"Страховка от санкций": экономист о засекреченном экспорте Беларуси в РФ | Новости Гомеля
13:10 19 Октября 2021 Экономика

"Страховка от санкций": экономист о засекреченном экспорте Беларуси в РФ

Обнародование реальных данных о белорусском экспорте нефтепродуктов, калийных удобрений и других товарных позиций вполне может спровоцировать новый пакет западных санкций в дополнение к уже введенным, рассказал Sputnik российский экономист Владимир Рожанковский.

Беларусь в 2021 году засекретила почти 15% экспорта в Россию - данные за 7 месяцев этого года в общей сложности на $1,3 млрд оказались закрыты, пишет РБК со ссылкой на базу данных Белстата. Таким образом общая сумма "засекреченного" экспорта в РФ выросла в 8 раз по сравнению с предыдущим годом - тогда "скрытые" поставки из Беларуси в Россию составили всего $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию).

Обычно Белстат засекречивает данные о поставках табака, химических, радиоактивных элементов, драгметаллов, вооружений, однако в 2021 году секретными стали и данные об экспорте нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений и техники. Зачем это делается, радио Sputnik пояснил российский экономист Владимир Рожанковский.



"Я не вижу какого-то большого прецедента здесь. Почему засекретили поставки нефти – я думаю, это очевидно, потому что Беларусь является крупнейшим поставщиком, через ее территорию проходят газопроводы, в том числе, и нефтепроводы. И страна находится под санкциями – это может повлиять каким-то образом", ― говорит экономист.

Если Беларусь считает, что обнародование этой информации повлечет за собой наложение дополнительных санкций (а сейчас подобные решения принимаются в укоренном порядке), тогда страна засекречивает эту информацию, это нормальная реакция, говорит экономист.

"Не вводите санкции, мы будем тогда полностью всю информацию предоставлять", ― отмечает Рожанковский.

Санкции в отношении Беларуси

Секторальные санкции против Беларуси вступили в силу 25 июня. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Через несколько дней, 28 июня, Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и запустила процедуру "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях