Декрет №3: кому и когда нужно оплатить "налог на тунеядство" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:10 24 Ноября 2015 Экономика

Декрет №3: кому и когда нужно оплатить "налог на тунеядство"

2 апреля 2015 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Документ устанавливает обязанность тех, кто не участвовал в финансировании государственных расходов или участвовал, но менее 183 календарных дней в году, по ежегодной уплате сбора. Его размер составляет 20 базовых величин, или 3,6 миллиона рублей на данный момент. Это правило распространяется на граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в нашей стране. Гомельчане смогли получить ответы на вопросы, связанные с положениями данного нормативно-правового акта, в ходе прямой линии «ГВ» с участием заместителя начальника инспекции – начальника управления контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции МНС по Центральному району Гомеля Евы ЗУБРЕЙ. 

 Здравствуйте, звонит Светлана Шарапова. Ева Аврамовна, скажите, как налоговики определяют тех, кому необходимо уплачивать сбор на финансирование госрасходов?

– Министерство по налогам и сборам Беларуси совместно с государственными органами, подчинёнными Президенту, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно будут формировать информационную базу плательщиков сбора. Она в региональном разрезе направляется в налоговые органы для принятия мер. В целом на основе этой базы составляется список граждан, которым отправят извещения. 

– Меня зовут Екатерина Лапицкая. Каким образом налоговые службы будут извещать плательщиков об уплате сбора? Чем чревата его неуплата? 

– Сбор уплачивается не позднее 15 ноября 2016 года на основании полученного от налогового органа извещения. Оно плательщику вручается лично под роспись или направляется заказным письмом не позднее 1 октября следующего года. Относительно второго вопроса, то если человек проигнорировал уплату сбора в установленный срок или сделал это не в полном объёме, то на него налагается административный штраф в размере от двух до четырёх базовых величин или арест до 15 суток. Причём лица, в отношении которых применена последняя мера наказания, в обязательном порядке привлекаются в течение срока отбывания взыскания к выполнению общественно полезных работ. 

– Звонит Кира Ярошенко. Слышала, что предусмотрена льгота по уплате сбора для тех, кто уведомил об этом налоговую по собственной инициативе. Так ли это? 

– Да, сумма сбора за 2015 год уменьшается на 10 процентов, если плательщик самостоятельно предоставит в налоговый орган по месту его регистрации уведомление установленной формы. Сделать это можно до 31 мая 2016 года. На основании извещения налогового органа необходимо произвести уплату сбора не позднее 1 июля 2016 года. В текущем году в Гомельской области уже 29 человек предоставили в налоговые службы уведомления о неучастии в финансировании госрасходов, в том числе 2 жителя Центрального района. 

– А если человек получит извещение по ошибке? 

– Гражданам, не явившимся самостоятельно в налоговые органы до 31 мая 2016 года, будут направляться извещения по уплате сбора за 2015-й до 1 октября следующего года. Для таких граждан срок уплаты сбора установлен не позднее 15 ноября. Следует отметить, что они в течение 30 календарных дней со дня получения извещения вправе предоставить в налоговые органы дополнительные документы или пояснения, свидетельствующие, например, об отсутствии обязанности по уплате сбора. Налоговая инспекция по результатам их рассмотрения примет одно из решений: об аннулировании извещения либо о подтверждении ранее врученного. 

– Вас беспокоит Наталья. Согласно декрету не будут уплачивать сбор те, кто проработал в году не менее 183 дней. Хотелось бы узнать, рабочие дни считаются суммировано либо нет? 

– Гражданин признаётся участвующим в финансировании госрасходов в период работы по трудовому договору (контракту) не менее 183 дней в календарном году. Периоды по времени суммируются, если они не совпадают. Дни считаются в целом за год. Приведу пример. Если вы работали с первых дней января до марта 2015-го на одном предприятии, где велась трудовая книжка, а потом устроились на новую вакансию по месту новой основной работы, начиная с 1 августа до конца текущего года, то уплачивать сбор вы не будете. Так как основное условие – в году нужно официально трудиться не менее 183 дней – в данном случае соблюдено. 

– Добрый день, дозвонился Пётр Николаевич. Если член семьи в трудоспособном возрасте не работает в связи с уходом за взрослым инвалидом, то он оказывается в категории «тунеядцев» либо нет?

– В период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на основании заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения граждане признаются участвующими в финансировании госрасходов. 

– Ева Аврамовна, на линии многодетная мать-одиночка. Я воспитываю троих несовершеннолетних детей, не работаю. Должна ли я платить сбор, когда старшему ребёнку исполнится 18 лет, если не трудоустроюсь? 

– Вы не будете уплачивать сбор, пока воспитываете троих несовершеннолетних детей. Как только старшему из них в первой половине года исполнится 18 лет, и при этом вы не трудоустроитесь, то будете признаны плательщиком сбора. Однако если из оставшихся двоих детей воспитывается в семье ребёнок в возрасте до 7 лет, вы по-прежнему не будете уплачивать сбор. 

– К вам обращается Лидия Покаташкина. Ситуация такая: я и мой муж не работаем, воспитываем троих несовершеннолетних детей. Кто попадёт в список плательщиков – мать или отец? 

– Освобождается от уплаты сбора один из родителей, а кто именно воспользуется льготой – мать либо отец, вы должны принять решение сами. 

– Интересуется молодая мать Ольга. Моему ребёнку 4 года, он ходит в детский садик, но часто болеет. В связи с этим я пока не могу выйти на работу. Надо ли будет мне в этом случае уплачивать сбор? 

– Вы не являетесь плательщиком сбора. Признаются участвующими в финансировании госрасходов мать или отец в период воспитания ребёнка в семье в возрасте до 7 лет. 

– Здравствуйте. Мой 18-летний сын обучается в вузе на заочной форме получения образования. Он не работает, оплачиваем обучение мы с мужем. Придётся ли ждать извещения от налоговой в следующем году?

– Да. Ваш сын признаётся плательщиком сбора, так как он получает образование на заочной, а не дневной форме и при этом не работает.

– У аппарата Сергей Васенцов. Я работаю на полставки в частной фирме. На меня распространяются нормы Декрета № 3?

– Нет. Вы признаётесь участвующим в финансировании госрасходов в период работы по трудовому договору (контракту). Временных ограничений по условиям занятости по договору (контракту) декрет не содержит.  

– Спрашивает Татьяна Задорожная. Я работаю по гражданско-правовому договору, организации оказываю услуги. Мне нужно уплачивать «налог на тунеядство»? 

– Вы не будете уплачивать сбор только в том случае, если выполняли работы, оказывали услуги организации по договору гражданско-правового характера в период 183 календарных дней в году на сумму не менее 70 базовых величин. На сегодня это 12 миллионов 600 тысяч рублей. 

– Звонит Сергей. Я с начала этого года зарегистрировался как ИП. Но в августе 2015-го закрыл своё дело. Бизнес-деятельность в этот период не осуществлял. На сегодня я нигде не работаю. Буду ли я уплачивать сбор? 

– Да. Поскольку, находясь в статусе предпринимателя, деятельность вы не осуществляли и налоги за это время в бюджет не уплачивали, следовательно, и не участвовали в финансировании госрасходов.

– Меня зовут Мария Костюченко. Мой сын, гражданин Беларуси, работает и живёт в России. Волнует такой вопрос: освобождён ли он от уплаты сбора? 

– Граждане, которые находились на территории Беларуси менее 183 дней в календарном году, не уплачивают сбор. Поэтому вашему сыну необходимо документально подтвердить своё пребывание на территории Российской Федерации. В противном случае он будет уплачивать сбор. Вашему сыну необходимо предоставить в налоговую по месту его регистрации документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения на территории Беларуси или иностранного государства. В частности: документ, удостоверяющий личность; копии документов, подтверждающие место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли – продажи, найма или поднайма, жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающие получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории Беларуси или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учёбы) физического лица в течение календарного года (годов); копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из неё) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства. Отмечу, что копии документов предоставляются в инспекцию одновременно с оригиналами. 

– Добрый день. Ева Аврамовна, расскажите, спросит ли налоговая у безработных, где они взяли деньги на уплату сбора? 

– В первую очередь будут проверены граждане, не участвовавшие в финансировании государственных расходов, но при этом совершившие дорогостоящие покупки. Это может быть, например, недвижимость, автомобиль и другое.

– Звонит Павел. Хотелось бы услышать, попадают ли в число плательщиков писатели, поэты и священнослужители? 

– В Беларуси существуют официальные и независимые творческие союзы – два союза писателей, два союза журналистов. Декретом установлено, что гражданин признаётся участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления творческой деятельности в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом, выдаваемым в соответствии с законодательством. Также признаются участвующими в финансировании госрасходов граждане в период, когда являлись священнослужителями, церковнослужителями религиозной организации, участниками (членами) монастыря, монашеской общины.


Автор фото: Байдан Елена

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N