О безопасности продукции и лёгкой промышленности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
09:20 27 Декабря 2013 Экономика

О безопасности продукции и лёгкой промышленности

С 1 июля 2014 года в силу вступит технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности». 
 
Вопросы подготовки ИП плательщиков единого налога к этой дате обсудили за круглым столом специалисты различных ведомств вместе с представителями субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства и советов индивидуальных предпринимателей.
 

Пока плательщики единого налога пользуются «льготными условиями», согласно постановлению четырёх ведомств – Минторга, Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта, то есть могут торговать без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Специалисты Госстандарта, Минздрава и налоговой службы проводят обучающие семинары, дают советы по вопросам получения соответствующей документации. 
 
– С 1 ноября этого года начались мониторинги на рынках всей области, – рассказывает начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами Гомельской областной инспекции Государственного стандарта Александр Давыденко. – За это время мы посетили 40 объектов торговли – это 326 ИП области. Причём, в своей работе мы используем наиболее мягкую форму мониторинга, чтобы максимально дать разъяснение, ознакомить ИП со всеми требованиями и нормами законодательства, указываем на недостатки и даём рекомендации. Технические регламенты призваны защитить интересы граждан. 
 
Заместитель директора по сертификации Государственного предприятия «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ирина Жукова: – Основными формами оценки соответствия в технических регламентах являются сертификация и декларирование. 90 процентов продукции легпрома, подпадающей под действие ТР ТС «О безопасности продукции лёгкой промышленности», подлежат декларированию и только 10 – сертификации.
 
При декларировании доказательная база формируется индивидуальным предпринимателем. То есть ИП самостоятельно проводит идентификацию продукции, отбор типовых образцов, определяет, по каким показателям должны быть проведены испытания, отдаёт на испытания продукцию в лабораторию. Получив результаты, принимает декларацию. Затем с оформленной декларацией, заявлением на регистрацию декларации и копией свидетельства о регистрации ИП обращается в аккредитованный орган по сертификации. Образцы бланков деклараций можно найти на сайте Гомельского ЦСМС www.gomelcsms.by и на сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by.
 
После прохождения процедуры подтверждения соответствия продукция в обязательном порядке должна быть замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ЕАС. 
 
До 1 июля 2014 года ИП могут воспользоваться информацией из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза, копиями сертификатов соответствия или декларациями о соответствии России, Казахстана. Наличие на маркировке продукции знаков соответствия СТБ, РСТ, КСТ также не требует от ИП проведения каких-либо дополнительных процедур.
 
ИП, которые не имеют документов или сведений об оценке соответствия, должны уведомить об этом покупателя.
 
По вопросам декларирования и сертификации продукции в Гомельской области можно обратиться в Гомельский ЦСМС, Калинковичский ЦСМС. Что касается испытаний, то наш центр испытательной лаборатории продукции лёгкой промышленности не имеет. Есть испытательная база в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в РУП «Центр испытаний и сертификации ТООТ», НИ РУП «Центр научных исследований лёгкой промышленности».
 
Проблемы, с которыми сталкиваются ИП в процессе получения нужных документов, назвала директор ООО «Светлогорский деловой партнёр» Жанна Рогова: – Процедура занимает очень много времени. Мои знакомые из Светлогорска приехали в Гомель утром и уехали только к вечеру. А это их рабочий день, они вынуждены оставлять свои рабочие места и «просиживать» время, за которое сделали всего лишь выписки на товар. 
 
Председатель совета предпринимателей, осуществляющих деятельность на КУП «Гомельский центральный рынок», Надежда Комова: – Хочу, чтобы вы услышали предпринимателей и подсказали, как им быть. Для многих из нас торговля — единственный способ зарабатывать деньги, содержать себя и близких. Боюсь, что многих нововведения заставят уйти с рынка. Не смогут физически. Понимаем, что требования ТС – это важно, согласны работать с документами, но процедуру нужно упростить и удешевить. Если у каждого из предпринимателей от 60 до 100 наименований товара, на каждую товарную группу 3-5 штук, то по подсчётам сумма за получение нужных документов «выливается» в 60-70 миллионов. 
 
Директор Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр Казачок: – Здоровье и безопасность человека превыше всего! Технические регламенты устанавливают минимально необходимый уровень обязательных требований к продукции, позволяющий обеспечивать её безопасность для людей и окружающей среды. 
 
Некачественный товар не должен попасть на рынок, к человеку. Регламент призван защитить покупателя от товара неизвестного происхождения. Из этого нужно исходить в первую очередь. Конечно, надо учитывать и то, чтобы каждый ИП мог работать на рынке и зарабатывать деньги. Как показывает практика, необходимые документы, подтверждающие соответствие продукции лёгкой промышленности требованиям технического регламента, собрать не так уж и сложно. Проведённые мониторинги показали, что 15-20 процентов ИП уже имеют полный пакет документов. А значительная часть индивидуальных предпринимателей собрала больше половины необходимых документов. К примеру, такие, как национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии) Беларуси, России или их копии, товары замаркированы ЕАС – единым знаком обращения продукции на рынке ТС или национальными знаками соответствия – СТБ, РСТ. И только около 10 процентов ИП торгуют продукцией с полным отсутствием всех соответствующих документов. 
 
Индивидуальный предприниматель со стажем Валентина Шубенок прошла декларирование и сейчас торгует полностью в соответствии с требованиями технического регламента ТС: – До этого мы жили в одних условиях, торговали чем хотели и как хотели. Теперь нужно работать в других. Это надо понять и пытаться решать проблемы, а не избегать их. 
 
Председатель совета предпринимателей ТЦ «Секрет» Наталья Дасько:  В целом, наши ИП приняли эти правила и собирают документы. Пользуясь Единым реестром, мы нашли нужную информацию по товарам, распечатали, раздали всем предпринимателям. Таким образом, для многих решилась проблема. И сейчас уже 70 процентов наших ИП торгуют в соответствии с требованиями. Если не появится новых, то на 80 процентов эта проблема будет решена. Оставшийся процент – это те предприниматели, которые не находят своей продукции в этом реестре. Они вынуждены делать испытания. И тогда встаёт вопрос цены. Одна из предпринимательниц нашего торгового центра собрала полный пакет документов. Вся процедура обошлась ей в 6000 евро. 
 
Заместитель начальника отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Юрий Осипков: – Предпринимательство есть и будет столько, сколько существует наша страна. Любые нововведения принимаются очень сложно нашими людьми, обычно в последний день начинают думать о том, что нужно сделать. Поэтому обсуждать и решать возникающие проблемные вопросы лучше заранее. Осталось 7 месяцев до окончания срока льготных условий. Техническому регламенту быть. А решать проблемы лучше в форме конструктивного диалога. 
 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N