Индия и Гомельская область готовы развивать новые сферы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
16:07 23 Марта 2022 Экономика

Индия и Гомельская область готовы развивать новые сферы

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в Республике Беларусь Алоком Ранджаном Джа.

Программа официального визита дипломата в Гомельскую область предполагала переговоры с руководством Гомельского облисполкома, ООО «МИРТЕК-инжиниринг», СЭЗ «Гомель-Ратон», ОАО «Гомсельмаш», а также встречу с индийскими студентами в Гомельском государственном медицинском университете.


В ходе встречи в облисполкоме обе стороны обсудили возможные пути дальнейшего сотрудничества. В первую очередь интересовала активизация внешнеэкономической деятельности. Также для совместной работы были предложены новые сферы.

Как отметил Иван Крупко, с Индией сотрудничают такие предприятия, как Светлогорский ЦКК, «Электроаппаратура», «Белоруснефть», «Гомсельмаш» и другие. В 2017 году было создано совместное с индийскими партнёрами предприятие и в Индию были поставлены первые комбайны.



- Хотелось бы возобновить сотрудничество в плане поставок новейших марок сельхозтехники. Предприятия нашего региона готовы выпускать широкий спектр продукции, - пояснил губернатор. - Гомельская область заинтересована в развитии сотрудничества с Индией в социально-экономических проектах, в научной сфере, здравоохранении, культуре и других направлениях.

Также, по словам Ивана Крупко, развивается сотрудничество и в сфере образования: в Гомельском государственном медицинском университете обучаются студенты из Индии.



- Коммерческое и экономическое сотрудничество в цифрах остаётся ниже возможного потенциала. ИТ, инновационные технологии, медицинское оборудование – эти направления могут стать новыми для сотрудничества. Но в то же время можно продолжать совместную работу в уже освоенных отраслях: сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности, - уточнил Алок Ранджан Джа. - Два прошлых года были сложными для всего мира, в том числе Индии. Надеюсь, что мы приближаемся к концу этого непростого периода. Мы уже сделали первые шаги, открыв все типы въездных виз в Индию и возобновив все международные рейсы.


Кроме того, дипломат акцентировал внимание на том, что видеопереговоры в период пандемии не приносят ожидаемого результата. Необходимы личные встречи между представителями власти, бизнеса, студентами, культурными организациями и так далее.

Обе стороны выразили надежду, что в 2022 году проведение переговоров даст новый толчок для выгодных сделок. Например, в ближайшее время Гомельское отделение БелТПП сформирует делегацию с участием бизнеса для визита в Дели.



В завершение переговоров высокий гость высказал благодарность в том числе и руководству Гомельского облисполкома за создание комфортных и безопасных условий для проживания студентов из Индии, которые получают высшее образование в Гомеле.

- Мы рассчитываем на активное сотрудничество и в сфере образования. Количество наших студентов выросло до тысячи, и мы видим в этом большой потенциал. В целом у нас много сфер, которые мы можем взаимовыгодно развивать, - подчеркнул Алок Ранджан Джа.


Подводя итоги встречи, губернатор подытожил, что со стороны нашего региона будет сделано всё возможное, чтобы бизнес нашёл общие точки соприкосновения.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях