставления подтверждающих документов;

19 % – нахождение имущества в непригодном для эксплуатации состоянии;

10 % – отсутствие государственной регистрации (перерегистрации) прав государственной собственности на переданное имущество, не соответствие технической документации.

В целях устранения выявленных в ходе мониторинга нарушений хозяйственным обществам и органам управления, являющимся ссудодателями по договорам безвозмездного пользования, направлены рекомендации.

В настоящее время 10 хозяйственными обществами устранены 30 % выявленных нарушений.

Контроль за обеспечением сохранности государственного имущества, переданного хозяйственным обществам по договорам безвозмездного пользования, комитетом «Гомельоблимущество» будет продолжен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях