Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС | Новости Гомеля
20:28 10 Октября 2021 Экономика

Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС

Как отмечают в Минсельхозпроде, в европейские страны довольно жесткие правила по поставкам продукции, однако этот товар нужен западным потребителям, пишет Sputnik. 

Поставки белорусского продовольствия в Европейский союз в этом году выросли на 43%, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в эфире телеканала СТВ.

"У них очень жесткие правила, к ним поставить очень сложно. Но если белорусы поставляют свою продукцию в этот регион, значит, она (продукция – Sputnik) действительно классная, качественная, безопасная и нужна потребителю. И мы работаем в этом направлении", – отметил он.

По словам Богданова, кроме Евросоюза, ведомство старается переориентировать экспорт в страны СНГ и Китай. К примеру, в текущем году в КНР отгружено продукции уже на 216 миллионов долларов.


Санкции в отношении республики

Секторальные санкции против Беларуси вступили в силу 25 июня. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Через несколько дней, 28 июня, Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.

Напомним, что США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели санкции синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. Им также запретят ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят. Кроме того, европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень ЕС. В нем сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях