sputnik.by sputnik.by
15:30 08 Февраля 2019 Экономика

В Беларуси на протяжении 2019 и 2020 года в обращение выйдут рубли в новом исполнении

В 2019 году в Беларуси войдут в обращение обновленные деньги, сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1" в программе, посвященной встрече Александра Лукашенко и главы Нацбанка Павла Каллаура, сообщает sputnik.by

Новая коллекционная редкость

"В обращении в текущем году появятся обновленные купюры номиналом 5 и 10 рублей, а также монеты: одна, две копейки и два рубля", – рассказали в программе.

Правда, журналисты не раскрыли подробности, чем новые деньги будут отличаться от старых купюр и какие изменения претерпят монеты. Вероятно, после этого они станут предметом интереса бонистов и нумизматов.

Как изменятся рубли

После новости о проведении деноминации в 2016 году внимательные журналисты нашли орфографическую ошибку на тогда еще новых деньгах. Так, на купюре достоинством в 50 рублей было написано "пяцьдзесят".

Дело в том, что по новым правилам белорусской орфографии правильно писать "пяцьдзясят". Обновленные деньги как раз и призваны исправить досадную ошибку.

Интересно, что банкноты выпустили еще в 2009 году, когда правила орфографии в белорусском языке были другими. Тогда выходу их в обращение и деноминации помешал кризис в белорусской экономике, вызвавший обвальную девальвацию отечественного рубля.

На презентации деноминированных рублей в Нацбанке рассказали, что деньги выпущены в Евросоюзе, отсюда, видимо, и сходство с евро. Производитель банкнот — компания De La Rue из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" в Словакии.

В прошлом году Нацбанк раскрыл информацию о том, как изменятся купюры в 5, 10, 20 и 50 рублей. Во-первых, изображение архитектурных объектов приведут в соответствие с их актуальным видом. Во-вторых, исчезнет надпись "Старшыня праўлення" и факсимиле подписи Петра Прокоповича, который тогда возглавлял Нацбанк.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях