Влаги достаточно: агросиноптики рекомендуют садить картошку | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
20:25 14 Мая 2022 Дачникам

Влаги достаточно: агросиноптики рекомендуют садить картошку

Несмотря на достаточно теплую погоду, которая установилась в Беларуси, есть для огородных культур и серьезная угроза, пишет Sputnik. 



Специалисты Белгидромета отмечают, что в стране складываются хорошие условия для посадки картофеля и появления всходов льна.

По словам агросиноптиков, дожди, прошедшие в республике, пополнили содержание почвенной влаги, но не везде. Тем не менее, в целом в Беларуси влаги в верхнем 10-сантиметровом слое почвы хватает.

Слабое увлажнение отмечаются отдельными станциями в Гродненской, Могилевской и Витебской областях.

"Складываются хорошие условия для посадки картофеля, появления всходов льна", - говорится в сообщении на сайте Белгидромета.

Вместе с тем там обращается внимание на угрозу, которую несут прогнозируемые в начале следующей недели заморозки для появившихся всходов кукурузы и для цветущих плодовых культур.

Климат и "бульба"



Ранее представители Национальной академии наук заявили, что в Беларуси за последнее время выявлено 30 ранее не встречавшихся на территории республики болезней картофеля.

"Повышение температуры привело к тому, что на территории Беларуси появилось порядка 30 новых болезней картофеля, которых раньше не было. Они были на юге Европы, на севере Африки. Одну болезнь, такую как ранняя водянистая гниль я хочу особенно отметить. В последние три года от нее потери выше, чем от самой страшной болезни, которую мы раньше знали, - от фитофтороза", - рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.

Вместе с потеплением на территории республики все чаще стала проявляться засуха. В таких условиях любимый белорусами корнеплод расти практически не может. Однако по словам ученого, к этому и наука, и аграрии были готовы. В реестре страны, отметил Маханько, насчитывается 170 сортов картофеля, 60 из которых белорусские. И эти сорта полностью обеспечат потребности республики в картофеле при любом изменении климата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях