Бизнес и интернет: о маркетинге в соцсетях и об их трансформации в обозримом будущем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:50 21 Июня 2017 Экономика

Бизнес и интернет: о маркетинге в соцсетях и об их трансформации в обозримом будущем

Сегодня интернет активно используют для продвижения бизнеса. О маркетинге в соцсетях и об их трансформации в обозримом будущем беседуем с  замдиректора гомельского маркетингового агентства Ольгой Хворыгиной.

– Много пользователей уже набрали первые соцсети. Интересно, как они будут развиваться в ближайшие годы. 

– Сейчас соцсети развиваются качественно, внедряют новые инструменты для общения. В данный момент они работают на основе принципа user generated content. Другими словами, пользователи владеют всеми инструментами для создания собственного контента. Время, когда можно было выделиться за счёт плагиата, прошло. Теперь только уникальный, релевантный контент для целевой аудитории ведёт к успеху. У вас могут быть тысячи подписчиков, из которых видеть некачественную информацию будут единицы. «Умная» соцсеть отфильтрует ненужное. А значит, нет смысла выкладывать фото, видео, тексты такие же, как у всех. 

olga.jpg

– Всего лет семь назад начали активно развиваться соцсети общего типа: для личного или делового общения. 

– Думаю, за ними – будущее. Сегодня можно найти соцсети для ИТшников, туристов, меломанов, фотографов, политиков, учёных и других. Почти все эти проекты имеют глобальный уровень, без ориентации на одну страну. Сейчас завершается стадия их создания и стартует этап тематических сетей на локальных рынках. Кроме того, соцсети впитывают большое количество информации о своих пользователях. Это позволяет показывать рекламу максимально таргетированно. В скором будущем соцсеть – это не просто сайт, а стандарт жизни. 

– Мы верной дорогой идём в сторону формирования сообществ с готовыми принципами и интересами. Не всем же только фотографиями делиться… 

– Парадигмы, навязываемые обществом, рекламодателями и самими площадками, будут способствовать миграции пользователей в новые форматы социальных сетей. Они активно меняются. Параллельно идут два процесса: глобализация и персонализация. С одной стороны, соцсети общего характера стремятся стать «вторым интернетом», вводя всё новые функции. Например, инструменты для создания интернет-магазинов, приложения (от анкет до поиска работы), функции сайтов знакомств, каталогов и так далее. С другой – появляется всё больше узкоспециализированных соцсетей для фотографов, врачей, бизнесменов. Сейчас каждый интернет-пользователь может выбрать формат, интересный ему и соответствующий его представлениям.

– Новый импульс, скорее всего, получат и мессенджеры.

– Они становятся полноценной коммуникационной платформой как для отдельных  пользователей, так и для сообществ. Некоторые соцсети уловили этот тренд и предлагают использовать мессенджинг как средство коммуникации. Но есть и другие перспективные направления.

– С развитием интернета появились новые профессии. В частности, социальные сети породили менеджеров SMM. В чём суть их работы?

– SMM (social media marketing) – это маркетинг в соцсетях. Создать группу, собрать подписчиков и лайки уже считается моветоном. Хороший специалист должен совмещать в себе качества классического PRщика, креативность и задатки психолога. Умение быть на одной волне с аудиторией – вот чего ждут от SMM-специалиста. Его задача – сделать так, чтобы о компании сложилось положительное впечатление, о ней говорили только хорошее, а негатив был сведён к минимуму. 

– С негативом можно столкнуться как в реальности, так и в интернете. Нужно ли реагировать на отрицательные комментарии?

– Нельзя удалять их и игнорировать – это может вызвать ещё больший негатив. Не каждый, кто написал комментарий, забывает об этом, а, наоборот, отслеживает, есть ли ответ. Иногда приходится сталкиваться с заказным негативом. Один из наших клиентов – поставщик товаров в разные торговые объекты. Его конкурент специально на форумах разместил отрицательные комментарии, причём с фейковых профилей (личные страницы в соцсети якобы реальных людей без фото и истории – прим. автора). Бывает, в сообщества наведываются тролли (троллинг – написание провокационных сообщений с целью вызвать конфликты – прим. автора). Тролль может не быть вашим клиентом и не сталкиваться с вашей компанией в реальности, но он делает «вбросы раздора» и наблюдает за разгорающимся спором. Важно сразу же вычислить его и остановить дискуссию. 

– В вашей практике были случаи, когда выполнение поставленных клиентом задач было не под силу? 

– Пару лет назад один клиент хотел раскрутить сообщество онлайн-игры по серии книг в жанре фэнтези. Чтобы вникнуть в тему, мне пришлось прочесть 17 книг. Задача была выполнена. Но скажу откровенно: мне пришлось изрядно потрудиться. 

– Ольга, давайте пофантазируем. Захочу стать фотоблогером, приду к вам с просьбой меня раскрутить. Сможете?

– Нет ничего невозможного. Сначала определим, зачем вам это нужно и каких результатов хотите достичь. Затем разработаем стратегию. Но нужно чем-то выделяться. Если в ваших работах нет необычной фишки, то её стоит придумать. Недостаточно быть просто фотоблогером-путешественником, выкладывающим в интернете снимки из разных стран мира. Другое дело, когда на каждом фото привычные места представлены в непривычном для всех контексте. Можно скреативить и вести блог от имени хомяка-вояжёра. Но, конечно же, успех в значительной степени будет зависеть от таланта самого человека.

– Текстами реально привлечь внимание аудитории? 

– Конечно, только вот в разных сетях фокус аудитории смещается. Длинные тексты в соцсети, специализирующейся на фотоконтенте, читать никто не будет. Если, конечно же, речь не идёт о плодах творчества знаменитого блогера. Лучше выкладывать красивые фото и короткие сообщения. И, наоборот, в соцсети или сообществе для экспертов цепляют именно профессиональные лонгриды (большое количество текста, разбитого на части с помощью фотографий, видео, инфографики и прочих мультимедийных элементов – прим. автора). 

– Знакомая с детства мечтает стать шеф-поваром элитного ресторана в Италии. Через соцсети можно сделать так, чтобы её пригласили на работу? 

– Насчёт трудоустройства 100-процентной гарантии нет. Но через соцсети можно зацепить в  интернете лидеров мнений, а также сотрудников и хозяина ресторана. Обычных поваров много, поэтому нужно найти общие точки соприкосновения с потенциальным работодателем. Для начала изучим пристрастия владельца объекта общепита. Например, он неравнодушен к ирландским танцам, любит путешествовать, воспитывает пятерых детей. Будем стараться создать образ девушки, которая танцует джигу, потрясающе готовит, делится рецептами блюд из разных уголков земного шара. Когда образ продуман до мелочей, можно «цеплять» шефа и всё его окружение: с созданного аккаунта добавляться к ним в подписчики, оставлять комментарии, лайкать их фото (лайкнуть – значит кликнуть мышкой по надписи «Мне нравится» под фотографией и тем самым дать понять, что это фото вам нравится, – прим. автора). Такую активность точно заметят.

 – А из соседского кота – звезду интернета? Он джентльмен и в меру упитанный.

– Тогда стоит смотреть в сторону фото и видео. Сейчас популярны интернет-странички, которые ведутся от лица домашних животных. В своё время был популярен блог собаки с недоразвитой нижней челюстью. Люди по всему миру сотнями тысяч подписывались на дог-новости. А ничем не примечательный Мурзик или Васька может рассказывать котиные истории, паясничать или выступать в роли котопсихолога. Логика проста: если не выделяешься внешне – придумай необычное позиционирование.

– Чего от вашего агентства ожидает клиент: креативной команды, адекватного бюджета?

– У каждого бизнеса свои потребности, цели и задачи. Можно привлекать клиентов из соцсетей, чтобы они переходили на сайт. Растить лояльных клиентов, которые будут делать повторные покупки в интернет-магазине. Некоторые люди создают группу в соцсетях и в каждом посте выкладывают фото с просьбами «купите, купите». Такой подход неверный. Нужно вести диалог с подписчиками, заинтересовывать их прийти в ваш магазин, заглянуть на ваш портал.

Сейчас мы работаем с компанией, которая продаёт полезные вещи для автомобилистов. У них есть конструкторское бюро. В соцсетях не только продвигаем их продукцию, но и собираем в группе интересные идеи клиентов, изучаем их спрос: стоит ли тот или иной товар запускать в производство. 

Например, футбольному детскому клубу нужно привлечь клиентов: найти родителей, которые приведут на занятия своих детей. Наши основные задачи – вести группу в соцсети для общения с мамами и папами учеников клуба, увеличения количества новых подписчиков, сбора контактов потенциальных клиентов. 

– Много сайтов интегрировалось с популярными социальными сетями. На этом можно зарабатывать? 

– Да. Компании готовы платить хорошие деньги за их грамотное продвижение в соцсетях. Все мы обладаем одним и тем же ресурсом – временем. Но каждый из нас распоряжается им по-своему. Обычные посетители социальных сетей смотрят, какие статусы поставили их друзья на своих страничках, новости знакомых, их фотографии, видео и так далее. В это же время компания, использующая социальную сеть в качестве продвигающей площадки,  незаметно для пользователей увеличивает товарооборот и узнаваемость своего бренда на несколько процентов. 

– Некоторые бизнесмены считают: их компания должна быть представлена в соцсетях только потому, что это модно. 

– Бизнесмен должен чётко понимать, чего он хочет достичь своим присутствием в соцсетях, и, исходя из своих интересов, строить политику продвижения. Тогда будет результат. На эффективную работу уйдёт не одна неделя. Каждый месяц для раскрутки в одной соцсети нужно вкладывать не менее 500 белорусских рублей. В Беларуси есть компании, которые на это затрачивают ежемесячно 3500 рублей и более.

– Все взрослеют. С годами сфера интересов меняется, и, возможно, со временем люди переходят из одной соцсети в другую. 

– Некоторые думают, что достаточно создать аккаунт или сообщество в каждой соцсети и периодически размещать там посты рекламного характера. На практике такой подход вряд ли принесёт плоды. Но и не стоит разом охватывать все соцсети. Лучше выбрать одну, наиболее подходящую, и сосредоточить все силы на ней. Представляете бьюти сферу? Бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями – это то, что вам нужно. А бизнесмену, раскручивающему свой бренд, я бы посоветовала начать с крупнейшей соцсети в мире. 

Есть клиенты, которые пользуются какой-то конкретной соцсетью, и они говорят, что будут продвигать свой товар только на этой площадке. Но на практике оказывается: с бытовой химией вас не ждут там, где в основном нужно выкладывать фото или короткие сообщения. Всё то, что можно красиво запечатлеть на снимках, нужно отправлять в соцсеть, которая строится на фотоконтенте. Этот способ хорош для ресторанов, салонов красоты и так далее. 

– Выкладывать на интернет-страничке фото и тексты – несложная работа. Зачем за это платить деньги?

– Нужно знать, в какое время суток размещать информацию на интернет-страничке, какие тексты писать, фото выкладывать и в каком контексте все эти составляющие дают результат. Для каждой сети и аудитории работают свои правила. Если вы ориентируетесь на молодых мам, лучше всего размещать посты после 13.00 и 22.00 – когда дети спят, а у женщин есть немного времени полистать ленту. Если в пятницу и субботу после 21.00 приложение для обмена фотографиями активно наполняется снимками с вечеринок, то в это время в соцсети для деловых людей наблюдается затишье.

Также есть нормы грамотного копирайтинга: выбор ярких заголовков, умение писать лаконично и цепляюще. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N