О льготах по арендной плате | Новости Гомеля
Евгений Романов Евгений Романов Автор текста
04:57 12 Сентября 2021 Экономика

О льготах по арендной плате

Для организации или расширения своего дела многие предпочитают арендовать недвижимое имущество государственной собственности.

Единые подходы к сдаче в аренду определены Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» и решениями местных Советов депутатов.

Размер арендной платы устанавливается в базовых арендных величинах. В настоящее время действует базовая арендная величина, установленная еще в 2020 году, которая составляет 16.90 рублей. В целях оказания поддержки субъектам предпринимательства Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» установлен мораторий на увеличение базовой арендной величины по 31.03.2022 года.


Расчет суммы арендной платы учитывает:

базовые ставки для населенных пунктов;

коэффициент местонахождения зданий, сооружений;

коэффициент спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды (от 0,5 до 3,0);

коэффициенты, устанавливаемые для отдельных видов деятельности, категорий арендаторов и имущества;

размер арендуемой площади.

Законодательством предусмотрена гибкая система скидок при аренде государственного имущества.

В частности, понижающий коэффициент 0,4 к базовой ставке арендной платы применяется за площади независимо от вида осуществляемой арендатором деятельности вне административных границ населенных пунктов, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, за исключением городов Жлобин, Мозырь, Речица и Светлогорск.

На период проведения капитального ремонта или реконструкции арендуемых площадей предусмотрен понижающий коэффициент 0,5.

При сдаче в аренду неиспользуемого длительное время имущества установлен понижающий коэффициент 0,3.

Четко определены категории арендаторов, которым установлены коэффициенты к ставкам арендной платы от минимальных
(0,1 – инвалидам, детским спортивным школам, студиям и т.д.) до максимальных (21 – игорному бизнесу в г. Минске).

Дополнительные понижающие или повышающие коэффициенты устанавливаются только по решению Президента Республики Беларусь.

По соглашению сторон и по согласованию с государственными органами и иными организациями имеется возможность изменения, в том числе снижения размера арендной платы путем корректировки коэффициента от 0,5 до 3.

Кроме того, Указом №150 утвержден перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество может предоставляться в безвозмездное пользование.

Также, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. №327 утвержден перечень субъектов хозяйствования, в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающий коэффициент 0,1.

Подобрать необходимый для ведения бизнеса объект недвижимости можно на площадке информирования заинтересованных лиц о неиспользуемом имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду, размещенной на сайте Госкомимущества https://au.nca.by/.

Благодаря функции расширенного поиска упрощается подбор объектов.

Площадка позволяет в режиме реального времени найти здания, сооружения, помещения и машино-места не только по месторасположению, в том числе с помощью картографического интерфейса, но также и по назначению, и по площади.

Доступ к площадке предоставляется заинтересованным лицам совершенно бесплатно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях