В Гомеле открываются белорусские франшизы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 09 Июля 2015 Экономика

В Гомеле открываются белорусские франшизы

Сегодня только ленивый не пытается открыть собственный магазин или ресторанчик. Но таким предпринимателям удача не всегда  улыбается – приходится выживать среди конкурентов. Кто-то уповает на собственные силы, а кто-то не хочет рисковать и покупает франшизу. Есть ли толк в частном деле по чужому рецепту? Чем хороши белорусские бизнес-модели? Об этом наш разговор с председателем минской Ассоциации «Белфранчайзинг» Ольгой ЛЕОНТЬЕВОЙ.

– Ольга Владимировна, как руководитель проекта по развитию франчайзинга в Беларуси, скажите, есть ли, на ваш взгляд, у него будущее в нашей стране? 

– Договоры франчайзинга в Беларуси начали заключать с 2005 года. Ведь только 10 лет назад для этого появилась законодательная возможность. Сначала мало кто решался идти на подобные сделки. Но сейчас их число растёт в геометрической прогрессии. В 2007 году в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано 4 договора франчайзинга, а на начало 2015-го – более 180. В большинстве случаев белорусские бизнесмены покупают готовые бизнес-модели у отечественных компаний. И это оправдано. Договор заключается согласно требованиям нашего закона, его легко зарегистрировать. Франшизы приобретают и у иностранных партнёров. Но тогда изменить прописанные в документе условия очень сложно. Да и покупателю нужно будет примерить на себя роль первопроходца, поскольку неизвестно, как будет развиваться дело. Даже если оно без сбоев работало за границей, то у нас в стране этот вариант не проверен. Также распространено приобретение эксклюзивных прав на развитие международной сети в Беларуси. Например, по этому принципу работает всемирно известная сеть фитнес-центров FitCurves. Партнёры белорусского владельца этой американской франшизы открыли 23 клуба в нашей республике. По всему миру в 92 странах их насчитывается более 5000. В целом, отвечая на ваш вопрос, скажу так. Сферы услуг и торговли, производственный сектор и другие отрасли пока ещё не насыщены громкими брендами и успешными технологиями ведения бизнеса. И понятно, что отечественному рынку есть куда расти. 

– Наверное, есть причины, которые тормозят развитие этого направления? 

– Да. Сказывается низкий уровень осведомлённости бизнесменов о франчайзинге. Даже те, кто знают его суть, не всегда понимают очевидные плюсы. 

– У многих на слуху российские франшизы. А вот о белорусских мало кто слышал… 

– В России представлено примерно до 1000 франчайзинговых сетей и более 30 000 покупателей франшизы. В последние годы эта страна лидирует в мире по темпам роста данного рынка. Во многих странах это направление давно набирает обороты. А у нас ещё недавно слово «франчайзинг» для многих было экзотическим. Тем не менее, число белорусских франшиз растёт. Это фирменные магазины «5 элемент», Mark Formelle, торговые точки по продаже кофе «Кофе Саунд», чая Apsara, шоколадных изделий ручной работы ChocoArt, пиццерии Pizza Smile, рестораны быстрого питания GooDburger, школы танцев City Dance и рисования «Все Малевичи». Национальные франшизы работают и в городе над Сожем. Это детские центры «Лесенка», туристические агентства Oranjet, торговые точки по продаже кофе Vero Gusto. 

– На отечественном рынке есть всемирно известные торговые сети? 

– Игроки, представляющие пакеты известных торговых марок, говорят, что уже осталось не так много сетей, которые бы ещё не работали и у нас. В 2015–2016 годах ожидается живой всплеск в сфере общепита. Однако ещё не все возможности использованы бизнесом. Своего инвестора ждут Baskin Robbins, KillFish, Tosca Blue, Tom Farr, WITTCHEN, CERRUTI 1881, Dzintars, Chem-Dry и другие. В каталоге ассоциации «Белфранчайзинг» представлено около 170 франшиз из России, Украины, Литвы, Германии, Англии, Австралии, Италии, Испании, Нидерландов, Кипра, Греции. Из этих предложений около трети – в сфере розничной торговли, 20 процентов – общественного питания, 1 процент – производства, остальные – услуг. 

 – Одни утверждают, что рестораны быстрого питания McDonald’s в Беларуси – это франшиза, другие, – что это не имеет ничего общего с ней…

– В феврале 2015 года был зарегистрирован договор на приобретение белорусским резидентом франшизы у американской корпорации McDonald’s. Поэтому формально с этого момента мы говорим о ней. Но уточню, что её покупатель – это предприятие со 100-процентно иностранным капиталом.

– Где в большей степени франчайзинг представлен  у нас – в регионах, столице? 

– По нашим данным, в 2014 году около 30 бизнесов по франшизе открыли новички в возрасте до 27 лет. Более половины из них запустили дело вне Минска. Невысокий уровень конкуренции – это хорошее условие для вхождения в регионы. Здесь долго можно быть в лидерах. 

– В каких сферах бизнес-модели расходятся как горячие пирожки?

– Как и во всём мире, больше всего в сфере торговли и общепита. Растёт интерес и к созданию бизнеса в области интернет-технологий. В целом вариантов много – как по направлениям, так и по сумме вложений. Например, в каталоге ассоциации есть франшизы, в которые нужно инвестировать от 15 миллионов рублей до 15 миллиардов рублей. 

– Во сколько оцениваются национальные?

– Возьмём в пример белорусскую франшизу фаст-фуд ресторана GooDburger. Инвестиции в открытие этого заведения составляют более 1 миллиарда рублей. Аналогичное предложение российско-украинской сети Burger Club требует 1,5 миллиарда рублей, а франчайзинговой точки международной компании Stake and Shake – от 6 миллиардов рублей. Но для покупки права работы под известным именем, будь то белорусская или зарубежная сеть, нужно ещё арендовать хорошую площадь и иметь профессиональный опыт. Высокой планке придётся соответствовать, и это нелёгкий труд. Ведь любой бизнес сам по себе не работает.

– Не проще предпринимателю скопировать идею у конкурентов, чем тратиться на чужие бизнес-модели? 

– Основной минус покупки готовых бизнес-моделей – необходимость платить за чужие идеи. Конечно, с этим можно соглашаться либо нет – каждый волен выбирать. Очевидно, что франшиза эффективнее простого копирования. С ней предприниматель получает право работать под известным именем, чёткие пошаговые инструкции по запуску бизнеса, его ведению, а также постоянную помощь и поддержку в решении вопросов. А идея, скопированная у потенциальных конкурентов, не позволит избежать подводных камней. По статистике, в первые пять лет работы закрываются 8 из 10 новичков. Среди франчайзинговых предприятий – 8 из 10 успешно развиваются. 

– Некоторые предприятия развивают товаропроводящую сеть. А открыть франшизу, например, кондитерской фабрике, реально?

– Франчайзинговые точки работают под одним брендом. Здесь царят единые правила работы, начиная от внешнего оформления и заканчивая правилами обслуживания клиентов. Дилеры и дистрибьюторы не зажаты в столь строгие рамки. Относительно кондитерских фабрик, то для открытия франшизы нужно, чтобы предприятие сначала просчитало эффективность своих точек, сформировало франчайзинговое предложение, создало структуру для поддержки покупателей. Например, у СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» для этого есть все предпосылки. Бренды известные, существует фирменная сеть магазинов. 

– А есть те, кто замахнулся на мировой рынок? 

– Да. Фирменные магазины компании «Милавица» – наиболее успешная отечественная франчайзинговая сеть. Она открывает точки за рубежом. За 2013 год это предприятие продало свою бизнес-модель 80 раз. В малом и среднем бизнесе тоже есть удачные примеры. Компания из Гродненской области – производитель сувенирных изделий из кожи ручной работы – представляет сеть собственных мастерских в Беларуси и около ста франчайзинговых точек в России, Украине и Казахстане. Сегодня она предлагается для покупки в европейских странах. 

– Бизнес с чужого плеча тоже может лопнуть, как мыльный пузырь…

– В предложении о покупке всегда указывается сумма требуемых вложений. Прописан и срок, когда они должны окупиться. Но никто не гарантирует возврата вложенных средств. Причина тривиальная – есть предприниматели, которые не прилагают никаких усилий, чтобы вдохнуть жизнь в собственное дело. Поэтому  помимо положительных, есть и негативные примеры. Так, один минский предприниматель через три месяца после покупки франшизы ушёл с рынка. По его словам, причина этого – полное отсутствие клиентов. Притом, что данная бизнес-модель вот уже два года успешно работает в областном центре. Не знаю, в чём кроется суть его неудачи. Человек мог неверно оценить свои силы или целевую аудиторию рынка, а мог просто пустить всё на самотёк. Бывает, что и сами владельцы бренда отзывают франшизу. Для этого предпринимателю достаточно не придерживаться стандартов и правил работы в сети. 

– Представим, что предприниматель не нашёл себя в частном деле, пусть и проверенном. Он может всё бросить и уйти?

– Личность человека, купившего франшизу, – это основа всего успеха. Владельцы бренда выбирают инвестора не вслепую, а тщательно оценивают его возможности. Поэтому выход из подобного бизнеса усложнён. В договоре могут прописываться условия – например, найти другого кандидата либо ждать, пока головная компания не найдёт его сама. Правда, такие требования встречаются в основном при работе с американскими и европейскими компаниями и реже – с белорусскими или российскими. 

– Любой бизнес можно превратить в франшизу?

– Качественный продукт должен соответствовать многим требованиям. Во-первых, успешность частного дела должна быть доказана на практике. Добросовестный владелец франшизы заранее исследует рынок, где планирует работать. Во-вторых, не обойтись без защиты бренда – зарегистрированного товарного знака. В-третьих, бизнес-модель должна производить одни и те же товары или услуги, предлагать одинаковый способ обслуживания клиентов в разных по географии местах. Важно, чтобы вся система была организована на порядок выше, чем если бы её «с нуля» кто-нибудь начинал. И, наконец, самая главная задача торговой точки – приносить прибыль. Ведь покупатель франшизы будет уплачивать отчисления её владельцу. Именно доходность первого – залог устойчивости и эффективности работы последнего и всей сети в целом. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N