Клиенты банков смогут получать карточки через картоматы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:54 28 Ноября 2022 Экономика

Клиенты банков смогут получать карточки через картоматы

Национальный банк Беларуси принял новые правила использования банковских карточек и платежных инструментов, а также электронных денег.



Банки смогут подключать услугу платных оповещений об операциях, в том числе через SMS, только после согласия клиента, следует из новых правил, которые принял Национальный банк Беларуси, сообщает Sputnik.

Также в документе говорится, что банки смогут использовать картоматы для выдачи карт. Как правило, эти автоматы используются для замены карточек с истекшим сроком действия.

Услуга эквайринга, то есть прием банком платежей по картам в адрес третьих лиц (например, для магазина или кафе) в новых правилах прописана для систем "БЕЛКАРТ", Mastercard, Visa. Китайская UnionPay, которую тоже используют в Беларуси, не упомянута.



Приняты и новые правила по электронным деньгам. Например, если оператор и эмитент платежной системы – банк, то при перечислении физлицу электронных денег может не открываться электронный кошелек. Это при условии, что эквивалент перевода – не более 100 базовых величин (3200 рублей) и сразу идет трансформация в обычные деньги.

Правила не запрещают как физлицам, так и компаниям получать электронные деньги, выпущенные нерезидентами. Распространять такие деньги в Беларуси могут только резиденты. У таких агентов должен быть договор с компанией, которая выпустила электронные деньги. Если они не пошли в оборот, агент должен вернуть деньги обратно.

Если зарубежные электронные деньги получило физлицо, оно не может использовать их для бизнеса. ИП и юрлицам тоже разрешается тратить не на все. Например, на оплату командировочных и других расходов, на выплату выигрышей в азартной игре.

Нацбанк ввел и новые нормы для форекс-рынка. Компании этого сегмента смогут работать с иностранными партнерами, соблюдая определенные условия. Либо у контрагента есть форекс-лицензия. Либо законодательство страны регистрации партнера должно позволять выводить совокупную открытую позицию клиентов.

"Если страна государственной регистрации является оффшорной зоной, вывод совокупной открытой позиции может осуществляться форекс-компанией исключительно за счет собственных средств", - отметили в Нацбанке.

Установлен и предел риска. Теперь он зависит от размера уставного фонда и собственного капитала форекс-компаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях