Региональный семинар «Потенциал кластеров: европейский опыт и возможности для Беларуси» провели и в Гомеле
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:45 10 Октября 2018 Экономика

Региональный семинар «Потенциал кластеров: европейский опыт и возможности для Беларуси» провели и в Гомеле

После Гродно и Витебска, региональный семинар «Потенциал кластеров: европейский опыт и возможности для Беларуси» провели и в Гомеле.

Одним из факторов повышения конкурентоспособности региона, что подтверждает положительный мировой опыт, являются кластеры. Это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний, действующих в определённой сфере и взаимодополняющих друг друга. Роль кластеров состоит в содействии общей занятости, росту доходов, уменьшению расходов бюджета, росту сопутствующих отраслей и повышению устойчивости экономики.

- К сожалению, Беларусь не имеет большого опыта кластеризации. Поэтому речь идёт лишь о формировании кластерной стратегии, - обратила внимание начальник отдела предпринимательства Комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь. - Главная цель нашего семинара – ознакомиться с европейским опытом, обсудить условия и возможности внедрения кластерной системы в нашей стране.

Почему же тема кластеров так актуальна для Беларуси? Как отметил начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский, за 25 лет независимого развития наша страна столкнулась с двумя проблемами. Во-первых, не решён вопрос энергетической независимости. Во-вторых, среднегодовые темпы развития республики ниже среднемировых.

- Естественно, это тревожит руководство страны, и Министерство экономики ищет способы, которые бы позволили решить эти системные проблемы. В итоге сейчас определилось три направления, три инструмента: это цифровая трансформация национальной экономики, новая индустриализация региона и кластерное развитие, - пояснил Дмитрий Марьянович.

Чтобы поделиться успешным опытом кластерной инициативы в Гомель приехал эксперт из Польши. В настоящее время Себастьян Рынкевич является президентом металлообрабатывающего кластера, в который сегодня входит примерно 100 компаний, тогда как начинали всего с 27 участников.

- Ни в мире, ни в Польше вы не найдёте оптимальную модель работы кластера, - признался эксперт. – Нужно смотреть, анализировать, искать свою дорогу. Попробуйте найти ту сферу, в которой сможете быть самыми лучшими, - такой совет дал Себастьян Рынкевич.  

Ожидается, что реализация мероприятий, предусмотренных проектом «Внедрение кластерной системы в Беларуси» позволит определить новые точки роста региональной экономики. А учитывая тот факт, что Гомельская область имеет второй по масштабу экономический, научно-технический, инновационный потенциал в стране, Дмитрий Крупский выразил надежду, что наш регион будет в числе лидеров кластерного развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях